Рубрика «запреты»

Скандальная тема запрета на Украине множества российских сайтов пока больше медийное, чем реальное событие: запрет есть — а как его исполнять, пока только решается. Украинцы спешно осваивают методы обхода блокировок, уже освоенные россиянами, но не менее актуален этот вопрос и для владельцев сайтов. Одним из действенных методов защиты от государственных атак будет запуск зеркал в альтернативных доменных зонах, поддерживающих децентрализованый DNS на технологиях EmerCoin.

В ответ на украинские (и не только) запреты: децентрализованная система EmerDNS против блокировок сайтов - 1

Что это такое: альтернативная система доменных имён с распределённым хранением DNS-записей в блокчейне Emercoin, что исключает возможность их централизованного отключения кем-либо по чьему бы то ни было запросу в принципе. Этот способ успешно используется библиотекой «Флибуста» и сами-знаете-что-за-сайтом Pornolab, которые используют зеркала в доменной зоне .lib.
Читать полностью »

Мы живем в удивительное время и жители остальных времен нам немного завидуют. На фоне казалось бы вполне разумных заявлений "Роскомнадзор планирует изменить подход к блокировке сайтов" происходят и довольно непонятные указания и распоряжения.

В частности рассылаются письма следующего содержания (интимные места письма замазаны в графическом редакторе):
Читать полностью »

image
Герман Клименко

Сегодня, 26 января, советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что ограничение рунета по китайской модели — это единственный способ обеспечить безопасность государства.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество», сообщает «Интерфакс».
Читать полностью »

Лазерные указки, маргарин, киндер-сюрпризы и другая запрещенка народов мира в кратком обзоре Бандерольки.
Читать полностью »

Четыре всадника Инфокалипсиса - 1Наркоторговля, отмывание денег, терроризм и педофилия.

Именно подобным били и будут продолжать бить по приватности и анонимности. Новые, недоступные для взлома формы шифрования, компьютерные сети с высокой степенью анонимности, криптовалюты. Чтобы протолкнуть ограничение одной из подобных технологий часто прибегают к образам наркоторговцев, финансовых спекулянтов, террористов и педофилов. Эти четыре группы и есть четыре всадника Инфокалипсиса.

Термин играет на сходстве с библейскими персонажами. Четыре всадника Апокалипсиса — это катастрофы и катаклизмы, предваряющие второе пришествие Иисуса Христа и Страшного суда. Четыре всадника Инфокалипсиса тоже сеют разрушения и хаос, но в глобальной Сети. Делается подобное с согласия и одобрения миллионов людей.

Впервые термин «Четыре всадника» начал употреблять Тимоти Мэй примерно в 1988 году при обсуждении слабой распространённости криптографических инструментов среди обычных людей. В 1994 году термин звучит в его «Шифрономиконе», документе криптопанков, который описывает идеи и эффекты криптоанархизма. «Шифрономикон» оформлен в формате вопросов и ответов. В документе начала девяностых обсуждаются цифровые валюты, право на частную жизнь в Сети и биржи убийств.
Читать полностью »

Сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №1236, запрещающее государственным и муниципальным органам закупать иностранное ПО.

Полное название постановления: «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», оно было разработано и внесено Минкомсвязью в июне 2015 года.

Основная формулировка

«При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует».

Медведев снова пересаживает чиновников на отечественный софт - 1
Читать полностью »

В Южной Корее был принят закон о запрете оказания транспортных услуг без лицензии. Теперь сервис UberX, осуществляющий перевозки по низкой цене, в этой стране оказался вне закона. Компания потеряет значительную часть прибыли, так как южнокорейский рынок является четвертым по величине среди стран Азии.

Закон начнет действовать в конце нынешнего года. В тексте документа не упоминаются конкретные перевозчики, но целью регуляторов явно была компания Uber, отмечает Reuters. Читать полностью »

Компания Apple сообщила разработчикам мобильных приложений о запрете на перевод средств в банки, находящиеся под санкциями США и ЕС. В течение прошлого года под ограничения попало несколько крупных банков России: Внешэкономбанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП-банк и другие.Читать полностью »

image

Ниже представлен доклад, который был тезисно представлен на прошедшей 2 апреля в Москве Bitcoin Conference Russia 2015.

Представители государственных органов в России в последний год серьезно озаботились распространением криптовалют и технологий, на основе которых они функционируют среди интернет-пользователей.
Большинство из тех высказываний и публикаций, что попадало в информационное пространство носили от госведомств критический или как минимум осторожный характер в отношении перспектив функционирования того же биткоин в легальном пространстве.

К сожалению, в настоящее время всё же побеждает репрессивная в отношении криптовалют точка зрения со стороны государства. Читать полностью »

Запрет bitcoin в РФ этой осенью? - 1
Минэкономразвития дало положительное решение при оценке регулирующего воздействия(ОРВ) проекта закона о денежных суррогатах.

Напомним, что оно же на предыдущем этапе дало отрицательное решение, поскольку по предыдущему варианту проекта предлагалось признавать денежным суррогатом практически все, что не является российским рублем или иностранной валютой.

Конечно, первый удар пришелся бы по бизнесу: купоны, «авиамили», баллы, подарочные сертификаты и т.п. Это было основной причиной отрицательного решения, после чего в тексте проекта после доработки появился абзац следующего содержания:

Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера, и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг.

Читать полностью »