Рубрика «xmpp»

Для чего подходит ультрадешёвый сервер за 130 рублей - 1

В рекламе RUVDS постоянно упоминаются дешёвые VPS-серверы «за 130 рублей в месяц». Но многие думают, что это маркетинговый трюк: такие серверы может и есть, но только для рекламы, чтобы предложение звучало красиво, а в реальности они совершенно непригодны. Ну что может сервер с 512 МБ оперативной памяти? Конечно же, ничего. На него даже операционка не встанет…

В реальности всё совсем иначе. На этот сервер ставятся разные дистрибутивы Linux, задачи он выполняет реальные, и вы даже получаете выделенный IP-адрес .Читать полностью »

На дворе 2023 год. Весь Интернет – под контролем Империи GAFAM. Весь? Нет, несколько мелких анклавов пока не поддались их гнёту. А некоторые из этих непримкнувших стали объединять усилия, консолидируясь в «Федиверс».

В ходе дебатов на просторах Twitter и Reddit, Федиверс стал привлекать всё больше внимания и снискал славу. Люди стали всерьёз им пользоваться. Это не могло укрыться от внимания Империи.  

Капиталисты против конкуренции

Читать полностью »

Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3? - 1

Иллюстрация из статьи «О распределённых сетях связи» (1964), её автор Пол Бэран изобрёл коммутацию пакетов и помог спроектировать «сеть, способную устоять в ядерной войне»

Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.

Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать полностью »

Мессенджер в «почтовой корове»? Дайте — два - 1


Рано или поздно очередной «исследователь» бюджетных альтернатив MS Exchange сталкивается с почтовым сервером из Германии – mailcow. Кто-то, не замечая, «проносится» мимо, кто-то, «притормаживая», знакомится ближе. Находятся и те, кто идёт дальше и разворачивает данное почтовое решение в своей ИТ-инфраструктуре. Например – я, который в середине 2020 года мигрируя с сервисов Google, внедрил «почтовую корову» у себя, разместив основную и резервную площадки на виртуальных вычислительных ресурсах географически разнесённых дата-центров RUVDS.
Читать полностью »

Почему Signal — не идеальный мессенджер. Нам нужна децентрализация - 1
Федеративная система Matrix поддерживает связь с другими сетями через мосты. Это пример инфраструктуры, к которой нужно стремиться Signal

4 января 2021 года WhatsApp внёс изменения в пользовательское соглашение. Теперь каждый пользователь обязан согласиться на отправку личных данных в материнскую компанию Facebook, иначе его аккаунт WhatsApp просто заблокируют. Эффект от изменений был вполне предсказуем — миллионы человек массово ушли из WhatsApp. Прежде всего, в Telegram и Signal.

Павел Дуров назвал это «крупнейшей цифровой миграцией в истории»: всего за трое суток у Telegram появилось 25 млн новых пользователей, абсолютный рекорд. Илон Маск в твиттере прокомментировал события просто: «Используйте Signal», — написал он. То же самое советует Эдвард Сноуден. Мессенджер Signal для многих стал настоящим открытием.
Читать полностью »

Let's Encrypt выдал миллиард сертификатов - 127 февраля 2020 года бесплатный центр сертификации Let's Encrypt выдал миллиардный сертификат.

В праздничном пресс-релизе представители проекта вспоминают, что предыдущий юбилей в 100 млн выданных сертификатов отмечали в июне 2017 года. Тогда доля HTTPS-трафика в интернете составляла 58% (в США — 64%). За два с половиной года показатели существенно выросли: «Сегодня 81% загружаемых страниц по всему миру используют HTTPS, а в Соединенных Штатах мы находимся на уровне 91%! — радуются ребята из проекта. — Невероятное достижение. Это гораздо более высокий уровень конфиденциальности и безопасности для всех».

Let's Encrypt сыграл очень важную роль в том, чтобы сертификаты HTTPS стали утилитарным стандартом, а надёжное шифрование трафика — совершенной нормой в интернете.
Читать полностью »

На кого и для чего будут «стучать» мессенджеры - 1

Итак, Правительством РФ установлен порядок идентификации пользователей мессенджеров. Так, для подтверждения абонентского номера пользователю мессенджера будет предложено совершить действия с использованием этого номера, позволяющие достоверно установить, что он использует сообщенный абонентский номер при регистрации в мессенджере. В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от него идентификация считается не пройдённо, и мессенджер отказывается от предоставления услуг пользователю. Данный порядок начнет действовать с 06 мая 2019 г.

Таким образом один из столпов мессенджеров – анонимность, уходит в прошлое. Для чего это делается?
Читать полностью »

Релиз XMPP (Jabber) сервера Prosody 0.11.0

Представлен первый релиз 0.11-ой стабильной ветки XMPP сервера Prosody с исправлениями более чем 2000 ошибок.

Основные изменения

Наиболее значительные улучшения коснулись модулей MUC и pubsub.

Вместе эти компоненты реализуют два из самых обширных расширений XEP стандарта XMPP, которые в настоящее время предоставляет протокол. Хотя предыдущие версии уже довольно давно поддерживали MUC и pubsub, оба они довольно сложны, и после первоначальной реализации стало понятно, что необходимо провести обновление и рефакторинг кода, чтобы увеличить покрытие требуемой XEP функциональности, улучшить структуру кода и масштабируемость решений.

Также было осуществлено много других изменений, улучшений, исправлений ошибок, и проведено работ над производительностью, которые вошли в этот выпуск.

Читать полностью »

Революция в сфере мгновенных сообщений? В ЕС предложили ввести закон о едином стандарте обмена сообщениями - 1

* На фото Катарина Барлей, министр юстиции ФРГ

Во время интервью немецкому онлайн-изданию zeit.de, министр юстиции ФРГ, Катарина Барлей (Katarina Barley) предложила ввести единый стандарт обмена сообщениями между разными мессенджерами:

«Следует обеспечить, чтобы пользователи WhatsApp могли также общаться с пользователями другого мессенджера. Это позволит людям переходить на другие мессенджеры, которые имеют лучшие стандарты конфиденциальности и продолжить разговаривать с прежними контактами»

Читать полностью »

Так ли плох XMPP, как его малюют? Каким Jabber стал сегодня - 1

Часто при обсуждении мессенджеров, при упоминании XMPP можно услышать слова:

Привет из двухтысячных! Неужели кто-то еще пользуется устаревшим протоколом? В XMPP до сих пор нет доставки файлов, сообщений, синхронизации, красивых клиентов?

Причина мифов о XMPP в том, что многим Jabber известен по мессенджерам из далеких двухтысячных годов и плохой осведомленности о особенностях XMPP. С двухтысячных прошло много времени, протокол продолжил существовать и активно развиваться. Современный Jabber уже сильно не похож на тот, который был раньше.

В этой статье мы рассмотрим для чего создавался XMPP, обсудим в комментариях причины снижения его популярности и каким Jabber стал сегодня

Предыстория

В двухтысячных годах у большинства интернет-гигантов были развернуты XMPP сервера. С одного сервера можно было написать на другой и вот уже казалось, если технологию немного доделать появится e-mail 2.0, универсальный мессенджер для всего Интернета, но тут что-то пошло не так.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js