Рубрика «война»

Хитроумная конфигурация промышленных лазеров сделает наконец лазерное оружие практичным

Совершенствование оптоволоконных лазеров означает скорое появление лучевого оружия - 1

Самое продвинутое лазерное оружие морфлота США выглядит как дорогой телескоп для новичков. Оно возвышается на шасси десантного транспорта USS Ponce и глядит в небо над Персидским заливом, в то время как его оператор сидит в тёмной комнате где-то на корабле, и держит в руках нечто вроде игрового контроллера. Перед ним на экране видно небольшую лодку, расположенную недалеко от Ponce, везущую некий тёмный объект. Инфракрасный луч, направленный прямо на этот объект, не видно, но одна из точек вдруг становится ярче, а потом объект внезапно взрывается, и металлические осколки разлетаются от него, падая в воду.

Это оружие, на скорую руку собранное из нескольких промышленных лазеров, предназначенных для резки и сварки, должно выдавать всего около 30 кВт – и это далеко не тот мегаваттный монстр, о котором много десятилетий мечтают военные учёные, способный сбивать МБР. Но это, как говорят его сторонники, серьёзная веха на пути к будущему, в котором оружие с направленной энергией будет развёртываться в реальных боевых условиях. Они добавляют, что это будущее появится в результате изменений миссии и технологии. Изменения в миссии идут уже годами – от глобальной защиты от «ненадёжных государств», обладающих ядерным оружием, к локальной защите от повстанцев. Изменения в технологии происходят резче, и ведут к новым твердотельным оптоволоконным лазерам. Они составляют основу быстрорастущей индустрии в США объёмом в $2 млрд, заново создавшей имевшиеся в наличии технологии для резки и сварки металлов, и масштабирующей их до ещё большей мощности, имеющей разрушительный эффект.
Читать полностью »

Роботы-убийцы, откуда они взялись? - 1

Илон Маск не так давно высказался в том духе, что он выступает резко против того, чтобы ИИ использовался для создания роботов-убийц. Речь пока не о «Терминаторах», а о роботизированных системах, способных выполнять какие-то задачи, обычно являющиеся обязанностью солдат. Интерес военных к этой теме понятен, но их далеко идущие планы пугают многих.

Но не только современные вояки спят и видят автоматы, которые могут заменить десять, а то и сто солдат одновременно. Эти мысли посещали головы деятелей разных эпох. Иногда некоторые задумки реализовывались, и выглядели они весьма неплохо.
Читать полностью »

Деградация масс-медиа: от первого таблоида Пулитцера до прямой трансляции боевых действий - 1
Кадр прямой трансляции боевых действий с YouTube

Пресса для периодического освещения местных и мировых событий возникла сравнительно недавно — в конце XIX начале XX века, когда общий уровень технического развития, образованность населения и доступность печати достигли необходимого для существования газет и журналов уровня.

С момента создания Джозефом Пулитцером первого таблоида (и, фактически, «желтой» прессы), до сегодняшнего дня прошло почти сто сорок лет. Человек, именем которого названа самая престижная премия в области литературы и журналистики стал родоначальником крыла индустрии, которое до сих пор позорит честных авторов и клеймит без разбора почти всех работников сферы.

Пулитцера называют одним из самых успешных издателей в истории. В 1878 году он купил газету St. Louis Post-Dispatch и начал работу по повышению ее доходности. Джозеф Пулитцер первым в истории применил тактику разоблачений и «кричащих» заголовков ради привлечения внимания, что в то время солидно повышало продажи. Именно 1878 год можно назвать точкой «раскола» медиа и изданий на «желтые», старающиеся любыми путями максимизировать прибыль, и более сдержанные и нейтральные, которые стремятся освещать события корректно в ущерб популярности в массах.

Кроме утяжеления собственных карманов, Пулитцер добился еще и открытия ящика Пандоры: новости определенного градуса стали со временем приедаться и, чтобы не прогореть, «желтая» пресса стала все сильнее и сильнее нагнетать обстановку, видоизменив медиа до такой степени, что даже нейтральные издатели гоняются за «горячими» новостями о терактах, убийствах и катаклизмах.

Страдания других людей приковывают внимание.
Читать полностью »

— Чертовы роботы, — прошипел сквозь зубы Снег. — Ненавижу!
Один из стальных пришельцев преградил им дальнейшее отступление. Железным стражем он застыл в дверях, сканируя помещение лучами своих лазерных сенсоров. Отступать приходилось уже второй день, и вот сейчас роботы совсем приперли наших ребят к стенке. Остался последний рубеж — вот эта вот комната. Обычная комната в панельной шестнадцатиэтажке.

Железное тело отблескивало в лучах заходящего солнца. Мертвый, нечеловеческий взор выискивал оставшихся в живых бойцов элиты Сопротивления.

image
Читать полностью »

В 60-х годах прошлого века Юго-Восточная Азия была горячим регионом на теле планеты: там схлестнулись колониальные интересы европейских стран с местными игроками, такими как Китай, Япония, Лаос, Корея и Камбоджа. Помимо явного участия французского экспедиционного корпуса в самом начале Индокитайских войн, за сторонами конфликта сначала негласно, а потом и практически открыто стояли обе сверхдержавы того времени — СССР и США. Американцы оказывали открытую поддержку властям южного Вьетнама с центром в Сайгоне, который совместно контролировали английские и французские войска, тогда как интересы северного Вьетнама с центром Ханое представляли социалистические страны — СССР и Китай.

