Слух: производитель умных часов и браслетов Fitbit планирует купить своего конкурента Pebble за $40 млн

в 15:39, , рубрики: fitbit, Pebble, smart watch, ликвидация, Носимая электроника, продажа бизнеса, умные часы, Финансы в IT-индустрии, Часы

image

С большой долей вероятности независимый производитель умных часов Pebble скоро станет историей. Согласно слухам, которые подтверждают крупные англоязычные издания, компания Fitbit планирует купить Pebble за сумму от $34 до $40 млн.

Сумма сделки, и без того мизерная, становится еще меньше после ознакомления с долгами компании: Pebble должна поставщикам и кредиторам не менее $28 млн, то есть большая часть суммы от продажи бизнеса уйдет на погашение долгов.

Инди-производитель Pebble налицо не выдержал конкуренции с более крупными игроками рынка. Являясь одним из основателей отрасли умных часов, стартап, переросший в производителя, не смог справиться с многочисленными трудностями. Одна из главных проблем — не столь и большой спрос на умные часы, как предрекали евангелисты устройств. С этим столкнулась не только Pebble, но и такие производители как, например, Apple, Samsung. Другая — неэффективный менеджмент и постоянные проблемы с финансированием.

Еще в 2015 году производитель классических часов Citizen планировал купить Pebble за $740 млн — сумму почти в 20 раз большую, чем сумма нынешней сделки с Fitbit, но Pebble отказалась. После провала часов Pebble Time Round в продаже, компанию вознамерилась купить корпорация Intel уже за значительно меньшие $70 млн. Главным условием было не выходить на «Кикстартер» с новыми Pebble 2 и Pebble Time 2 (кампания в итоге собрала $12 млн). Но Pebble вновь отказалась от этого предложения, а обсуждение внутри организации привело к уходу двух высокопоставленных менеджеров. Ирония заключается в том, что сейчас они работают в Intel.

В марте этого года компания попыталась выровнять свое положение за счет сокращения штата. Тогда было уволено примерно 25% сотрудников компании (всего 40 человек). Но все попытки Pebble удержаться на плаву не дали желаемого результата. Спустя семь месяцев после размещения акций компании на бирже по цене $20 (с последующим ростом на 65%), сегодня они торгуются на отметке около $8,5 за одну бумагу.

Фактически, продажа Pebble Fitbit, которая чувствует себя намного лучше и увереннее, можно назвать ликвидацией бизнеса. Дальнейшая судьба бренда под большим вопросом. Fitbit интересуют, в первую очередь, разработки в области ПО Pebble, а также прочая интеллектуальная собственность компании.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля