Рубрика «выступление»

Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Было всякое. Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Уходите — она опять жалуется. Классический случай фактора присутствия пользователя. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается.

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее) - 1

Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Тикет закрыт. Читать полностью »

Ох, больше года прошло с предыдущего разбора, но пришла пора возвращать традиции. Сегодня смотрим доклад Дмитрия distol Столярова «Мониторинг и Kubernetes», который был представлен в мае этого года на фестивале РИТ++, и пытаемся на его примере понять, почему людям обычно нравятся доклады Дмитрия.

Слайды (все 344 штуки) можно найти тут.
Дисклеймер: про мониторинг и Kubernetes не сама статья, а доклад, который в ней разбирается.
Читать полностью »

Этим летом Лаборатория данных совершила вылазку на Байкал, где кроме прочего я провела мастер-класс по визуализации данных в Байкальском дизайнерском спецлагере. К слову, на Байкале — ошеломительно!

БДСЛ-2017: Таня Бибикова о визуализации данных - 1

Видео мастер-класса обещано, но появится нескоро. Тем временем, один из участников лагеря расшифровал запись моего выступления. Я привожу здесь первую часть расшифровки лекции с минимальными косметическими правками и конспект второй части, посвящёной алгоритму Δλ, который мы изучаем на курсе по визуализации данных.

Читать полностью »

В блоге JUG.ru новый разбор, на этот раз под увеличительное стекло попал Никита Макаров из «Одноклассников», многократный участник программных комитетов наших конференций. Сегодня мы рассмотрим доклад о микросервисах для автоматизации тестирования. Выступление состоялось в 2015 году на встрече devclub.eu в Таллинне:

Слайды доклада можно найти тут.
Читать полностью »

С предыдущего разбора прошло много времени, но я не бросил затею. Сегодня предлагаю вашему вниманию доклад Романа nevoroman Неволина, посвящённый тому, какой выход есть у человека, если он, во-первых, data scientist, а во-вторых, почему-то любит .NET.

Вполне логично, что это выступление состоялось на DotNext в декабре 2016 года:

Слайды можно найти тут.

Традиционный дисклеймер: про .NET только разбираемый в статье доклад, а не сама статья.
Читать полностью »

Всем привет, с вами снова Роман Поборчий, и сегодня для разнообразия мы смотрим доклад не хардкорно-технический, а, скорее, менеджерский. Он был представлен на SQADays-20. Автор — Алексей i_vino Виноградов, и его выступление посвящено культу карго, синдрому not-invented-here и эффекту Даннинга-Крюгера.

Слайды тут:

Читать полностью »

Микросервисы: опыт использования в нагруженном проекте - 1

На конференции HighLoad++ 2016 руководитель разработки «М-Тех» Вадим Мадисон рассказал о росте от системы, для которой сотня микросервисов казалась огромным числом, до нагруженного проекта, где пара тысяч микросервисов — обыденность.

Тема моего доклада — то, как мы запускали в продакшн микросервисы на достаточно нагруженном проекте. Это некий агрегированный опыт, но поскольку я работаю в компании «M-Tех», то давайте я пару слов расскажу о том, кто мы.

Если коротко, то мы занимаемся видеоотдачей — отдаём видео в реальном времени. Мы являемся видеоплатформой для «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Это 300 тысяч одновременных пользователей, которые прибегают за 5 минут. Это 300 терабайт контента, который мы отдаем в час. Это такая интересная задача. Как это всё обслужить?

Про что сама эта история? Это про то, как мы росли, как проект развивался, как происходило какое-то переосмысление каких-то его частей, какого-то взаимодействия. Так или иначе, это про масштабирование проекта, потому что это всё — ради того, чтобы выдержать ещё больше нагрузки, предоставить клиентам ещё больше функционала и при этом не упасть, не потерять ключевых характеристик. В общем, чтобы клиент остался доволен. Ну и немного про то, какой путь мы прошли. С чего мы начинали.
Читать полностью »

История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL - 1Владимир Бородин, системный администратор группы эксплуатации систем хранения данных в «Яндекс.Почте», знакомит со сложностями миграции крупного проекта с Oracle Database на PostgreSQL. Это — расшифровка доклада с конференции HighLoad++ 2016.

Всем привет! Меня зовут Вова, сегодня я буду рассказывать про базы данных «Яндекс.Почты».

Сначала несколько фактов, которые будут иметь значение в будущем. «Яндекс.Почта» — сервис достаточно старый: он был запущен в 2000 году, и потому мы накопили много legacy. У нас — как это принято и модно говорить — вполне себе highload-сервис, больше 10 миллионов пользователей в сутки, какие-то сотни миллионов всего. В бэкенд нам прилетает более 200 тысяч запросов в секунду в пике. Мы складываем более 150 миллионов писем в сутки, прошедших проверки на спам и вирусы. Суммарный объём писем за все 16 лет — больше 20 петабайт.

О чем пойдет речь? О том, как мы перевезли метаданные из Oracle в PostgreSQL. Метаданных там не петабайты — их чуть больше трехсот терабайт. В базы влетает более 250 тысяч запросов в секунду. Надо иметь в виду, что это маленькие OLTP-запросы, по большей части чтение (80%).

Это — не первая наша попытка избавиться от Oracle. В начале нулевых была попытка переехать на MySQL, она провалилась. В 2007 или 2008 была попытка написать что-то своё, она тоже провалилась. В обоих случаях был провал не столько по технически причинам, сколько по организационным.
Читать полностью »

Предлагаю к прочтению мой конспект с мастер-классов по оформлению презентаций и выступлениям с ними, ориентированных на людей, продвигающих стартапы.

Для людей с маленьким опытом — это краткое учебное пособие. А для тех, кто уже «собаку съел» — это чек-лист для проверки готовности и качества презентации.

Использовались заметки с мероприятий:

1. «Ораторское мастерство», Робер Минегулов; 19.11.2009, Лига переводчиков-волонтеров “Nead For Speak”, центр «Сэлэт», Казань.
2. «Презентация инновационных проектов», Тэос Самфост; 26.11.2009, в рамках семинара «Движение к успеху», Инновационный Технопарк «Идея», Казань.
+ личные навыки.
Читать полностью »

image

Презентации повсюду! Они вездесущи — грандиозные технологические представления повествующие миру о пришествии новейшего продукта предвещающего о смене поколения, эпохи, а то и вовсе всеобщей парадигмы всего того, о чем мы когда-либо имели представление. Всякая уважающая себя крупная технологическая компания репетирует театральные постановки со светомузыкой, где исполнительные директора и зав. отделами оттачивают мастерство работы на публику, заучивают тексты и движения.

Дабы немного раскрасить наши трудовые дизайнерские будни в lab9.pro, мы, с моим коллегой Сергеем Потаповым решили сравнить нескольких ведущих игроков технологического сектора с точки зрения визуального представления их новейших предложений. Пытаясь выделить некоторые особенности в их подходах безусловно можно подметить некие индивидуальные черты в каждом образе.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js