Рубрика «ягоды»

Недавно мы рассказали о ягодном бизнесе и деятельности агротехстартапов.

Но ягоду мало вырастить, её нужно ещё и собрать. 

При промышленном выращивании ягод в России по-прежнему используют преимущественно ручной труд. Однако наращивание площадей и дефицит рабочей силы способствует увеличению роли механизации и автоматизации в садоводстве. Ягодные компании находят помощников не только среди агрокомбайнов, но и внедряют в отрасль обучаемых роботов. В новой статье мы расскажем о механизации процессов сбора урожая и о роботах-помощниках.

Читать полностью »

Оптика в ботанике: структурный цвет ягод калины тинус - 1

С чем у вас ассоциируется лето? Для кого-то это период долгожданного отпуска, для кого-то — каникул, а для кого-то — жара, духота и дискомфорт. Если же рассматривать лето с точки зрения гастрономии, то это период овощей, фруктов и ягод, которые мы любим не только за их вкус и пользу, но и за внешний вид. Как мы знаем из начального курса биологии, плоды многих растений обладают теми или иными свойствами, целью которых является привлечь потенциального гурмана. Это важная составляющая тактики расширения ареала произрастания. Подавляющее большинство плодов имеют яркий и сочный цвет, оповещающий об их вкусности. Главным источником того или иного окраса у ягод являются пигменты в кожуре, однако это не единственная методика окрашивания. Ученые из Бристольского университета выяснили, что калина лавролистная (Viburnum tinus) использует липидные наноструктуры в клеточных стенках для окрашивания своих ягод, что является ранее неизведанным вариантом структурной окраски. Что такого необычного в этих липидных наноструктурах, за счет чего они придают ягодам темно-синий окрас, и какое практическое применение сего открытия? Свет на эти вопросы прольет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »

image
Бананы без защитного покрытия и с покрытием

Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js