Рубрика «Waves»

Криптовалюты используют распределенные регистры или блокчейны для записи информации — в первую очередь, о балансе каждого адреса на платформах передачи ценности (например, Биткоина и большинства криптовалют), хотя такой подход может применяться к любой информации.

image

Ключевое условие — сеть должна коллективно согласовывать содержимое регистра: он распределен между всеми участниками цепочки вместо того, чтобы передать централизованное ведение счетов одному субъекту — например, банку.

Для этого сети требуется поддерживать консенсус вокруг информации, записанной в блокчейне. Способ достижения этого консенсуса влияет на безопасность и экономические параметры протокола. Вот пять примеров его достижения.
Читать полностью »

Приложения «Оракулы» или как стать полезным смарт-контракту - 1

«Оракулы являются важной частью экосистемы интеллектуального контракта Ethereum и имеют решающее значение для реализации многих приложений. Мы надеемся, что будут появляться все более и более интересные цифровые приложения, использующие информацию от таких сервисов».
— Виталик Бутерин, основатель Ethereum

Многие считают, что смарт-контракты — это новая волна инноваций для бизнеса и права, которая может служить материалом для строительства следующей главы Интернета.

Что-бы быстро получить первое представление о пользе оракулов как они работают, и как поставляют информацию, я покажу вам несколько живых примеров. Читать полностью »

Перевод статьи Thomas Bertani из блога компании Oraclize
Этот пост дискуссия о том, чем на самом деле являются оракулы, так же мы расскажем о некоторых распространенных заблуждениях по этому вопросу.
Оракул — это третья сторона, вы общаетесь с оракулом когда вам нужны данные, которые вы не хотите (или не можете) извлекать самостоятельно. Причин для этого может быть много.
С одной стороны, вы можете не доверять отдельному объекту при подписании multi-signature транзакции Bitcoin. Например, вы хотите чтобы некоторые средства были перемещены только при определенных условиях. Вместо того, чтобы делать это самостоятельно (что не дает никаких гарантий внешним сторонам) или делегировать это третьей стороне (которой вы не хотите доверять, поскольку она может вести себя некорректно), вы разделяете процесс подтверждения транзакции различным сторонам (оракулам) через multi-signature транзакцию.
Путь с использованием N-of-M multi-signature транзакций заключается в том, что каждый оракул имеет только один закрытый ключ, и может поставить только одну подпись в тот момент когда он сочтет это нужным, но сама транзакция будет действительна одна и N-of-M оракулы будут иметь консенсус относительно того, какая транзакция должна пройти. Это намного правильней, чем доверять одной из внешних сторон, поскольку выбранные оракулы могут конкурировать и вы получаете низкую вероятность мошенничества. Читать полностью »

В мае далекого 2010 года произошло легендарное для криптовалютного мира событие. Молодой биткоин-майнер Ласло Ханеш тогда вошел в историю как первый человек, оплативший покупку реальных товаров с помощью биткоинов (BTC).

image

Ласло был одним из первопроходцев GPU-майнинга, что позволило ему скопить большой запас криптовалюты. Он заплатил Джереми Стурдиванту 10 тыс. BTC за покупку двух пицц с доставкой на дом. В то время столь внушительное количество коинов было эквивалентно всего лишь нескольким долларам, однако сегодня на открытом рынке за него можно получить целое состояние — 20 млн долларов.

Празднование этой первой реальной биткоин-транзакции проводится ежегодно 22 мая. В то время вы не могли ничего купить за биткоины напрямую: Ласло пришлось убедить другого энтузиаста с форума BitcoinTalk оплатить пиццы со своей кредитной карты взамен на биткоины Ласло. Сегодня, однако, криптовалютные платежи вовсю набирают обороты, и не только в биткоинах.

Сегодня, когда на дворе 2017 год, появилась новость, что итальянский ресторан и пиццерия под названием Gusto DiVino объявил о начале приема токенов нашей блокчейн-платформы Waves в качестве предпочтительной валюты для оплаты заказов. Местечко расположено в Санта-Понса, на Майорке — величественном острове цепи испанских Балеарских островов в Средиземном море. Ее владелец — Марко Аволедо, также известный как @deepred86. Марко — активный член Telegram-сообщества Waves, вносящий свой вклад в глобальное распространение криптовалюты.
Читать полностью »

1-3 июня в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум ПМЭФ-2017 — ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

image

Сегодня в рамках ПМЭФ прошла панельная сессия «Блокчейн — рождение новой экономики», участие в которой принял Александр Иванов, гендиректор и основатель блокчейн-платформы Waves Platform. В дискуссии также участвовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Основатель Ethereum Виталик Бутерин, Основатель, главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов и другие ключевые фигуры банковского и государственного секторов.
Читать полностью »

imageНа написание этой статьи меня вдохновили недавнее ​​посещение конференции «Технологии Блокчейна» и обсуждение идей по улучшению блокчейна с коллегами. Большинство докладчиков конференции были из крупных российских банков, и их выступления касались области применения блокчейна в основном в качестве баз данных или платформ смарт-контрактов. Однако большинство из них с трудом могли ответить на вопрос: «Зачем им вообще нужен блокчейн?». Ответ недавно был дан консорциумом R3 CEV: «У нас нет блокчейна, потому что он нам не нужен». Блокчейн не нужен банкам, он нужен вместо банков. Он нужен только для децентрализованных систем, в то время, как приложения с доверенной стороной всегда будут более эффективными, простыми и т.д.

