Несколько фан-теорий о Звездных Войнах

в 9:59, , рубрики: звёздные войны, Научно-популярное, теория заговора, Читальный зал

Всем привет!

Предлагаю гиковский разговор на тему Звездных Войн(ЗВ). Для начала, небольшой q&a, о чем я.

Что это?

Немного фанатских теорий на тему Звездных Войн (кроме очевидного)… Под определённым углом можно избавиться от некоторых сюжетных нестыковок, потерь, при переходе от эпизода к эпизоду, нелепых совпадений и.т.д.

Зачем мне это читать?

Если не любите ЗВ — незачем. В противном случае может быть увидите новые сюжетные линии в знакомой истории. Возможно, вам, как и мне, от этого станет интереснее смотреть фильм, а может вы все это и так заметили, но вам не с кем было об этом поговорить.

Это что фанфик?

Нет, я не выдумываю историю, просто интерпретирую и предполагаю. Такие теории можно найти на Reddit. Я пользовался некоторыми из них, чтоб заполнить пробелы, там, где сам не додумал.

Спойлеры?

Да, без них — никак, но только из оригинальной и новой трилогии, игры Force Unleashed и немного из мультсериалов «Войны Клонов» и «Повстанцы». Седьмой эпизод, как бы мне этого не хотелось, включать не буду, ещё не все посмотрели.

Расширенная вселенная?

К сожалению, после выхода седьмой части расширенная вселенная больше не считается каноном. Теперь это просто набор легенд, возможно, правдивых, скорее — нет. Но, поскольку некоторая информация пока не опровергнута новой расширенной вселенной, можно принимать это за хоть какой-то источник информации.

Немного занудства

Мне кажется, в корне неверным отнесение ЗВ к научной фантастике. Мы ничего не знаем о законах физики в «далекой-далекой галактике», а все, что мы видели, показывает, что они очень сильно отличаются от наших. Потому фильмы вроде «Наука Звездных Войн» интересны с точки зрения популяризации науки, но не опровержения физики во вселенной ЗВ. По большому счету, мы не можем быть уверены даже в том, что космическое пространство ЗВ имеет схожую плотность с нашим, и что звук в нем не распространяется.

пасхалка
Однажды, во время спора на эту тему, мне указали, что в ЗВ имеется в виду, как минимум, наша вселенная, поскольку в «скрытой угрозе» мы видим делегацию E.T., а в самом E.T. завидев Йоду, инопланетянин завопил «дом, дом!» Плохой аргумент, но хорошая пасхалка.

Несколько фан-теорий о Звездных Войнах - 1

Помимо прочего основой всего в мире ЗВ, является Сила: разумное божество (или по-крайней мере, очень близко к тому), преследующее цель, сохранить баланс во Вселенной любой ценой. В сюжете фильма множество нелепых совпадений (особенно в новой трилогии), благодаря которым движется сюжет. И, хотя, в сценарном искусстве «рояль в кустах» — это низкопробный прием, говорящий о лени сценаристов, в случае ЗВ — на этом рояле основана вся идея. Тут уж либо принимать, либо нет. Сила способна привести героев куда угодно и уберечь их от гибели, если это соответствует ее целям.

Собственно, сами теории.

Теория: империя сделала из дройдов козлов отпущения

Что вы помните из новой трилогии? Красивые города, политические дрязги, Магистр Йода со световым мечом, куча голограмм и… дройды, много дройдов.

Несколько фан-теорий о Звездных Войнах - 2

В «Новой Надежде» и, в целом, в оригинальной трилогии, дройды также присутствуют, но их значительно меньше. При этом, в основном, это дройды, которые были произведены еще в Республике. Не говоря уже о том, что выглядят они, как металлолом (не считая имперских, конечно)

Вопрос в том, почему цивилизация, в которой решен вопрос искусственного интеллекта и где дройды занимают центральное место в жизни, вдруг перестала ими пользоваться.

Из мультсериала «повстанцы» и игр «Force Unleashed» мы можем понять, что превращение республики в империю проходило не так уж гладко. И все же, в начале эпизода 4 мы узнаем, что Дарт Сидиус распустил парламент (на это у него ушло 19 лет), это последнее напоминание о Республике.

Изначально Палпатин стал верховным канцлером из-за угрозы Ситхов и конфедерации независимых систем. Придя к власти, он разрешил эти вопросы, с одной стороны, взяв под контроль Торговую Федерацию (основной спонсор сепаратистов), с другой — объявив все слухи о Ситхах заговором против Республики, а джедаев — предателями. Но, не смотря на то, что кризис (формально) разрешился, власть Палпатина усиливалась на протяжении следующих 19 лет настолько, что он смог без последствий распустить Сенат. Можно предположить, что он использовал известный прием «внешнего врага» для запугивания галактики и укрепления позиций. Моя версия: он использовал дройдов. На тот момент повстанцы еще не существовали и на протяжении следующих лет они оказывали вялое сопротивление. Их позиции усилились уже ближе к событиям Новой Надежды, когда дройды в галактике остались только как вынужденная мера.

Почему не джедаи?

Большая их часть была уничтожена приказом 66; тех же, кто остался, можно было выбрать в террористов, но можно предположить, что император пошел другим путем. В начале «Новой надежды» адмирал Мотти нагло заявляет, что учение силы — это устаревшая религия. Также Хан Соло заявляет Оби Вану, что облетев галактику не встретил доказательств существования силы, хотя по возрасту он должен был застать события Войны Клонов. Также Чуи помогал Йоде сбежать с Кашика и мог бы сказать об этом Хану.

Несколько фан-теорий о Звездных Войнах - 3

Как мне кажется, империя отрицала существование джедаев и силы, объявив их фокусниками и шарлатанами. Девятнадцать лет — маловато для того, чтоб люди забыли события, которым были свидетелями, но при массивной пропаганде (а также учитывая большую редкость джедаев) можно было убедить большую часть, что они видели не то, о чем думали, а джедаи — это как колдуны у нас: умные, умелые фокусники (которые похищают детей и учат их баловаться со световым мечем).

оффтоп о Хане, который стрелял первым
Не самая популярная тема для холивара у нас. Всю информацию можно найти по запросу «Han shot first», а здесь просто коротко опишу. В Кантине на Татуине есть культовая сцена, где Хан убивает Гридо за вымогательство. Изначально первым стрелял Хан, но многие фанаты искали в дымке признаки того, что Хан защищался. Позже Лукас распорядился добавить в сцену выстрел Гридо, что вызвало негодование тех фанатов, которым нравилась идея хладнокровного Хана Соло. В конце концов, в последнем переиздании сцена была перемонтирована так, что кажется, что оба стреляют одновременно.

Какая из версий правильная — спор не утихает (хотя, Хан стрелял первым).

Несколько фан-теорий о Звездных Войнах - 4

Предположим, что Палпатин выбрал новую «внешнюю угрозу» для правительственной пропаганды. Например — дройдов. Вполне понятно, что люди легко на это повелись. Дройды были причиной множества бед во время войны клонов. Они разоряли планету за планетой, часто использовались для шпионажа и убийств. В «Новой Надежде» в кантине владелец отказывается обслуживать дройдов. Его реакция кажется немного преувеличенной. Каким образом непьющие мирные дройды могли помешать работе бара, где собирались убийцы и контрабандисты? Возможно, люди боялись дройдов и считали их угрозой в любом виде.

