Рубрика «Вояджеры»

По сообщениям на сайте НАСА, 28 ноября 2017-го года космический зонд Вояджер-1 произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад, 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.
Читать полностью »

Вояджеры — полёт длиною в жизнь - 1
Старт Вояджера-2 20 августа 1977 года

Сегодня исполняется 40 лет с момента запуска Вояджера-1, а его брат-близнец Вояджер-2 — отпраздновал юбилей 16 днями ранее. Пользуясь уникальным парадом планет-гигантов (случающимся раз в 175 лет), им удалось перевернуть наше представление о Солнечной системе, и сделать столько открытий, сколько ни удалось сделать ни одному аппарату до, или после них.

На их счету числятся: обнаружение первой молнии и первого вулкана за пределами Земли; обнаружение первого криовулкана, и единственного объекта Солнечной системы (за исключением Земли), на поверхности которого могут существовать жидкие моря; открытие 3 спутников Юпитера, 4 спутников Сатурна, 11 спутников Урана и 6 спутников Нептуна; определение рекордсменов Солнечной системы: по силе магнитного поля, скорости ветров, альбедо поверхности, массе среди спутников; открытие границ ударной волны и гелиопаузы у солнечной гелиосферы.

Без преувеличения можно сказать, что эти два аппарата — показали нам то, что Солнечная система вовсе не такая безжизненная, как нам казалось. И проложили путь для плеяды новых аппаратов, которые отправились изучать то, что не до конца удалось изучить Вояджерам.Читать полностью »

40 лет полёта «Вояджеров». Скоро они замолчат навсегда - 1

40 лет назад ученые Земли отправили в далекий полет две межпланетные станции, которые получили названия «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Эти станции идентичны, различает их лишь название и время запуска.

Станцию «Вояджер-2» запустили 20 августа 1977 года, её близнеца — 5 сентября того же года. До сорокалетия «Вояджера-1» осталось подождать еще пару недель. Путаницы с нумерацией зондов нет, поскольку специалисты изначально запланировали, что «Вояджер-1» должен обогнать своего собрата. Так и получилось: зонд с номером один смог вырваться вперед между орбитой Марса и поясом астероидов.

Обе станции направились по разным маршрутам, что позволило им войти в историю. «Вояджер-1» на данный момент — самый удаленный от нашей планеты объект, созданный человеком. А «Вояджер-2» — первый и единственный пока зонд, который смог нанести визит сразу четырем планетам-газовым гигантам Солнечной системы: Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну.
Читать полностью »

«Вояджеры» помогли прояснить структуру гелиосферы Солнечной системы - 1
Альфа Центавра a и b, ближайшие соседние к нам звезды

Границы Солнечной системы находятся гораздо дальше последней орбиты планеты или планетоида. Можно сказать, что границами нашей системы являются стенки гелиосферы. Сама гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. Википедия говорит нам, что снаружи гелиосфера ограничена так называемой бесстолкновительной ударной волной. Она возникает в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвездной плазмой и межзвездным магнитным полем.

До гелиопаузы — внешних границ гелиосферы Солнца — человек еще не добрался, если иметь в виду пилотируемую экспедицию. Зато до этих пределов дошли два автоматических зонда, которые были запущены много лет назад: это «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Что касается первого зонда, то в 2012 году вышел в пространство, где нет давления солнечного ветра. Тогда приборы устройства пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, при неизменности плотности частиц с другими зарядами. По словам экспертов, это говорит о пятикратном пересечении гелиопаузы.
Читать полностью »

За время исследования Вояджеров с ними произошло много событий, но сейчас я хотел бы рассказать о самых интересных фактах, связанных с аппаратами:

Текущее расстояние до Вояджера-1 и Вояджера-2 — 19,8 и 16,2 млрд км соответственно, это означает что для получения ответа от аппаратов требуется 36 ч 43 мин и 30 ч 4 мин, только на путь сигнала туда и обратно, без учета времени на обработку сигнала самими аппаратами. Для сравнения: для «пинга» аппарата на луне требуется 2,5 сек (без учета реакции самого аппарата), для Марса — от 6 мин до 44,5 мин (в зависимости от взаимного положения планет).

Все исследовательские аппараты, направляющиеся за пределы Солнечной системы (за исключением «Новых горизонтов»): Вояджеры, Пионеры 10 и 11, при отлете от земли имели скорость меньше третьей космической (которая необходима для покидания Солнечной системы), причиной того, что они таки набрали необходимую скорость — использования гравитационных маневров у планет гигантов. Однако даже аппарат «Новые горизонты» использовал гравитационный маневр у Юпитера для близкого изучения планеты и экономии времени на достижение Плутона.

Все исследовательские аппараты, которые покидают пределы Солнечной системы на данный момент, принадлежат космическому агентству NASA.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js