Рубрика «яркость»

Почему мы испортили светодиоды статуса и что нужно менять - 1

Ах, этот скромный светодиод состояния. Он есть практически у всей домашней электроники, у всех интегральных модулей, и вообще у всего, что потребляет электричество. В стародавние времена скромный индикатор неярко светился с задней части панели, и всё было нормально. Но потом настали 1990-е, и всё полетело к чертям.

Дело не в технологиях, а в том, как вы их используете.

Почему мы испортили светодиоды статуса и что нужно менять - 2
С большой яркостью приходит и большая ответственность.

В 90-х было много хорошего: Nirvana, Linux, и, конечно же, голубой светодиод. Как и Teen Spirit, последним слишком быстро начали злоупотреблять: технология быстро стало символом всего нового и крутого, вплоть до боли в глазах покупающей публики.
Читать полностью »

Данные с изолированного компьютера передали с помощью незаметного для пользователя изменения яркости монитора - 1

Ученые израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона реализовали необычный способ организации утечки критических данных с изолированного от сети персонального компьютера, заранее зараженного специальной программой. Данная программа изменяла яркость монитора так, чтобы пользователь ничего не заметил, но была возможность организовать стабильный односторонний низкоскоростной канал передачи данных «ПК-монитор»->«удаленная камера».

Таким образом, исследователи смогли получить и обработать далее скрытую информацию с монитора компьютера через систему видеонаблюдения на IP-камерах, веб-камерах и даже с помощью смартфонов.
Читать полностью »

Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.

Освещение школьных классов и учебных аудиторий - 1

Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
Читать полностью »

Я уверен, что многим программистам знакома формула:

Y=0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

А уж тот, кто плотно работал с графикой, знает эти цифры буквально наизусть — как в былые времена эникейщики запоминали серийники Windows. Иногда коэффициенты округляют до второго знака, иногда уточняют до четвертого, но каноническая форма именно такая.

Вычисляет она относительную яркость цвета (relative luminance или в некоторых контекстах luma; не путать с lightness и brightness) и широко применяется для преобразования цветного RGB-изображения в Grayscale и связанных с этим задач.

Формула растиражирована и процитирована в тысячах статей, форумных обсуждений и ответов на StackOverflow… Но дело в том, что единственно-правильное её место — на свалке истории. Использовать её нельзя. Однако же используют.

Но почему нельзя? И откуда же взялись именно такие коэффициенты?
Читать полностью »

Человеческий глаз — уникальный инструмент. Он различает тысячи цветов и оттенков, он различается яркость и насыщенность цветов. Но, как и любой инструмент, он заточен под работу в определенных условиях. Например, работать в полутьме для глаз не очень комфортно и даже вредно. А полярники без специальных очков просто слепнут от количества отраженного от снега света. В системе СИ была принята единица измерения освещенности — Люкс, после чего стало возможным измерение этого параметра. Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу, что есть прибор, позволяющий узнать сразу, будут ли напрягаться глаза в полутьме и стоит ли добавить или убавить свет — это Люксметр. Мы его протестировали в помещении и на улице, с различными искусственными и естественными источниками света, а результат — под катом.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 1

Читать полностью »

Замечена необычно яркая сверхновая. В 50 раз ярче нашей галактики - 1
Материнская галактика ASASSN-15lh до взрыва (слева) и сверхновая (справа)

Без преуменьшения ошеломительное открытие совершили астрономы: обнаруженная ими сверхновая звезда ASASSN-15lh (SN 2015L) имеет невероятную яркость, более чем вдвое превышающую яркость самых ярких зарегистрированных к настоящему моменту сверхновых, она в 200 ярче типичной сверхновой звезды.

Пресс релиз (на испанском), статья в Science, препринт в открытом доступе.

На пике своей интенсивности вспышка в 570 млрд ярче нашего Солнца. Если это вас не впечатляет, то уровень яркости в 50 раз превышает яркость всех 100 миллиардов звёзд нашей галактики Млечный путь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js