Рубрика «внимание»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — откуда берутся самые невыносимые хулиганы и что с этим делать - 1

СДВГ стал официальным диагнозом у взрослых и детей, который признан крупными медицинскими, психологическими и образовательными организациями, в том числе Национальным институтом здравоохранения и Министерством образования США.

Но до сих пор сохраняется, и даже среди врачей, мнение, что это «модный выдуманный диагноз».

Поэтому нужно научиться отличать «что это на него нашло?» (то есть эпизодические сложности) от, собственно, дефицита внимания. Чтобы поставить СДВГ, мало проблем с учёбой или плохого поведения. Мало пропускать задания в учебнике, потому что что-то отвлекло. Мало «считать ворон» на уроке. Время от времени такое бывает у каждого, однако у некоторых людей проблемы настолько распространены и серьёзны, что мешают сразу нескольким аспектам их жизни: общению дома, успешности в учебе, реализации на работе.

Так что СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий. А нередко — всё вместе. То есть это поведение, которое не укладывается в рамки возрастных норм.

Например, максимальная продолжительность активного внимания у детей в пять–семь лет — 15 минут. Когда ребёнок в три года непоседлив, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально. Если то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Читать полностью »

«Опять те же грабли», — сказала мне жена, когда я в очередной раз задерживался с работы. «Проект интересный, надо доделать», «Сейчас поднажму, потом будет легче», — мой типичный набор ответов на переработки.

С удалённой работой перегрузить себя ещё проще — ходить никуда не надо, никто не зовёт попить кофе, а список вариантов отдохнуть «снаружи» сократился.

В онлайне только и разговоров, как работать эффективно и сохранять баланс с отдыхом, но ведь гораздо проще включить YouTube, заесть чем-то сладеньким. Через час устать ещё больше: «Какого чёрта, я хотел посмотреть полезное видео, а смотрю как УАЗ наматывается на столб»?!

Я работаю гейм-дизайнером в EPAM и часто перерабатываю: вписываюсь в несколько проектов сразу, делаю домашний проект и пишу эту статью. Бывает, от количества задач голова начинает идти кругом, когда перечисление дел занимает больше времени, чем их решение. Чтобы оставаться на позитиве, YouTube с сахаром уже мало, и нужно что-то помощнее.

В этой статье я расскажу, почему медитация — лучшее средство от стресса и перегрузок.

Основы медитации, или как научиться ничего не делать с пользой - 1
Читать полностью »

image

1. Когда наркомания встречает шизофрению

Психология в целом никогда в прошлом не мелькала среди моих интересов, хотя я и раньше поверхностно интересовался вопросами внимания по вполне банальной причине — я страдаю тяжелой формой синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ F-90 мкб10/6A05 мкб11). Но травматичные обстоятельства, связанные с внезапной психиатрией у близкого человека, заставили меня погрузиться в проблему. Это вылилось в два года “наркоманского трипа” по психиатрии, психологии, когнитивным наукам и нейрофизиологии. Я быстро набрал необходимый для принятия решений минимум, а острота проблемы со временем сошла на нет. Но мое внимание намертво приклеилось к грандиозному пазлу психического устройства, и все попытки оторвать его от объекта интереса, перенаправив на полезную деятельность, оставались тщетными.
Читать полностью »

Внешний социальный мир строго убеждён в том, что ваше внимание должно принадлежать ему.

Политики, певцы, актёры, писатели, бизнесмены, менеджеры, соседи, мошенники, чиновники, специалисты по геймификации, начальники, коллеги, подчинённые — всем нужно ваше внимание и не все считают, что внимание должно быть добровольным. Многие считают, что его можно выманить и привязывают его к вполне конкретным инструментам манипулирования, давления и подчинения.

image

Где-то это выглядит оправданным морально. Скажем, работодатель вправе рассчитывать на то, что рабочим обязанностям в рабочее время будет уделено достаточно внимания; а политик — что его предвыборную программу хотя бы прочитают и немного над ней подумают. Понятно, что такое происходит далеко не всегда, потому что внимание — ресурс конечный, утомлённый, перенапряжённый и нетренированный.
Читать полностью »

Ранее мы рассказали, какие исследования стоят за популярными советами о том, как «научиться учиться». Затем обсудили метакогнитивные процессы и полезность «каракулей на полях».

В третьей части — рассказали, как тренировать память «по науке». Кстати, про память — говорили отдельно тут и тут, еще — разбирались с тем, как «учиться по карточкам».

Сегодня — обсудим концентрацию, «многозадачность» и прокачку внимания.

Как «научиться учиться» — улучшаем внимательность - 1Читать полностью »

Хаки для мозга. Учёные опубликовали обзор методов для улучшения умственных способностей - 1В условиях всё более сложного информационного общества неуклонно растут требования к когнитивному функционированию. В последние годы предложены многочисленные стратегии для улучшения работы мозга. Доказательства их эффективности (или её отсутствия) и побочных эффектов вызвали дискуссии об этических, социальных и медицинских последствиях.

Подобно хакерской культуре в области компьютерного программного и аппаратного обеспечения, всё больше людей экспериментируют со стратегиями творческого преодоления естественных ограничений когнитивных способностей человека — другими словами, «взламывают» функции своего мозга.

В общественных дебатах когнитивное усовершенствование часто рассматривается как некое монолитное явление. Но на самом деле это многогранная концепция: существует не один «когнитивный усилитель», который увеличивает функцию мозга как таковую, а большое разнообразие стратегий, которые можно разделить по группам:

  • биохимические;
  • физические;
  • поведенческие.

Эти когнитивные усилители различаются по способу применения, когнитивной области, на которую они нацелены, времени воздействия, доступности и побочным эффектам, а также по тому, как они действуют на разных людей.
Читать полностью »

Память — удивительная способность мозга, и несмотря на то, что изучается она довольно давно, существует немало ложных — или, как минимум, не совсем точных представлений о ней.

Расскажем о наиболее популярных из них плюс о том, почему не так-то просто все забыть, что заставляет нас «красть» чужую память и как выдуманные воспоминания влияют на нашу жизнь.

Кто такие эйдетики, как работают ложные воспоминания, и три популярных мифа о памяти - 1
Читать полностью »

Управление временем – это на самом деле не решение, а часть проблемы

Продуктивность связана не с управлением временем, а с управлением вниманием - 1

Автор статьи: Адам М. Грант, американский ученый-психолог и писатель; профессор Уортонской школы бизнеса; автор трёх бестселлеров Нью-Йорк Таймс, а также книги «Глубокая работа: секрет достижения максимальной продуктивности».

Несколько лет назад во время перерыва в занятиях по лидерству, преподавателем на которых был я, ко мне с неуверенным видом подошёл менеджер Майкл. Его босс сказал, что ему нужно быть более продуктивным, и он провёл несколько часов, изучая, на что тратит своё время. Он уже урезал все необязательные собрания. Он не смог найти задач, которые можно было бы выбросить из календаря. Он не видел очевидного способа сделать их эффективнее.

«Это прозвучит, как шутка, но на самом деле всё серьёзно, — признался он. – Единственное, что мне пришло в голову – пить меньше воды, чтобы не бегать так часто в туалет».
Читать полностью »

Но у Fortnite, возможно, найдётся лекарство

Экономика внимания почти мертва - 1

Экономика внимания умирает, и это неприятное зрелище; человек может обращать своё внимание на что-либо (тут я имею в виду рекламу) лишь определённое количество времени ежедневно, и наше сообщество достигло этого предела. Но при этом Fortnite умудряется оставаться культурно значимой игрой и даже выросла с момента запуска в 2017 году – что необычно. Всё потому, что её создатель, Epic Games, придумал, как удерживать внимание людей.
Читать полностью »

20 привычек для гигиены внимания: как пользоваться технологиями, но не позволять им отбирать свое время и внимание - 1

Технологии захватывают наши время и внимание, и это уже не просто не смешно, это грустно, впоть до депрессий, тревоги и биполярных расстройств. Я регулярно публикую исследования о влиянии технологий на душевное здоровье на Хабре и в своем телеграм-канале, и за это время накопилось какое-то количество наблюдений.

Ок, Гугл, и что же делать в мире, где технологии являются связующим звеном для наших профессиональной, социальной и личной жизни? Можно ли использовать техники этичного дизайна и гигиену внимания для улучшения бытия?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js