CentOS 6.4 + ReiserFS

в 16:43, , рубрики: CentOS, reiserfs, метки: ,

Пришел карачун старому Maxtor-у на старом сервере с Gentoo и доисторической датой последнего запуска emerge -uDpv world. Ставить-компилировать снова Gentoo как-то не хотелось. Перегорел этим в свое время. Хотелось стабильности, надежности, скорости установки обновлений (сервер далеко не первой свежести) и отсутствия проблем с зависимостями. В общем лень — двигатель оптимизации.

Сначала хотел воткнуть FreeBSD и не париться, ибо воткнул, работает, забыл где стоит сервак. Но сервер не простой, а для разработчиков, точнее на нем обкатыватся-обсчитываются различные линуксовые бинарники (исходников нет), причем архитектура -32бит. Отсюда ограничения — Linux-дистрибутив, 32 бит, с широкой поддержкой старого железа, доступностью старых библиотек, новых технологий, графика отпадает, ReiserFs из коробки, т.к. отдельно есть винт с разделом /home и этим самым ReiserFS (3.6, кстати). Из сервисов — Sambа, DNS, DHCP, TFTP.

Как это было

Новомодные веяния подсказывают широкий выбор Linux-дистрибутивов на роль серверной ОС, и первым из них был опробован Ubuntu Server 12.04. Установка — на отлично, шустро, обновления установились. Раздел с /home, после записи нужной строчки в /etc/fstab и перезагрузке — не взлетел… В логах на экране пробежало, что нет такого раздела на вашем диске (он там один). На втором диске (тоже 1 раздел с ReiserFS) – есть, и его успешно смонтировала. А на том, где /home – нету. Да, диски естественно проверены MHDD и fsck.reiserfs. Причем fdisk -l тоже показывает что нет раздела, если же через fdisk открыть диск — то раздел есть, делаю запись таблицы разделов (команда w), выход — все, раздел видно и монтируется. Перезагружаю — нет раздела, fdisk, есть раздел… Да, сам в шоке. Не подходит Ubuntu Server.

Итак, возвращаясь к теме повествования, выбрана CentOS, в силу имевшегося опыта администрирования серверов под ее управлением и опыта разруливания косяков под ее управлением.
После установки свежего образа CentOS 6.4 (подробности опускаю), выяснилось что ReiserFS ей чужд в установке по умолчанию. Добрый Гугл заботливо выдал несколько ссылок на англоязычные ресурсы по этой теме, в которых, в свою очередь, были ссылки на другие англоязычные ресурсы по этой теме…

Краткий курс молодого бойца перечень действий для достижения цели:

Нам нужно установить другое ядро — centOS-plus kernel и набор утилит reiserfs-utils.
Но сначала ядро. Включаем репозиторий CentOS-Plus. Информации об этом навалом, поэтому вкратце:
Правим /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo, блок:

[centosplus]
......
enabled=1
........
includepkgs=kernel* jfsutils reiserfs-utils

Обновляем ядро:

yum install kernel

Должно написать что-то вроде:

…..
kernel-2.6.32-358.6.1.el6.centos.plus.i686
…...

Ага, нужное ядро. Можно на всякий случай проверить в grub.conf (menu.lst), прописалось ли оно как дефолтное при загрузке.

Утилиты reiserfs-utils — в стандартных репозиториях по команде:

yum search reiser

отсутствуют:

….
Error: Nothing to do
#

Как выяснилось, нужные утилиты reiserfs-utils есть в репозитории ELRepo. Подключаем его.
Импортируем открытый ключ:

rpm --import http://elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org

И сам репозиторий:

rpm -Uvh http://elrepo.org/elrepo-release-6-5.el6.elrepo.noarch.rpm

Теперь:

yum search reiser

выдает то, что надо:

….
===== N/S Matched: reiser =====
kmod-reiserfs.i686 : reiserfs kernel module(s)
reiserfs-utils.i686 : Tools for creating, repairing and debugging ReiserFS filesystems.
#

Ставим:

yum install reiserfs-utils

Правлю /etc/fstab под свои нужды, перезагружаю:

# df
…...
/dev/sda1               495844     68866    401378  15% /boot
/dev/sdc1             78145768  64386968  13758800  83% /home
#

Я доволен.

p.s. Очепотки — пожалуйста, в личку, поправлю. Неточности, замечания, вопросы — в комментариях с удовольствием приму/отвечу.

Автор: casuss

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля