Рубрика «звуковая карта»

В 2000 году профессор Пармского Университета Анджело Фарина предложил оригинальный метод одновременного измерения импульсной характеристики и нелинейных искажений с помощью гармонического сигнала экспоненциально изменяющейся частоты (далее ESS – exponential sine sweep).

Для получения этих характеристик необходимо записать воздействие ESS-сигнала на испытуемое устройство и найти взаимную корреляционную функцию записанного сигнала с исходным ESS-сигналом, но промодулированным по амплитуде (подробнее об этом можно узнать в публикациях А.Фарина).
Читать полностью »

В прошлый раз мы рассказывали о DIY-проекте Snark Barker, автор которого создал реплику винтажной звуковой карты Sound Blaster 1.0. Тот материал набрал 70 плюсов и уже готовится пройти отметку в 50 тысяч просмотров. Сегодня мы продолжаем тему и обсуждаем еще одно устройство, которое вернулось из прошлого. Это — Innovation SSI-2001 и её реплика.

Innovation SSI-2001: история одной из самых редких звуковых карт для IBM PC (и её реплики) - 1Читать полностью »

Шпионский софт незаметно превращает наушники в микрофон - 1
Принципиальная схема работы микрофона, наушников и колонок

Специалисты по информационной безопасности из научно-исследовательского центра компьютерной безопасности в университете имени Бен-Гуриона разработали шпионскую программу SPEAKE(a)R, которая незаметно для пользователя превращает его наушники в микрофон.

На аппаратном уровне микрофон и колонки/наушники работают по схожему принципу. Микрофон преобразует звук в электрические сигналы (АЦП), а пассивные колонки или наушники осуществляют обратную операцию (ЦАП). В обоих устройствах присутствует маленькая диафрагма, которая колеблется в магнитном поле для генерации/детектирования звуковых волн. Схожее аппаратное устройство позволяет использовать микрофон вместо наушников или наушники вместо микрофона. Это хорошо известный факт, давно описанный в профессиональной литературе. Качественные колонки записывают звук даже лучше, чем дешёвые китайские микрофоны!
Читать полностью »

В современных ПК есть проблема отсутствия простых в использовании интерфейсов. Для использования USB требуется большой объем непростого кода, а для UART нужен переходник USB-COM. Если внешнее устройство несложное, то разработка интерфейса может занять больше времени, чем разработка самого устройства. В то же время во многих устройствах есть аналоговый интерфейс для аудиоустройств, который можно использовать для ввода или вывода данных без какой бы то ни было доработки. Здесь пример ввода данных с платы STM32VLDISCOVERY в ПК с ОС Windows ХР через микрофонный вход. Интерфейс не чисто цифровой, а цифро-аналоговый. Данные с платы передаются пачками из 4-х прямоугольных импульсов разной амплитуды, через ЦАП контроллера. Частота следования импульсов соответствует верхней частоте входного усилителя большинства звуковых карт – 20 кГц. Начало пачки отмечается импульсом удвоенной ширины. Следующие 3 импульса несут информацию, которая заложена в амплитуде импульса. Скорость передачи данных при 4-х разрядном кодировании амплитуды составляет примерно 45 кбит/с.

Код для прошивки STM32VLDISCOVERY: Читать полностью »

DIY или Сделай Сам / [Из песочницы] Простой аудио ЦАП с подключением по USB (звуковая карта)

Как оказалось, сделать внешнюю USB звуковую карту несложно и недорого. В этой статье расскажу как ее делал я.

Предыстория:

Пару лет назад в интернете на одном из форумов мне на глаза попалась тема про аудио ЦАПы. Я очень сильно загорелся идеей спаять аудиокарту(!) и с большим интересом начал читать описания различных конструкций. От их повторения меня отталкивали сложные (я не представлял, откуда буду вытаскивать «квадратную шину» I2C на компьютере или где взять S/PDIF) схемы и дорогие (это было самым веским аргументом) компоненты. Материала по данной тематикеЧитать полностью »

DIY или Сделай Сам / Простейший аттенюатор для аудиокарты
В любительской радиотехнике, а именно в области проектирования усилителей низкой (звуковой) частоты, очень удобно использовать для измерений компьютер.
Профессиональные измерительные приборы стоят немалых денег, тогда как аудиокарта имеется почти в любом домашнем компьютере. В совокупности с доступным и разнообразным ПО мы получаем удобный инструмент для снятия всех основных характеристик: АЧХ (амплитудно-частотная характеристика), THD (уровень гармонических искажений), соотношение сигнал/шум и спектрограмму.
Единственным неудобством оказывается слишком чувствительный вход аудиокарты,
на который нельзя податьЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js