Значение децентрализации широко обсуждалось (см., например, пост Виталика Бутерина), и именно децентрализация представляет собой единственную реальную причину использования блокчейна. В этой статье я собираюсь обсудить степень и причины централизации существующих криптовалют.

Централизация управления и развития

Приятно думать, что никто не контролирует блокчейн, т.е. участники сети (майнеры) действуют как децентрализованное сообщество, которое обслуживает блокчейн и выбирает направление его дальнейшего развития. На самом деле, все гораздо хуже.
Читать полностью »

Продолжаем серию материалов посвященных разработке с помощью технологий блокчейна. В этой статье разработчик из Waves рассказывает о том, как провести набирающий популярность ICO, а также об опыте поднятия ноды в облаке Azure.

Погружение в технологию блокчейн: Что такое ICO и как его провести - 1

Читать полностью »

Наша блокчейн-платформа для выпуска криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний Waves Platform размещена в облаке Microsoft Azure Blockchain as a Service (BaaS). Интеграция в BaaS делает Waves доступной для реализации различных блокчейн-решений по всему миру.

image

Сегодня Microsoft Azure — один из крупнейших облачных сервисов. Платформа дает клиентам возможность разработки и выполнения приложений, хранения данных на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах, создания частных блокчейнов и формировния умных контрактов, которые выполняются автоматически при совершении определенных действий или достижении условий.

BaaS — защищенная среда на базе Azure, которая включает интеллектуальные службы и инструменты для разработки, тестирования и выполнения приложений на блокчейне и позволяет пользователям проверять на практике различные блокчейн-идеи. Платформа предоставляет набор облачных служб, которые разработчики и ИТ-специалисты могут использовать для разработки и выполнения приложений, а также управления ими через всемирную сеть центров обработки данных Microsoft.
Читать полностью »

imageПопулярность инструмента привлечения коллективных инвестиций за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов на открытом рынке — ICO (Initial Coin Offering) возрастает с каждым месяцем.

Среди недавних примеров — блокчейн-проект ChronoBank, который представил концепцию токенов национального рабочего времени, привязанных к средней заработной плате в ЕС, Великобритании, США и Австралии. По итогам двухмесячной ICO-кампании, ChronoBank привлек инвестиции на общую сумму в 5,4 млн $.

Однако до сих пор подавляющее большинство кейсов привлечения финансирования по модели ICO, представляли собой исключительно онлайн-проекты. В списке крупнейших краудфандинговых кампаний, все проекты, относящиеся к категории «Блокчейн», работают онлайн.

В продолжение цикла статей, посвященных ICO мы, в команде платформы Waves публикуем материал, в котором детально разобран ZrCoin — проект из реального сектора, планирующий привлечь финансирование в размере как минимум 3,5 млн $ за счет выпуска и продажи криптографических токенов.

В чем суть проекта

ICO проекта ZrCoin стартует 11 мая. В ходе месячной кампании рынку будут предложены блокчейн-токены, не привязанные к монетизации онлайн-бизнеса, а подкрепленные материальным активом — синтетическим концентратом диоксида циркония (ZrO2).
Читать полностью »

С момента своего появления в 2013 году, концепция первичного предложения монет (ICO) достигла значительного прогресса — от первых попыток на Bitcointalk до кампаний, по результатам которых удалось привлечь миллионы долларов за считанные минуты. В этом материале автор оглядывается назад, а также пытается предсказать будущее рынка ICO в процессе интервью с одним из его игроков — платформой Waves и ее основателем Александром Ивановым.

image

ICO — это практика привлечения средств для начинающих компаний путем выпуска цифровых токенов, криптовалют и продажи части общего объема своего предложения целевой аудитории проекта. Таким образом, стартап может финансировать дальнейшее развитие собственного продукта, а пользователи взамен получают коммерческий актив, который может вырасти в цене в результате будущего успеха компании.

Как следует из названия, ICO-кампании несколько схожи с гораздо более старой концепцией первичного публичного предложения (IPO), хотя они не так четко определены и регулируемы. Как и почти все остальное в сегменте блокчейна, подход к организации и проведению ICO постоянно и быстро развивается.
Читать полностью »