Интересно отметить популярность среди русскоязычной аудитории своеобразного культурного артефакта той войны — песни «Фантом», рассказывающей о воздушном противостоянии советского и американского лётчиков во Вьетнаме, хотя участие советских ВВС во вьетнамском конфликте всегда отрицалось. Наибольшее распространение получила версия песни в исполнении группы «Чиж & Co».
Читать полностью »

По мере совершенствования ИИ военных роботов суть войны меняется

imageЧешский писатель Карел Чапек в 1920 году написал пьесу R.U.R. (Rossum’s Universal Robots, “Россумские универсальные роботы”), в котором подарил миру слово «робот». В его пьесе всё начинается с искусственных людей – роботов, которые трудятся на фабриках и производят недорогие товары. А заканчивается всё тем, что роботы уничтожают человечество. Так и родился долгоживущий сюжет НФ: роботы выходят из-под контроля и превращаются в неудержимые машины для убийства. Литература и кино 20 века продолжают снабжать нас примерами роботов, разрушающих мир, а Голливуд постоянно превращает его во франшизы-блокбастеры: Матрица, Трансформеры, Терминатор.

В последнее время страх превращения фантастики в реальность поддерживается стечением обстоятельств, среди которых – усовершенствования ИИ и робототехники, распространение военных беспилотников и наземных роботов в Ираке и Афганистане. Крупнейшие державы разрабатывают интеллектуальные вооружения с разными степенями автономии и летальности. Большинство из них в скором времени будут удалённо контролироваться людьми, без команды которых робот не сможет нажимать на спусковой крючок. Но, скорее всего,- а по мнению некоторых, даже вне всякого сомнения,- в какой-то момент роботы смогут действовать полностью автономно, и в военном деле будет перейдён Рубикон: впервые набор микрочипов и ПО будет решать, жить человеку или умереть.

Неудивительно, что угроза появления роботов-убийц, как их ласково прозвали, привела к страстным дебатам. По разные стороны спора находятся те, кто боится, что автоматическое оружие начнёт всеобщую войну и уничтожит цивилизацию, и те, кто утверждает, что новое оружие – всего лишь очередной класс оружия точного наведения, который уменьшит, а не увеличит количество жертв. В декабре более ста стран будут обсуждать этот вопрос на встрече НАТО по разоружению в Женеве.
Читать полностью »

В военное время для обмена данными использовали защищенные каналы связи. И перехват передаваемых сообщений с последующей их дешифровкой — играл важную роль в противостоянии государств. Гениальные криптографы Блетчли-парка проделали колоссальнейшую работу и существенно повлияли на ход Второй мировой войны. Они приобрели мировую славу, навеки запечатлев свои имена в истории криптографии. Но дешифровкой сообщений также занимались и во времена Первой мировой войны. В Британии существовала дешифровальная организация под названием Комната 40 (англ. Room 40), занимающаяся перехватом и расшифровкой немецких сообщений.

Комната 40 была также известна под названием 40 С.Б. (Старое здание) и являлась подразделением ведущего криптографического органа Великобритании времен Первой мировой войны — Британского Адмиралтейства. Сформировалась организация в октябре 1914 года, вскоре после начала войны. Свое название Комната 40 получила благодаря номеру помещения в старом здании Адмиралтейства, где она и находилась. Большую часть периода существования данная организация представляла собой бюро по анализу и дешифровке криптограмм. Ее сотрудниками было расшифровано около 15 000 немецких сообщений.

Секретная комната 40 - 1

Читать полностью »

Проломленные черепа, поломанные кости со следами метательных снарядов, поражённые стрелами шеи, сломанные рёбра, колени, руки, невинные жертвы, в том числе беременная женщина, которой связали руки прежде чем нанести смертельный удар.

Такие зверства напоминают худшие примеры современных войн. Но это описание столкновения племён африканских охотников-собирателей около 10 000 лет назад.

Массовые убийства эпохи Голоцена - 1

Археологи нашли в историческом районе Натарук на берегу озера Туркана в Кении следы одного из первых массовых убийств в истории Земли. Это значит, что люди ходили воевать племя на племя даже в глубокой древности, ещё до появления цивилизации. Находка археологов — самый древний научно подтверждённый случай группового конфликта среди человеческих племён, предшественник того, что мы понимаем под словом «война».
Читать полностью »

Бестужев-Лада Игорь Васильевич – академик Российской академии образования, почетный президент Российской академии прогнозирования и Международной академии исследования будущего, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, основатель московской научной школы социального прогнозирования.

image

«Я по образованию — военный историк, и еще в 1956 году мне пришло в голову: если люди исследуют прошлое, почему нельзя изучать будущее? И пусть это будет называться футурологией. Примерно в то же время подобная мысль пришла в голову еще 5-6 ученым на Западе».

Бестужев-Лада считается отцом научного прогнозирования наряду с Alvin Toffler, хотя в некоторых источниках сообщается, что сам Тоффлер называл российского коллегу своим учителем.

Заслуги и прогнозы Игоря Васильевича отличаются жестокостью, прагматизмом, иногда они звучат как пророчества, хотя каждый раз в их основе лежат скрупулёзные исследования, многие из прогнозов более чем десятилетней давности прямо сейчас звучат весьма актуально, а многим из них еще только предстоит случиться.

Ниже – подборка цитат ученого. От некоторых из них становится грустно, а некоторые вызывают восторг, но, я уверен, каждый должен прочитать их, чтобы наступающее будущее не раздавило бы нас.Читать полностью »

Случайно попался на глаза репортаж ливанского канала Альмаядин (Al Mayadeen) о боях в горном районе Каламун и уничтожении опорного пункта боевиков на одном из холмов с помощью управляемой ракеты. В репортаже есть видеоматериалы снятые коптером. Меня заинтересовала роль коптера в этом бою.

Собственно сам репортаж. А под катом моя расшифровка увиденного, которой захотелось поделиться — грань между игрушкой и оружием слишком прозрачна:

Читать полностью »