Рубрика «защита данных»

image

Компания «Яндекс» получила официальный запрос от Роскомнадзора по поводу ситуации с индексацией документов Google Docs, сообщают «Ведомости».

В Роскомнадзоре подтвердили факт отправки запроса: «В связи с случившимся инцидентом РКН направил официальный запрос в компанию „Яндекс“. Дополнительные комментарии по данному вопросу будут опубликованы на сайте ведомства». Речь идет об инциденте, случившемся ночью с 4 на 5 июля. Тогда поисковик показал в выдаче документы Google Docs. Информация об этом появилась в ряде каналов Telegram, а после — в СМИ.
Читать полностью »

Немецкие ученые создали невзламываемую физическую защиту для носителя информации - 1

Информационная безопасность с каждым годом становится все более важным аспектом. Государство, компании, частные лица — все хотят иметь способ защитить свои данные. Но сделать это сложно — даже самые защищенные сервисы рано или поздно взламывают. Немецкие ученые задались целью создать невзламываемое хранилище информации, которое могло бы защитить данные как от обычных способов взлома, так и от тех, что обычно показываются лишь в шпионских фильмах — рентгеновское излучение, сверление с использованием миниатюрных сверл и прочие интересные вещи.

Специалисты из Германии создали не цифровое, а физическое хранилище данных, которое стирает информацию при появлении даже слабого признака взлома. Притом ложных срабатываний практически нет, так что информация находится действительно в надежном месте.
Читать полностью »

image

О том, что такое фишинг известно давно. Первые фишинговые атаки были зафиксированы вскоре после появления всемирной паутины. Но несмотря на то, что специалисты по ИБ создают все более совершенные способы защиты от фишинга, новые фишинговые сайты продолжают появляться ежедневно.

Согласно данным некоторых исследований, в 2016 году ежедневно создавалось около 5000 фишинг сайтов. В 2017 эта цифра будет еще больше. Секрет жизнестойкости этого вида мошенничества в том, что он опирается не на “дыры” в программном обеспечении, а на уязвимость в человеческой сущности, у которой есть доступ к важным данным. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить, что такое фишинг, каковы самые распространенные виды фишинговых атак, а также способы противодействия им.

Читать полностью »

Google прекратит сканировать e-mail пользователей для таргетинга рекламы - 1

Корпорация Google не скрывает, что письма пользователей сканируются специальной системой для того, чтобы лучше понимать интересы человека. Конечная цель — показ таргетированной рекламы, которая будет демонстрировать рекламу нужных потенциальному покупателю товаров или сервисов. Можно, например, обмениваться письмами, основной тематикой которых будут кошки, и Google в конечном итоге станет «крутить» обоим адресатам рекламу, которая имеет отношение к животным (корм, аксессуары и т.п.).

Все это чрезвычайно полезно для рекламных партнеров корпорации Google, но, как можно догадаться, не слишком нравится самим пользователям Gmail. Не раз и не два различные организации и отдельные лица протестовали против сканирования почтовых отправлений, утверждая, что при этом нарушается право на неприкосновенность личной информации. Возможно, корпорация Google прислушалась к протестам, поскольку на днях стало известно о прекращении практики сканирования писем пользователей для таретинга рекламы.
Читать полностью »

Шифрование — это тема, вокруг которой в последние годы постоянно кипят страсти. Производители устройств и программ встраивают в свои изделия системы защиты. Эти системы, с одной стороны, помогают обычным людям и организациям, с другой же — ими же пользуются и нарушители закона. Последнее ведёт к обеспокоенности спецслужб, которым, в идеале, хотелось бы, чтобы у них были ключи ко всем зашифрованным данным. Перед вами — рассказ о десяти событиях из истории шифрования и борьбы с ним.

Вехи истории шифрования и борьбы с ним - 1
Читать полностью »

image
В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях (ч.1, ч.2) мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети. Читать полностью »

Сегодня мы хотим поговорить об информационной безопасности, а именно об аспектах защиты периметра в меняющихся условиях ведения бизнеса. Учитывая растущую популярность облаков, а также озер данных, у руководства возникает желание сделать все возможное для защиты периметра. Тем временем, IT-специалистам приходится формулировать обоснование для запуска проектов в сфере ИБ, убеждая бизнес в необходимости следить за безопасностью постоянно.

Информационная безопасность: не ждите «жареного петуха» — он сам придет - 1
Читать полностью »

image

Первые попытки ликвидировать анонимность в Сети на законодательном уровне в России начали появляться в 2013 году.

Так, Федеральным законом №97-ФЗ от 05.05.2014 («Закон о блогерах и организаторах распространения информации», разработан годом ранее) владельцам страничек в социальных сетях или личных сайтов с суточной аудиторией более трех тысяч пользователей было запрещено анонимное использование собственных блогов в сети. Согласно дополненной ст.10.2 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации» лицо, признанное Роскомнадзором блогером обязано разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. На текущий момент в соответствующий реестр блогеров внесено со стороны надзорного ведомства более 2000 пабликов и личных страниц во ВКонтакте, YouTube, Instagram, Facebook, Google Plus и др. Да и обычных, личных небольших сайтов тоже внесено в данные реестр nn-ое количество.

Но в этом же законе есть еще и статья про «организаторов распространения информации» — это владельцы сетевых сервисов, веб-сайтов и разработчики ПО, которых обязали ФСБ и Роскомнадзор осуществлять сбор метаданных своих пользователей (все действия и взаимодействия), их хранение и предоставление по первому требованию компетентным органам. А с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» (№374-ФЗ от 06.07.2016), точнее — тех пунктов этого закона, которые касаются внедрения тотальной телефонной и интернет-слежки за гражданами, организаторы распространения информации (как и операторы связи) обязаны будут собирать, хранить и делиться со спецслужбами не только метаданными пользователей, но и всей их перепиской, звонками, осуществленным файлообменом — всем генерируемым на их площадках или через их ПО трафиком.
Читать полностью »

image
Право на анонимность уже стало мировым стандартом для обеспечения фундаментальных прав человека и гражданина в цифровую эпоху, прежде всего – права на свободу выражение мнения и права на тайну частной жизни / прайваси.

Так что же такое «право на анонимность», если мы говорим про интернет-пространство:

✓ Право на анонимный сёрфинг (поиск информации в сети) и анонимную отправку личных сообщений (e-mail, мессенджеры)

Пользователи должны иметь право на анонимный поиск информации в интернете, в том числе скрывать свои IP-адреса и отправлять сообщения анонимно. Осенью 2016 года Европейский суд справедливости (European Court of Justice) рассмотрел запрос немецкого Федерального Суда, связанного с иском представителя немецкой Пиратской партии к федеральному правительству. Жалоба была подана немецким гражданином в отношении хранения на правительственных сайтах динамических IP адресов после того, как пользователь покидает сайт. Европейский суд в своем решении признал динамический адреса (как и ранее статические адреса) персональными данными и указал, что операторы не имеют права сохранять динамические IP-адреса, кроме как для защиты от кибератак. Читать полностью »

image alt text

Пока что не все системные администраторы насладились в полной мере знакомством с криптолокерами, хотя стараются многие. В этой статье я расскажу, что нужно сделать, чтобы облегчить попадание шифровальщика в инфраструктуру и обеспечить максимально разрушительные последствия.Читать полностью »