Рубрика «Занимательные задачки»

Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux - 1Ubuntu интегрирована в Windows 10 Redstone, Visual Studio 2017 обзавелась поддержкой разработки под Linux – даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса, а ты всё еще не знаешь тайны виртуального терминала в современных дистрибутивах?

Хочешь исправить этот пробел и открываешь исходный код? TTY, MASTER, SLAVE, N_TTY, VT, PTS, PTMX… Нагромождение понятий, виртуальных устройств и беспорядочная магия? Всё это складывается в довольно логичную картину, если вспомнить, с чего всё началось…
Читать полностью »

Lightning Network (LN), вероятно, одно из самых ожидаемых нововведений для биткойн-блокчейна. Идея, впервые предложенная Джозефом Пуном (Joseph Poon) и Таджем Дрийа (Tadge Dryja) около двух лет назад. Lightning Network обещает поддержку неограниченного количества транзакций между пользователями, выполняемых в сети платежных каналов, развернутой поверх блокчейна. При этом система наследует надежность биткойн-блокчейна.

Над реализацией LN-протокола работают сразу несколько компаний, среди которых Lightning Labs, Blockstream, ACINQ, а также Bitfury. Эта технология позволит производить микроплатежи с использованием биткойнов, что существенно расширит возможности и сферу применимости криптовалюты. В этом материале мы поговорим, на чем строится концепция Lightning Network и как работает эта сеть.

Как запустить надстройку над биткойн-блокчейном - 1Читать полностью »

Hard Reverse или особенности реверса файлов для архитектуры PowerPC Big-Endian - 1 Задания на reverse engineering — обязательная часть любых CTF, и NeoQUEST в этом плане не исключение. В каждое задание мы добавляем «изюминку», которая, с одной стороны, несколько затрудняет участникам прохождение задания, а с другой — позволяет на практике разобраться с тем, с чем еще не приходилось работать.

Если говорить об «изюминках», то задание online-этапа NeoQUEST-2017 планеты Endian «Спасение экипажа» — практически кекс! Добро пожаловать под кат, в самые дебри реверса: поговорим об архитектуре PowerPC Big-Endian и немного — о QEMU!

А мы напоминаем, что 29 июня в Петербурге состоится «Очная ставка» NeoQUEST-2017: доклады, воркшопы, конкурсы, призы, отличное времяпровождение и свободный вход при регистрации на сайте — всё для тебя! Подробнее о том, что войдет в программу «Очной ставки», читай тут и на сайте!
Читать полностью »

NeoQUEST-2017: что ждёт гостей на юбилейной «Очной ставке»? - 1 29 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейная, пятая «Очная ставка» NeoQUEST! И мы с радостью приглашаем всех, кто интересуется информационной безопасностью: студентов и абитуриентов IT-специальностей, разработчиков, тестировщиков, админов, матёрых специалистов и новичков в инфобезе, хакеров и гиков!

Вход на NeoQUEST-2017 — традиционно свободный, но требует регистрации на сайте мероприятия!

Юбилейная «Очная ставка» готовит сюрпризы, и гостей ждет насыщенная, разнообразная программа, в которой будет много нового и интересного! Итак, на NeoQUEST-2017 будут:

  1. Увлекательные практические доклады о самом актуальном в мире кибербезопасности. Даже в традиционном не обошлось без сюрпризов: впервые за всю историю «Очной ставки» гостей ждет интереснейший доклад из глубин криптографии: про эллиптические кривые и криптосистемы на изогениях. Кроме того, поговорим о безопасности как на уровне «железа» (SMM, системные платы, Embedded-устройства), так и на «высоком» уровне (WSN-сети, пентесты и многое другое)!
  2. ВПЕРВЫЕ: Секция воркшопов! Смело заявляем: без практики стать по-настоящему крутым специалистом по информационной безопасности невозможно. Именно поэтому параллельно с докладами будут проводиться воркшопы, на которых деятельные гости смогут научиться кое-чему новому.
  3. ВПЕРВЫЕ: FastTrack-доклады: быстро, чётко, с огоньком — расскажем о свеженьких новостях в области информационной безопасности!
  4. Конкурсы на «взлом» и не только, викторина «ЕГЭ по ИБ» и космически крутые призы. Напоминаем, что в этом году у NeoQUEST космическая тематика, и это, несомненно, отразится на конкурсах и призах!

Кроме того, еще целую неделю продлится конкурс докладов: хочешь поведать о своих кибербезопасных рисёчах всему хакерскому сообществу Петербурга? Оставляй заявку на сайте, и наша команда непременно с тобой свяжется!

Заинтриговали? Добро пожаловать под кат: расскажем подробно о докладах и воркшопах!
Читать полностью »

Я бы очень хотел быть программистом, но, к сожалению, я маркетолог, которого каким-то образом занесло в аспирантуру Луизианы грызть гранит науки эконометрики. Да, я неплохо знаю математику, потихоньку осваиваю R и даже весьма сносно умею прогнозировать временные ряды с помощью разнообразных ARIMA моделей. Тем не менее, программист из меня ну вообще никакой.

Но на моих часах 2:22 ночи, а значит пора переходить ближе к делу. Так сложилось, что я учился в лицее, из которого ну просто все получались программистами и/или крутыми айтишниками. Множество хорошо знакомых мне выпускников работает в крупных компаниях вроде Гугла, Фейсбука и Амазона, кто-то уверенно чувствует себя в локальных командах, кто-то запускает свои проекты, а кто-то, вроде viktor_sytnik побеждает в мировых командных соревнований по кибербезопасности.

То есть вот эта вот братия программистов постоянно окружает меня на протяжении всей моей сознательной жизни (спасибо им за это). А я, как назло, просто маркетолог. Маркетолог, которого никогда не перестает умилять отношение многих айтишников к маркетингу в любых его проявлениях.

Реклама в соцсетях? — Есть же АДБЛОК! СЕО? — Вы своим гавном весь интернет замусорили! Оффлайн реклама? — Да кто сейчас смотрит на эти ваши биллборды? Вот и прошлая статья о уязвимости ВК не обошлась без подобных комментариев.
image
А пока под катом вы будете решать задачку от Гугла, которую компания использовала в качестве нестандартной рекламной кампании для привлечения талантливых разработчиков в свои ряды, я постараюсь изменить ваше мнение о маркетинге.
Читать полностью »

Хочу поделиться опытом решения задачи по машинному обучению и анализу данных от Kaggle. Данная статья позиционируется как руководство для начинающих пользователей на примере не совсем простой задачи.Читать полностью »

Сегодня, в 18 часов по московскому времени, в американском Rapid City начнется финал самого престижного мирового соревнования для программистов – ACM ICPC. Приглашаем всех желающих увидеть это событие в прямом эфире (прямая трансляция начнется уже в 17 часов по Москве) и поддержать команду Университета ИТМО – одного из фаворитов чемпионата. О том, как команды со всего мира готовились к финалу, а также о прогнозах на победу расскажем ниже.

Финал чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC: прямая трансляция - 1Читать полностью »

На этой неделе мы публикуем подборку из задач и вопросов, которые даёт на собеседованиях Uber. Задачи подобрали различного уровня сложности от «Easy» до «Hard», чтобы всем было интересно. Условие дано на английском языке.

Ответы, как и прошлый раз, опубликуем в течение недели. Круто, если вы будете писать в комментариях свои варианты решений )

Вопросы:

1. Какие KPI вы бы использовали, если бы запустили новый сервис Uber в определенной части мира и хотели знать, насколько он успешен?

2. Какой проект, над которым вы работали, провалился? Могли бы вы сделать что-нибудь, чтобы предотвратить его провал?
Читать полностью »

Троичный счётчик

Итак, продолжаем разговор. В этой статье я расскажу, как можно сделать троичный счётчик. Напоминаю, что я хочу сделать простейшую, но программируему железку, работающую на троичной логике. Ответ на вопрос «зачем?» смотреть тут.

Это уже третья статья, по мере готовности будет продолжение. Оглавление:

Как обычно, в моих статьях картинок больше, нежели текста. Вот так выглядит основная железка, о которой сегодня будет идти речь:
Считаем до трёх: три - 1

Читать полностью »

image Некоторое время назад в одном уютном камерном собрании я делал доклад о своей разработке — скриптовом лиспоподобном языке Liscript. Начал с азов — семантики вычисления списков, префиксной нотации… Дошел до произвольной арности стандартных операций:

+ 1 2 3
=> 6

— все интуитивно понятно, вопросов не возникает. Рассказываю про булевские значения, привожу пример

< 1 2
=> true

— тоже все понятно. И тут вопрос из зала: «а если 3 аргумента передать, как будет вычисляться?» Я решаю, что это хороший повод выпендриться умными терминами, и отвечаю: «точно так же — как свертка по моноиду» :) И тут же поправляясь — «хотя операция сравнения не является моноидом», пишу пример

< 1 2 3
=> true
< 1 2 3 4 1 2
=> false

Все так же интуитивно понятно, вопросов не возникает и продолжаем дальше (благоразумно оставляя без рассмотрения вычисления примитивных операций на одном аргументе и вообще при отсутствии оных, а также вычитание/деление и прочие немоноидальные операции :)). Успешно миновав в докладе подобных камней, через некоторое время я подумал — а можно ли как-то изловчиться, и все-таки сделать операцию сравнения моноидом (в каком-либо смысле)? И мне кажется, мне это удалось. Заинтересовавшихся темой прошу под кат.
Читать полностью »