Аудио-итоги CES 2014 (часть 2)

в 7:31, , рубрики: CES 2014, Блог компании Аудиомания

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)

[В переводе первой части этой статьи мы начали разговор о том, что нового в этом году предложила меломанам ежегодная выставка потребительской электроники CES. Отчет продолжается рассказом о беспроводных элементах аудиосистем, «карманных» форматах в мире Hi-End и новинках, поддерживающих воспроизведение аудио в формате hi-res – прим. перев.]

Вся сущность стриминга

О мультируме задумались и Bang & Olufsen с их новой системой BeoSound Essence: она поддерживает технологию AirPlay, потоковую передачу аудио по стандартам DLNA, интернет-радио и встроенные сервисы стриминга музыки и дополнена компактным алюминиевым пультом управления, спроектированным для настенного монтажа или использования на столе: пульт позволяет воспроизводить музыку с любой активной акустической колонки от Bang & Olufsen.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Система звукового сопровождения BeoSound Essence обеспечивает беспроводную связь с акустическими колонками Bang & Olufsen

Подобным образом мыслили и создатели нового усилителя AirStream A100 из компании Monitor Audio. AirStream A100 – их первый усилитель, разработанный для того, чтобы стать мостиком между колонками и музыкой, хранящейся на компьютере и передаваемой по Wi-Fi, будь то музыка с ПК, макбука или сетевых устройств хранения информации/Apple AirPlay.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Беспроводной AirStream A100 – первый усилитель от Monitor Audio

AirStream A100 обеспечивает выходную мощность в 50Вт на канал и будет продаваться за £400, когда поступит в магазины в марте. Это устройство может также проигрывать музыку напрямую с портативных устройств на iOS, которые можно подключать к AirStream в отсутствие беспроводных сетей.

Музыка, передаваемая на устройство воспроизведения напрямую по беспроводным сетям – одна из особенностей компактной активной акустической системы Eclipse TD-M1, которая будет продаваться по цене £999, когда поступит в магазины в следующем месяце. Она сочетается с парой акустических колонок (каждая из них оснащена одним динамиком) Eclipse Time Domain с встроенным усилителем и беспроводным соединением. Колонки эти способны проигрывать музыку напрямую с устройств Apple с помощью AirPlay и AirPlay Direct или использовать обычный стриминг музыки по Wi-Fi, а также оснащены USB-выходом, принимающим сигнал в форматах с дискретизацией 24бит/192кГц.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Eclipse TD-M1 делают беспроводную передачу звука еще проще

Карманный ресивер от Arcam

Когда в Arcam создавали ресивер miniBlink, новейший аксессуар из линейки rSeries, компания поставила цель: сделать стриминг по Bluetooth простым и портативным. Ресивер подключается к источнику питания через USB-разъем – поэтому его можно использовать совместно с такими устройствами, как док-станции, для обеспечения возможности беспроводной передачи аудио. MiniBlink – крошечный и легкий Bluetooth-ресивер с поддержкой aptX, поставляемый вместе со всеми кабелями, необходимыми для подключения к Hi-Fi-системам и их отдельным частям: весь набор будет продаваться за £100, когда поступит в магазины.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Крошечный Bluetooth-ресивер Arcam miniBlink умещается на ладони

Беспроводной домашний кинотеатр – и музыкальный проигрыватель

Последнее слово в области беспроводной передачи аудио – стандарт WISA [Wireless Speaker and Audio, беспроводная передача и воспроизведение звука – прим. перев.] – и примеры оборудования, использующего эти стандарты, также были представлены на CES. Пару месяцев назад я писал о концепте Immaculate Wireless Sound от Bang & Olufsen (работает совместно с акустическими колонками BeoLab 17, 18 и 19, а также c BeoVision 11 TV), использующем стандарт WISA для создания многоканального звука в формате HD; а сейчас и Sharp анонсировали проигрыватель Blu-ray/SACD, полностью совместимый с этим стандартом.

Это нововведение позволяет подключать проигрыватель напрямую к активным колонкам, также совместимым со стандартом WISA (таким, как новые модели BeoLab, например) и обеспечивает 7.1-канальный звук в форматах с дискретизацией 24бит/192кГц. Sharp SD-WH1000 – первый дисковый проигрыватель, совместимый с WISA – помимо Blu-ray проигрывает и диски Super Audio CD. Он поступит в продажу в начале этого года, но цена его пока не разглашается. А в целом эта технология открывает еще более заманчивые перспективы для беспроводных музыкальных систем, воспроизводящих аудио высокого разрешения.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Sharp анонсировали первый в мире проигрыватель, считывающий диски форматов Blu-ray/SACD и совместимый с новым стандартом WISA

В мире аудио высокого разрешения грядет революция…но придется немножко подождать

Если на CES и говорили о чем-то, что не удалось претворить в жизнь, то речь шла чаще всего о том, что устроители выставки объединили под аббревиатурой HRA (high-resolution audio, аудио высокого разрешения). Во время панельных дискуссий спикеры то и дело признавались, что едва ли стоит ожидать от потребителей перехода от MP3-формата к занимающему больше места контенту в формате высокого разрешения. Однако, один из спикеров высказал верную мысль: эта битва будет выиграна, как только Amazon или Apple перейдут на аудио формата hi-res.

По моим ощущениям, у аудио высокого разрешения есть будущее, но пока этот формат находится на заре своего становления – что может показаться удивительным для тех из нас кто уже долгие годы покупает, загружает и прослушивает музыку в форматах, по качеству превосходящих CD-запись. Как результат, аудио-оборудование, предназначенное для воспроизведения формата hi-res было представлено на выставке скромнее, чем хотелось бы некоторым, хотя вот Sony постарались обеспечить свой флагманский плеер NWZ-ZX1 Walkman возможностью воспроизводить hi-res-контент.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Музыкальный плеер Sony NWZ-ZX1 наконец-то вышел на рынок, однако революции в сфере hi-res, кажется, не произвел

Хотя плеер у Sony получился впечатляюще тонким и стильным, это все-таки не единственный карманный проигрыватель музыки в формате hi-res: Astell & Kern, Hi-End-подразделение тайваньской компании iRiver, уже специализирующееся на проигрывателях музыки формата hi-res, представило свою последнюю модель, AK240, которая, как ожидается, будет стоить около $2000.

Новая модель может проигрывать не только форматы аудио высокого разрешения с дискретизацией 24бит/192кГц, но и обеспечивает воспроизведение аудио в формате двухскоростного DSD с частотой дискретизации до 5.6 МГц в исходном (native) режиме. Модель выполнена по принципу двойного моно, имеет сбалансированный аудиовыход и корпус, сделанный из использующегося в авиационной промышленности дюралюминия.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Hi-res у вас в кармане: AK240 от Astell & Kern

Возможность проигрывать аудио в формате hi-res обуславливает и большую емкость АК240: 256Гб встроенной памяти и дополнительный слот для карт microSD. Кроме того, музыку в плеер можно закачивать напрямую по Wi-Fi, без необходимости подключать АК240 к компьютеру.

25-летие знаменитых колонок

Пионер в области активных акустических колонок, Meridian, в этом году отмечает 25-летие с момента выхода первой модели, D600 – которая по совместительству является первой в мире цифровой активной акустической системой.

Аудио итоги CES 2014 (часть 2)
Meridian празднует 25-летие акустической системы Digital Active Loudspeaker

Новая акустическая система от Meridian оснащена полурупорными ВЧ-динамиками с бериллиевым купольным диффузором для улучшения расширения частотных и переходных характеристик; широкополосной аналоговой электроникой для обеспечения наилучшего качества звучания записей в формате hi-res; механически обработанными кольцами для устойчивого крепления динамиков и обеспечения их стабильного положения; кроме того, создатели системы поработали над цифровой обработкой сигнала, что в лучшую сторону повлияло на качество звучания басов и звуковую сцену в целом.

Новые модели стали флагманами обновленной в этом году линейки Digital Active Loudspeaker и характеризуются самой компанией, как «наиболее приближенная к живому звуку акустика из всех, которые мы когда-либо создавали».

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля