Рубрика «звериный оскал капитализма»

Как Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?

image

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.
Читать полностью »

image
Дизайнерское кресло 1958 года

В соответствии с принятыми поправками в закон об авторском праве Великобритании, владельцам дизайнерских вещей вскоре придётся получать лицензию, чтобы сфотографировать даже те объекты, которые принадлежат им самим. Эти поправки уже приняты, и сейчас обсуждается только срок их вступления в силу.

Подобный казус связан с тем, что дизайнерские вещи вроде эксклюзивной мебели и других предметов, защищаются авторским правом. Поправки, внесённые в закон ещё в 2013 году, изменяют срок действия копирайта: если раньше он продолжался в течение 25 лет со дня изготовления предмета, то теперь он длится аж 70 лет после смерти автора. Получается, что типичный копирайт получит длительность в сто лет, и даже больше. Пока неизвестно, когда закон начнёт действие – некоторые источники утверждают, что это произойдёт уже в октябре 2016 года.

В принципе, жёсткости законов о копирайте в Великобритании удивляться уже сложно – совсем недавно было отменено исключение в законе, касающееся музыки, которую вы законно приобрели. Исключение разрешало вам делать копии этих музыкальных произведений – и теперь такие копии расцениваются, как нелегальные.
Читать полностью »