Фантастика сейчас

в 14:06, , рубрики: научная фантастика, самиздат, Читальный зал, что бы почитать

Список свежей фантастики возрастом меньше 5 лет. А то все рекомендации и списки наполнены классикой без единого проблеска.

Произведения, претендующие на статус классических

1. Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Алмазной твердости научная фантастика, единственное произведение с чужой цивилизацией галактического масштаба и соблюдением теории относительности.

Аннотация от Алексея Анпилогова. Книга выйдет к новому году. К сожалению, автор удалил опубликованные части из странички на Самлибе.

2. Сыромятникова Ирина «Житие мое»

Технофентези, психология, мистика, восхитительный мир, яркие герои. Начало тривиальное: Томас Тангор, студент в Университете, черный маг, и, как всякому студенту, ему не хватает денег — берется шабашить у археологов, а дальше…

Читать в этом порядке: Остров Короля -> Частная практика -> Артель напрасный труд -> Шорохи и Шепоты -> Ученик Дьявола -> Город которого нет -> Алхимик с боевым дипломом -> Монтер путей Господних->Ангелы по совместительству.

Авторская страница на самиздате — есть все опубликованные произведения в полном объеме.

3. Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality»

Да, вы не ошиблись, это фанфик на Гарри Поттер. Фанфик бесподобен, очень «рациональный», Автор прекрасно знает работу человеческого мозга и научные методы познания. Результат завораживает. Петуния Эванс вышла замуж за университетского профессора, Гарри растет совсем иным.

Перевод на русский почти закончен, оригинал закончен.

Хорошие книги

1. de_souza, «Укротители велосипедов»

Хороший юмор и спорт, где спортсмены за 5 часов проезжают 300 км, 6 дней подряд.

2. Мясников Виктор Алексеевич, «Короли ванадия»

Отличный юмор. Космос активно осваивается, и три товарища ловят астероид из ванадия. Причем тут СМИ, биржи, копирайтеры — читайте здесь.

3. Сыромятникова Ирина, «Специалист»

Повесть в лучших традициях старой школы НФ, быстрая и жесткая. Автор вывешивает все свои произведения просто так, нельзя такое оставлять безнаказанным.

4. Павлов Игорь Васильевич, «Великолепная игра»

На Землю прилетели инопланетяне и подключили к галактической сети. Великое событие оборачивается массовым онлайн фермерством.

5. Шумил Павел, «Три, четыре, пять, я иду искать»

Просто хорошее НФ от хорошего автора.

Автор: dfgwer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля