Рубрика «зарплата»

Похоже, сегодня ИТ-специалисту в России стало легче найти работу. Последние впечатления от российского рынка труда: предложения с уровнем зарплаты существенно выше среднего получают специалисты самых разных профилей и не обязательно высокой квалификации. Более того, похоже, что в кои-то веки ИТ-профессионалы получили возможность выбирать из конкурентных предложений! Кандидаты без специального образования и довольно посредственно, на уровне любителя, разбирающиеся в профильных технологиях, с гордостью публикуют в соцсетях свои новые должности — разработчиков, специалистов по технической поддержке, внедренцев…

К тому же, в прессе все чаще появляются истории о низкоквалифицированных разработчиках, которые тем не менее успешно проходили интервью, и уже в ходе работы наносили огромной финансовый ущерб компании. Так, Uber в 2015 случайно опубликовал паспортные данные своих водителей, а Google в 2010 году понес убытки в $100 млн долларов и проиграл суд компании Oracle за использование без разрешения 11 строк кода. И уже не из жизни гигантов: когда работодатель не понимает, что делает разработчик, а сам сотрудник пользуется этим и завышает как сложность своей работы, так и ее стоимость, а впоследствии и пренебрегает добросовестностью исполнения служебных заданий.

Наш интерес к этим вещам далеко не праздный, ведь для агентства AGIMA ИТ-профессионалы — главный производственный актив. Поэтому HR-отдел агентства попросил наших аналитиков отложить в сторону Google Analytics, сплит-тестирования, карточные сортировки и разобраться в этих вопросах. В ходе эксперимента ни один аналитик и текущий проект компании не пострадали.

Кому из айтишников на Руси жить хорошо (а кому будет еще лучше) - 1
Читать полностью »

Работа ИТ-специалистов сегодня достаточно высоко оплачивается. Как и в любой сфере тут главное быть профессионалом и хорошо разбираться в своей работе и отрасли. Но сегодня мы в 1cloud постараемся выяснить, за что работодатели готовы платить большие суммы «айтишникам» и какие профессии оплачиваются выше других. Для удобства сравнения, все примеры в статье приводятся в долларах и отражают зарплату в месяц.

«Пятничный формат»: Размер зарплаты имеет значение, или за что готовы платить работодатели - 1Читать полностью »

Коллеги из американской компании Crossover, трудоустраивающей дистанционно ИТ-специалистов, рассказали Хабру о востребованности Java. Энди Триба, СЕО Crossover, Мирча Стругару, ее технический вдохновитель (VP of Engineering), Патроклос Папапетру и Дмитрий Ионаш (Chief Architects)
Читать полностью »

Мы посчитали средние зарплаты по основным сферам ИТ-деятельности за последние полгода. Для этого мы изучили вакансии, которые работодатели размещали на «Моём круге» с мая по октябрь 2016.

В расчёт принимались только те вакансии, в которых была указана зарплата. Кстати, примерно каждая пятая вакансий без зарплат. А помните, мы в своё время писали, что вакансии с зарплатами получают почти на 40% откликов больше? Причём размер указываемой зарплаты неважен. В этот раз мы тоже решили это проверить, и выяснилось, что с тех пор разрыв только увеличился. Теперь у вакансий с зарплатами число откликов на 50% больше! Так что если вы размещаете вакансии, обязательно указывайте зарплату.

Итак, вот что мы получили по зарплатам в ИТ-отрасли по России в целом и по Москве в частности.

Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016 - 1
Читать полностью »

Как-то наш юный коллега рассказал, как выбился из депрессивного поселочка «в большой Ростов с его ИТ-компаниями» и за пару лет стал главой отдела верстальщиков. А в ответ услышал: «В Москву тебе надо». Он до сих пор не понимает, зачем ему надо.

Почему не понимает? Если отвечать в одной картинке, то:

Едем в город южный: как живут разработчики в Ростове - 1
Знакомьтесь, это Рита — фронтенд-разработчик в R&D «Юкоз Медиа» в Ростове

А если серьезно, за МКАДом есть айтишная жизнь. И она прекрасна и непредсказуема, как наша Рита. В этой статье расскажем, как живут разработчики в самом крупном городе юга России.

Читать полностью »

imageНедавно мы в команде блокчейн-сервиса Wirex обратили внимание на материал издания TODAY, повествующий о нетипичной инициативе Дэна Прайса, сооснователя и CEO процессинговой компании Gravity Payments.

Прошло около полутора лет с того момента, как Прайс объявил о планах срезать свою зарплату с почти что миллиона долларов в год до 70 000 $ в год. На этом же уровне он установил и минимальную оплату для каждого сотрудника в своей компании, занимающейся процессингом кредитных карт. Такой ход несколько шокировал западную бизнес-общественность, и 32-летний Прайс оказался в центре внимания.

С тех пор многое изменилось. На смену первоначальной волне одобрения неизбежно пришла критика: «А не было ли все это ловким рекламным трюком?». Прайс настаивает, что не было. Однако необычный эксперимент или, по крайней мере, продуманный бизнес-ход очевидно имел место.

Читать полностью »

image
Все фотографии в этой статье взяты из трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Это всё же Бэтмен!

Давайте сыграем!

При подготовке вы хорошо поработали с телефоном. Интервью в офисе этим утром проходили занятно. После общего обеда сотрудник отдела кадров сел за стол напротив вас. Он спросил: «Какую зарплату вы желаете?».

Что вам делать? Что же вам делать?!

Что бы вы ни делали, не называйте ему конкретную цифру. Как только у него появится цифра, он сможет задать тон при продолжении переговоров. Эта цифра будет потолком — самое высокое предложение, которое вы сможете получить на этом месте. Но, скорее всего, вы получите меньше.

Или, возможно, он попробует другой подход, чтобы подтолкнуть вас назвать цифру: «Какая зарплата у вас сейчас?».

Этот вопрос звучит вполне резонно. Разве не надо отвечать на этот вопрос?
Читать полностью »

Волею судеб, ко мне в руки попали данные о заработных платах, премиях и сверхурочных множества госслужащих одного крупного портового города, от мэра до сторожа бассейна. Не теряя ни минуты, я бросился вгрызаться в цифры. Нет ничего любопытнее, чем смотреть на чужие зарплаты, особенно, когда можно оправдать себя тем, что занимаешься Data Science!

Как только прошли первые приступы зависти, я осознал, что в датасете присутствует информация не только по крупным руководителям, но и по рядовым сотрудникам от самого низкого уровня. Получается, что по этим данным можно воочию наблюдать основные закономерности в распределении доходов в реальном мире. Пользуясь случаем, я приглашаю всех диванных экономистов в увлекательное турне в мир роскошных окладов и скупой статистики!

Сегодня мы поговорим про средние и медианные зарплаты, индекс социального неравенства Джини, отношения между богатыми и бедными (индекс Rich/Poor), непреодолимый разрыв доходов (эффект Матфея) и карьерный рост.

San-FranciscoЧитать полностью »

Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только, простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется. В этом случае грозящая опасность увеличивается всею суммою неприкрытости, в жертву которой, в известные исторические моменты, кажется отданною жизнь… Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи.
М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»

Собственно, в развитие темы, затронутой в кейсе www.ultimaerp.com/results/motivation
Читать полностью »

Мы посчитали средние зарплаты IT-специалистов в России. Для этого мы изучили вакансии, которые работодатели размещали на «Моём круге» в течение второго полугодия 2015 года.

В зависимости от сферы деятельности, средний максимум зарплат находится в диапазоне между 75 тыс. руб. (Тестирование) и 115 тыс. рублей (Мобильные приложения). Самый большой разброс между средним минимумом и средним максимум приходится на «гуманитарные» специальности: продажи, маркетинг и менеджмент.

Читать полностью »