Для культивирования ненависти к дройдам была еще одна причина. Империя, как и любая милитаризированная диктатура, должна была большими темпами наращивать производство для сохранения стабильности. Широкая занятость населения и ориентация на военную промышленность помогала бы держать людей под контролем. В то же время широкое распространение дройдов в промышленности не оставляла места для ручного труда. С одной стороны падала покупательная способность населения, что грозило крахом экономики, с другой стороны низкая занятость и пользование благами «бесплатного труда машин» привело бы к тому, что у большей части населения было бы слишком много свободного времени. Как результат — росло бы недовольство режимом и была бы возможность для создания организованного сопротивления.

Если вам все еще не жалко дройдов
В «Возращении Джедая» есть сцена, где в убежище Хатта пытают дройда.

Возникает вопрос, зачем кому-то программировать дройда на наличие болевых ощущений. И даже так, зачем заставлять его кричать. Объяснение: повсеместная ненависть к дройдам могла сделать такой «апгрейд» довольно популярным, ведь, мучая врага, нужно понимать, что ему больно.

Теория: империя — не лучшая экономическая модель

Не совсем полноценная теория, скорее наблюдение.

Помимо отсутствия дройдов, после перехода от «Мести Ситхов» к «Новой Надежде», в глаза бросается очевидное технологическое отставание Империи. Практически ничего из того, что использовала армия клонов не сохранилось в империи. Эта техника, возможно, была уничтожена повстанцами в последние годы перед «Новой Надеждой», но почему тогда все новое производство Империи настолько отстает.

С одной стороны, причина может быть в исключении дройдов из производства. Без трудящихся 24/7 рабов, для быстрого наращивания военной мощи, требовались более простые конструкции. Также можно предположить, что технология в Республике производилась на базе конкурентного рынка, в то время, как Империя не могла позволить себе ослаблять хватку. Скорее всего, все основное производство было «национализированно», что не могло не сказаться на качестве продукции.

Мы же знаем примеры
Не хочется проводить параллели, но можно сравнить это с СССР доНЭП-овских времен, когда основной идеологией был «военный коммунизм». Тогда же были национализированны многие предприятия, в том числе первая энергетическая компания, до этого принадлежащая братьям Сименс. Я не даю никакой оценки, просто подмечаю, что НЭП был необходимостью из-за схожих проблем.

Очевидно, что в галактической империи — понятие частной собственности не в цене. В «Империя наносит ответный удар» Лэндо Калрисиан говорит, что их колония не попадает под юрисдикцию Империи, поскольку слишком мала. Но все равно они жили в постоянном страхе, пока не заключили сделку с Империей (условия которой Вейдер легко нарушил).

Итого, весь частный сектор пашет на Империю, сама же Империя, в основном, занимается военпромом. Для примера, на постройку Звезды смерти ушло около 20-и лет, что довольно неплохо, учитывая масштабы производства и уровень секретности. Более того, трудно поверить, что вторая звезда смерти была построена в течении такого короткого срока после уничтожения первой. Можно предположить, что строительство шло параллельно.

Для сравнения, можно взглянуть на проект Плавучей Атомной Электростанции, строительство, которой заняло около 10-и лет.

О роковой уязвимости Звезды Смерти
Кстати, та самая теплоотводная шахта на Звезде Смерти — не такая уж и Уязвимость. Много было шуток на эту тему, от робоцыпа до правительство США, но давайте посмотрим на факты:

1) Звезда смерти, пожалуй, одна из самых энергонасыщенных автономных станций во вселенной. Страшно подумать, какое количество тепла она вырабатывала во время работы на полную мощность. Теплоотвод был необходим.

2) Шахта была настолько узкая, насколько это возможно, и охранялась тяжелыми Турелями.

3) Для атаки повстанцы использовали «красную Эскадрилью». Элитное звено истребителей, которое было практически полностью уничтожено во время атаки.

4) Ни один из пилотов красной эскадрильи не смог выполнить миссию, даже прямое попадание, согласно расчетам компьютера, не смогло обеспечить необходимые условия для цепной реакции в ядре.

5) Единственный, кто смог справиться с задачей — это Люк, который по совместительству использовал Силу (читай магию), был лучшим пилотом в галактике и которому помогал его мертвый учитель в виде призрака.

В смысле, вряд ли планирование рисков при строительстве могло учесть такой поворот. В конце концов, вся остальная техника Империи уязвима для прямых попаданий крупного флота.

Теория: Дарт Вейдер не такой злодей, скорее трус

Тут придется пойти издалека. К тому же данная теория основывается на другой фанатской идее, о том, что Энакин умер в мести Ситхов.

Итак, по-порядку. В конце третьего эпизода мы видим умопомрачительную схавтку Энакина и Оби Вана, которая длится около 8-и минут экранного времени.

Это одна из самых продолжительных схваток в истории кино. Смены локаций, использование силы, удушающих приемов, различных джедайских техник, бессмысленное вращение мечом (1:40) и чудеса хореографии. Многим этот бой показался, мягко говоря, нереалистичным. Особенно с учетом того, что спустя 20 лет бой Дарта Вейдера и Бена Кеноби выглядит так:

Предположим, что у боя в третьем эпизоде есть объяснение. Энакин и Оби-Ван дрались плечом к плечу на протяжении многих лет. Наверняка спарринг был для них обычным делом, каждый знал, что будет делать другой, и потому их движения настолько синхронизированы. Но почему спустя 20 лет реванш Вейдера такой вялый?

Я стою выше тебя
В конце боя Оби-Ван стоит на возвышении, а Энакин — на платформе в реке лавы. «Все кончено, Энакин, я стою выше тебя», — говорит Оби-Ван и добавляет, что не стоит даже пытаться.

Учитывая, что сам Оби-Ван победил Дарт-Мола, именно находясь ниже, это, как-минимум, странное заявление. Можно предположить, что Энакин прекрасно знал о том, как именно его учитель победил в том бою. Возможно, Оби-Ван говорит ему, как раз о том, что он сам эксперт в таком приеме и Энакину не удастся застать его врасплох, на что Энакин отвечает: «Ты недооцениваешь мою силу». Как оказалось — это не так.

Согласно одной из фанатских теорий, Энакин умер в конце третьего эпизода и был воскрешен Императором. Одна из версий этой теории предполагает, что для воскрешения Император выкачал жизненную силу из Падме. В подтверждение этому, показывают финальную сцену «Возвращения Джедая» после переиздания, где вместо Дарта Вейдера мы видим молодого Энакина, хотя Оби-Ван выглядит точно так же, как и перед смертью:

Несколько фан-теорий о Звездных Войнах - 5

Помимо всего прочего это укладывается в общую отсылку на Христианство: «Энакин был зачат непорочно, путешествовал по миру, у него были ученики, он был предан другом и воскрес после смерти).

Моя версия — Император не просто воскресил Дарта Вейдера, но и поддерживал в нем жизнь. Именно поэтому Вейдер не решался выступить против Императора, но сделал всё, что бы кто-нибудь сделал это за него.

В Force Unleashed мы видели, как Вейдер с помощью тайного ученика, практически с нуля поднял восcтание против Палпатина. При этом Вейдер не воспользовался возможностью предать императора, но и Глена Марека он не убил. Если предположить, что все это было в планах Дарта Вейдера, то все сопротивление появилось только благодаря ему.

Далее в „Новой Надежде“ мы видим схватку Оби-Вана и Дарта Вейдера. Оби-Ван постарел, он десятилетиями не практиковался в фехтовании, но Дарт Вейдер имел больше практики, и все же, по их бою видно, что Вейдер не очень-то стремится убить бывшего учителя. Возможно, он специально тянул время, либо пытался схватить Оби-Вана живым.

Если просмотреть их бой внимательно, можно увидеть, что они будто ради формальности скрещивают мечи в начале. Ближе к концу это больше напоминает схватку, но только с подачи Оби-Вана, Вейдер скорее защищается. Примечательно, что позже он показывает себя более активным фехтовальщиком.

И еще о бое
У меня нет никаких подтверждений, но я всегда рассматриваю этот бой в таком ключе: Оби-Обучал Дарта Вейдера основам владения световым мечом. Возможно, стиль, в котором ведется бой (по сути, это Кендо, конечно) — это базовый стиль для всех учеников. Оби-Ван, навязывая Вейдеру именно этот стиль боя, как бы пытается вызвать у него необходимые чувства. Вейдер подыгрывает бывшему учителю. Таким образом, он не попадает под подозрения Сидиуса, но в то же время ведет беззвучный разговор с Оби-Ваном.

Когда Люк подбегает к месту боя, Оби-Ван смотрит на него, а затем, улыбаясь, на Вейдера. Вейдер понимает, что Люк — это его шанс, он также понимает, в чем состоит план Оби-Вана и, когда последний готовится соединиться с силой, Вейдер — убивает его, хотя в тот момент не было необходимости (он же убрал меч).

В общем, в течении фильма Вейдер не так уж и стремится убивать. Вот, например, подборка всех его убийств, по большей части — пилоты красной эскадрильи:

о капсуле без признаков жизни
В начале „Новой Надежды“ имперцы не уничтожают спасательную капсулу, фактически давая ход сюжету. Это отлично ложится в историю о притеснении дройдов. К тому времени большая часть „разумных“ дройдов была уничтожена, потому уверенные в своем превосходстве имперцы не могли представить, что какие-то дройды могут доставить им неприятности.

В „Империя наносит ответный удар“, в момент, когда Хана Соло готовятся подвергнуть заморозке, Чубакка вырывается и начинает раскидывать штурмовиков. Боба Фетт целится в Чубакку, но Вейдер не дает ему выстрелить. Довольно странный поступок, понятно, зачем ему Лея, но оставлять в живых Чубакку — не было никакого смысла.

Фактически, Вейдер любыми способами ведет Люка к Императору, попутно готовя его к этой встрече. В финале „Возвращения Джедая“ Вейдер колеблется не потому, что в нем борется светлая и темная сторона, а потому, что он знает, со смертью Императора он и сам умрет. Возможно, потому он не дал Люку убить Сидиуса, остановив его световой меч, а Сидиус, уже сомневающийся в Вейдере, был спокоен и знал, что Вейдер его защитит. Также в Force Unleashed мы видели, что броня Вейдера может вынести побольше, чем просто удар молнией силы, но все же, после смерти Императора он говорит, что спасть его уже нельзя.

Еще одно притянутое подтверждение „светлости“ Вейдера. В „Новой Надежде“ — штурмовики „мажут“. Они настолько очевидно стреляют мимо цели, что фраза stormtroopers aim стала нарицательной. Возможно, им были даны указания „не убивать“, ведь ранее Оби-Ван, осматривая трупы джав, говорит, что штурмовики — отличные стрелки. Также, позже на „Хоте“, они легко подавляют оборону сопротивления.

Хотя, наверное нет
На самом деле, мне не кажется, что штурмовики промахивались специально. По-моему, есть другое объяснение. Возможно, бластеры — далеко не лучшее оружие в плане меткости, но его использование обусловлено универсальностью. Армии во вселенной ЗВ оперируют на различных планетах, с разной гравитацией и атмосферой. Использование пуль часто могло быть невозможным. Если добавить к этому то, что Империя справлялась с производством хуже Республики, можно понять, почему штурмовики стреляют значительно хуже клонов. Однако в определенных условиях, когда они имеют дело со знакомыми условиями (Татуин, Хот), они могут стрелять значительно лучше. В конце концов, Звезда Смерти была введена в ОПЭ совсем недавно и штурмовики пока не приноровились.

Если понравилась запись, я могу и дальше делать подобные „околокиношные разборы“. Если нет… Ну, значит нет. В любом случае, спасибо, что дочитали до конца.

Автор: Trosp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля