Рубрика «webkit»

HTTP Strict Transport Security (HSTS) — это стандарт безопасности, который позволяет веб-сайту объявить себя доступным только по безопасным соединениям, а браузерам передаётся информация для редиректа. Веб-браузеры с поддержкой HSTS ещё и не позволяют пользователям игнорировать ошибки сертификатов на серверах.

Apple использует HSTS, например, на iCloud.com, так что каждый раз при попытке перейти по незащищённому адресу http://www.icloud.com из адресной строки браузера или по ссылке происходит автоматический редирект на https://www.icloud.com. Это отличная функция, которая предотвращает простые ошибки, например, по выполнению финансовых операций на канале без аутентификации.

Что здесь может быть не так?

Ну, стандарт HSTS описывает, что веб-браузер должен запоминать редирект на безопасную версию — и автоматически выполнять его от имени пользователя, если тот попытается в будущем установить небезопасное соединение. Информация для этого хранится на устройстве пользователя. И её можно использовать для создания «суперкуков», которые будут считываться межсайтовыми трекерами.
Читать полностью »

image Доброго времени суток, дорогие хабрахабровцы!

Всегда хочется, что бы твой сайт выглядел одинаково хорошо на разных устройствах, включая и мобильные. Но, если поведение в браузерах Android во многом предсказуемо, то с iOS возникает ряд «сюрпризов». О них сегодня и поговорим!
Читать полностью »

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Introducing Slot-Based Shadow DOM API» автора Ryosuke Niwa, написанную им в блоге WebKit осенью прошлого года.

Мы рады анонсировать что базовая поддержка нового Shadow DOM API на основе слотов, которую мы предлагали в апреле (прим. переводчика: речь идёт об апреле 2015) уже доступна в ночных сборках WebKit после r190680. Shadow DOM это часть Веб Компонентов – набора спецификаций, изначально предложенных Google для того чтобы сделать возможным создание переиспользуемых виджетов и компонентов в вебе. Shadow DOM, в частности, предоставляет легковесную инкапсуляцию DOM дерева, позволяя создавать на элементе параллельное дерево, так называемое «теневое shadow дерево», с помощью которого изменяется отрисовка элемента без изменения DOM. Пользователи такого компонента не смогут ненароком что-то в нём изменить, ведь его shadow дерево не является привычным потомком элемента-хоста. Кроме того, действие стилей также ограничено областью действия (scope), а значит CSS правила, объявленные снаружи shadow дерева не применяются к элементам внутри такого дерева, а правила, объявленные внутри – к элементам снаружи.
Читать полностью »

Сегодня очередной День всеобщей осведомлённости о доступности (GAAD), в который принято популяризировать вспомогательные технологии и доступность IT-продуктов для пользователей с ограниченными возможностями. Тем не менее, во время GAAD о доступности (или accessibility) в большинстве случаев говорят как о свойстве какого-либо программного обеспечения или web-сервиса, что безусловно важно и заслуживает всяческого внимания, но является не единственно возможным направлением приложения сил разработчиков. Помимо обеспечения доступности интерфейсов для вспомогательных технологий существует и такое направление, как разработка самих этих вспомогательных технологий: экранных увеличителей, программ чтения экрана, специализированных рабочих сред и других. Именно об одном подобном проекте, занимающемся разработкой специализированного рабочего окружения для незрячих и слабовидящих под названием LUWRAIN, и пойдёт речь в данной статье.

Год назад, на GAAD-2015, уже публиковался подробный материал о LUWRAIN, в котором была изложена общая концепция этой рабочей среды, а также рассмотрена задача создания приложений на её базе, адаптированных для людей с нарушениями зрения, поэтому, все, кто боится потерять контекст, может предварительно ознакомиться с публикацией "Luwrain — рабочее окружение для людей с нарушениями зрения". В этот же раз речь пойдёт о тех технических задачах, которые решались в рамках LUWRAIN на протяжении прошедшего года, и о перспективах дальнейшего развития, а также читателей ждёт рассказ о том, как команда LUWRAIN угощала армянским коньяком и русской водкой своих коллег из Canonical.

Михаил у офиса Canonical
Читать полностью »

Google, Microsoft и Mozilla на этой неделе синхронно выпустили экспериментальные билды браузеров с поддержкой WebAssembly (wasm) — эффективного низкоуровневого языка программирования, выполняющегося в браузере с производительностью гораздо выше, чем у самых современных и скоростных компиляторов JavaScript.

Разработчик из Mozilla Люк Вагнер рассказал на Mozilla Hacks о преимуществах WebAssembly, а также сообщил о портировании на WebAssembly научно-фантастического шутера Angry Bots. Демка запускается в браузерах с поддержкой WebAssembly — это последние версии Chrome Canary, Firefox Nightly и Microsoft Edge. Скоро к ним присоединится Safari на WebKit.
Читать полностью »

Firefox будет поддерживать нестандартные CSS для совместимости с WebKit - 1

Разработчики браузера Firefox заявили о включении поддержки специфических для движка WebKit элементов CSS. Поддержка таких элементов появится в движке Gecko, который является основой браузера Firefox. Что касается первых версий, с включением CSS, то они выйдут в апреле и мае — это версия 46 и 47 соответственно. По словам представителей команды Firefox, речь идет о новых возможностях с префиксом «-webkit-».

Об добавлении поддержки нестандартных элементов CSS разработчики задумались довольно давно. Причина — пользователи браузера стали активно использовать расширения, добавляющие поддержку названных элементов CSS в мобильных приложениях. Сами расширения неофициальны, но они смогли стать достаточно популярными, поскольку основные браузеры для мобильных устройств основаны на таких движках, как WebKit и Blink/Chromium.
Читать полностью »

Здравствуйте! Меня зовут Халитов Кирилл, я аспирант из МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) ). В моей диссертации возникла задача упростить процесс создания интерфейса для локального и веб-приложения и в итоге получился сабж.
Читать полностью »

Задался я с задачей, ознакомится с тем как работает в том или ином виде основа всех современных браузеров — WebKit, как происходит процесс загрузки ресурсовю И что с этим всем, собственно, можно сделать. Документации по вопросу, в принципе, достаточно:

* структурированная, но не покрывающая и 10 й части от Apple;
* разбросаные статьи в вики, разные по степени детализации и степени покрытия.

Целью данной статьи является не общий взгляд на систему сверху, а как раз точечный и детальный разбор одного из процессов, происходящих в системе. Который, по моему мнению, иногда дает лучшее представление о системе в целом, нежели абстрактный взгляд. А может быть просто будет маленьким кирпичиком, который понадобится разработчику для составления из разрозненной мозайки информации своего представления о системе.
Читать полностью »

Данная статья может быть интересной для начинающих web-разработчиков, или же обычных программистов, которые вёрстку учили только на первом курсе, и сейчас не до конца понимают как с html вообще можно играть.

image
Читать полностью »

Самая первая спецификация продукта, частично устная, содержала требование – наличие кроссплатформенного(Windows, Linux, Mac) клиента под десктоп и облегченную версию мобильного(Windows, Android, iPhone). По возможности интерфейс должен быть максимально похожим на разных ОС.
Благодаря Mono мы можем писать кроссплатформенные приложения, но вопрос с GUI остается открытым. Имеющиеся технологии под .Net(Windows Forms, WPF) хорошо работают только под Windows, и у нас уже был печальный опыт портирования Windows Forms. Под Linux мы можем использовать GtkSharp, но идея ставить Mono на Windows при наличии .Net мне не нравится. В итоге приходится писать и поддерживать отдельный интерфейс под каждую ОС.
Что в этой ситуации могла придумать команда .Net(с уклоном под веб)? Решили встраивать Webkit и писать GUI на связке html-js-css.
На сегодняшний день мы 2 года успешно используем такой подход для Windows и год – под Linux и Mac. До мобильной платформы пока руки не дошли.
Читать полностью »