Генпрокуратура заблокировала еще два анонимайзера

в 12:40, , рубрики: анонимайзеры, блокировка сайтов, генпрокуратура, досудебная блокировка, Законодательство и IT-бизнес, запрещенные сайты, Роскомнадзор, черный список

По решению Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал два анонимайзера социальной сети «ВКонтакте» – Netzamku.ru и Vkho.ru. Точнее, речь идет об отдельных URL (netzamku.ru/misanthropic_info и vkho.ru/misanthropic_info), ведущих на страницу «ВКонтакте» экстремистской группировки Misanthropic Division. Генеральная прокуратура уже заблокировала все сайты этой организации.

Напомним, что не все провайдеры имеют систему DPI для «тонкой» блокировки. Поэтому им приходится закрывать доступ ко всему сайту по его IP-адресу.

Ранее, по требованию Генпрокуратуры, администрация сети «ВКонтакте» закрыла доступ к странице группировки с территории России. Поэтому из России на эту страницу можно было попасть только с помощью анонимайзера, передает CNews.

Предложения о запрете анонимайзеров уже высказывались в Государственной думе. С предложением о досудебной блокировке анонимайзеров в конце февраля выступил Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике: «Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации».

Но пока они не запрещены законом. Случаи, когда анонимайзер попадает в реестр запрещенных сайтов, не являются редкостью. В конце мая, по решению Анапского горсуда Краснодарского края, был внесен в черный список Роскомнадзора проект «Роскомсвобода» Пиратской партии России – якобы на сайте были обнаружены анонимайзеры. Однако представители Пиратской партии уверяли, что на сайте присутствовали только инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора.

В марте «Мегамозг» писал, что глава Роскомнадзора Александр Жаров сомневается в эффективности блокировки анонимайзеров. Он считает, что их запрет не решит проблему обхода блокировок доступа на сайты. Он предлагает сначала детально изучить все способы получения доступа к заблокированным в России ресурсам, а потом высказывать предложения.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля