«341». Часть 3

в 18:36, , рубрики: легкое чтиво, научная фантастика, Читальный зал

Мой третий релиз, в этот раз удалось уложиться точно в запланированный срок, но 4 недели все еще слишком долго. Этого достаточно, чтобы забыть предыдущие части.

У рассказа по-прежнему нет ни обложки, ни иллюстраций, но, если надо, могу выложить play-лист, под который писал текст.

Жду ваши замечания в комментариях, тишина пугает сильнее критики.

Желаю всем приятного чтения!

Оглавление

Часть 3. Уна

Уна села на самый край крыши, свесив через него ноги. До закрытия разлома оставалось не меньше часа. Убедившись в очередной раз, что поблизости никого, она откинулась на спину и стала наблюдать за небом. Солнце уже почти село, и луна заявила о своих правах. Большая багровая луна следила за ней сверху своим подслеповатым глазом-кратером. Мир был болен, неизлечимо болен.

Вдруг она почувствовала чужое присутствие. Она приподнялась и попыталась разглядеть источник, но было уже слишком темно, а он все еще далеко, и она смогла различить лишь темный силуэт. Тогда она подняла винтовку и перевела камеру в ночной режим. По улице шел мужчина без дыхательной маски и какой-либо иной защиты.

Она спрыгнула на крышу соседнего дома, а затем соскользнула на землю, держась за останки пожарной лестницы. Ржавая металлическая конструкция скрипела и дрожала, но выдержала ее. Уна успела отойти немного, когда за ее спиной раздался грохот.

Незнакомец медленно приблизился. Его светлые волосы контрастировали с темным одеянием. Над ним, чуть позади, парила идеальная сфера из темного матового материала. Тогда на крыше ей не показалось, он действительно был без маски и какой-либо иной защиты.
Она нацелила винтовку ему в голову.

— Кто ты? — спросила она у незнакомца. Для разговора ей пришлось воспользоваться внешним динамиком на шлеме.

— Меня зовут Сол, и я здесь живу.

— Живешь?

— Ну, да. Это место ничем не лучше и не хуже других, так что не вижу ничего странного.

Она уже давно поняла, что перед ней не человек и разговор только укреплял ее уверенность в этом.

— Может сложишь оружие? Знаешь, немного не приятно находиться под прицелом.

— Только после тебя. — она кивнула в сторону сферы.

Сол опустил ладонь на поверхность сферы, и та стала угольно-черной. Сфера плавно опустилась на землю.

— Теперь твоя очередь.

Уна кивнула и повесила винтовку за спину. Напряжение, висевшее в воздухе все это время, спало, и Сол решился подойти поближе. Теперь их разделяло лишь несколько шагов. Его золотистые волосы торчали во все стороны. Она не дала бы ему больше 25 и в который раз зареклась больше никогда не оценивать возраст по внешности.

— Кстати, ты так и не представилась. С твоей стороны — это весьма некультурно.

Упрек совершенно не вязался с его внешностью, и от неожиданности она смогла лишь коротко выдавить свое имя:

— Уна.

Его янтарные глаза пристально изучали ее. Уна поежилась, казалось он видит ее насквозь.

— Тебе разве не говорили, что неприлично так пялится на людей? — попыталась она отыграться, но он полностью проигнорировал ее, погрузившись в свои размышления.

— Создатель был прав, ты в самом деле весьма занятна.

— Занятна?! — возмутилась она.

— Именно, показатель энергии чуть выше среднего и владеешь лишь одной из трех основных техник, — его слова задели ее за живое, в Империи она считалась одной из сильнейших. — В прочем, ты смогла разглядеть смертельное оружие в моем фамильяре.

— Эта штуковина твой фамильяр?

— С технической стороны это всего лишь боевой дрон, но поскольку он питается моей жизненной силой, я называю его фамильяром.

Она слышала про них лишь на занятиях в школе при Ордене. У мастеров Империи фамильяры получались ни на что негодными, в последствии технику признали энергетически неэффективной и предали забвению.

— По твоей логике я могла бы назвать фамильяром свое копье.

— Твое право.

Он опять отмахнулся от ее замечания, и это начинало ее бесить: «Да кем он себя возомнил?». Ее правая рука потянулась к рукоятке копья на поясе.

— Не советую. Но если очень хочется, можешь попробовать, – усмехнулся он.

Но его слова возымели противоположный эффект, Уне захотелось стереть ухмылку с его лица. Она выхватила копье и, не раскладывая его, направила наконечник Солу в голову, пропустив через рукоять максимальный заряд, на которой только была способна. Яркая вспышка ослепила ее на мгновение, а когда все прекратилась, она увидела его. Сол по-прежнему стоял на том же месте, лишь выставил руку ладонью вперед.

— Думаю, мы с тобой поладим, — он опустил руку.

— Что?

— Я хотел оценить твою худшую сторону.

— Ты всем говоришь, что думаешь?

— А это уже моя худшая сторона.

И опять эта усмешка. На счет худшей стороны у нее сложилось совсем другое мнение, но она решила оставить его при себе.

— Ты странный, — лишь констатировала она.

— Посмотрел бы я на тебя через век-другой.

Сол стряхнул пыль с обломка металлической колонны, лежавшего на тротуаре и жестом предложил присесть. Только сейчас она осознала, что все еще держит копье в руке и поспешила убрать его обратно на пояс. Они присели.

— Чем же ты здесь занимаешься?

— Изучаю этот мир, сам я из того же мира, что и ты.

— Когда-то и я хотела исследовать мир. Лежа на крыше, я мечтала вырваться к звездам в поисках нового и неизвестного. Позже я смогла выбраться с планеты и в ужасе обнаружила – весь мир такая же дыра, как и моя родина.

— Ты не пробовала покинуть пределы Империи?

Ее даже не удивило упоминание Империи.

— Да, но не слишком далеко.

— Очень зря, примерно в двухстах световых лет в сторону ядра от Эриды лежит Терра, считается, что там зародилась вся жизнь, по мне, так полная глупость, но место все равно красивое. Самое ядро тоже заслуживает внимания, — он перечислял места, но расстояния до них просто угнетали, от края до края Империи чуть больше ста световых лет и это расстояние можно преодолеть за день, но только благодаря системе варп-маяков, без них на этот путь уйдет несколько недель или месяцев, как повезет.

— Так же неподалеку есть тройная звездная система.

— Насколько недалеко? — с надеждой спросила она.

— 130 световых лет.

Она обреченно вздохнула, ее надежда растаяла на глазах.

— Как же все далеко.

— Могу провести экскурсию в этом мире. На моем корабле она не займет больше дня.

— А что здесь интересного?

— Все тоже самое, этот мир лишь вариация на тему нашего будущего.

— Хорошее же нас ждет будущее, будто все передержали в радиоактивной печке.

— Точнее и не скажешь, но можешь успокоится, такой исход нам уже не грозит.

— Выходит мы сейчас на альтернативной Эриде?

— Сразу и не скажешь, но это та же самая Эрида, — он протянул ей оплавленную карту памяти. — Тут архив новостей и не смотри на вид, карта все еще работает.

Возникла небольшая проблема. Ее эник прикрывал шлем, а других устройств у нее с собой не было.

— Мне надо выйти.

— Стесняешься снять шлем при мне?

— Нет, всего лишь хочу жить. Без фильтров шлема я не продержусь и минут.

— Хорошо, тогда я подожду.

Она встала и подошла к порталу, из него на нее смотрело собственное отражение, искажённая фиолетовая фигура с непропорционально большой головой – шлемом. Она скорчила гримасу, но изображение не изменилось и тогда она прошла сквозь него.

Ей так не терпелось посмотреть новости из будущего, что сбросила шлем сразу же после выхода из портала. Ее лицо обдал жар, а горло наполнила горечь, она закашляла. Трясущейся рукой вставила карту памяти в разъем и уже собиралась надеть шлем, как кашель прекратился. Она могла спокойно дышать. «Должно быть заработал фильтр у дыхательного имплантата» — подумала она и принялась читать новости. Первая из них датировалась вчерашним днем.

08.05.21

Эрида отправляется в варп.

Сегодня корпорация «Warp Initiative» приобрела свою первую планету у Евразийского Синдиката.
Эрида стала первой планетой в активе корпорации. Сумма сделки не разглашается. Но неподтвержденный источник называет чисто символическую цифру в 1.135.354.518 Имперских кредиток, что составляет одну кредитку за жителя планеты.
Эксперты назвали эту сделку шансом для отсталой планеты. А вот правозащитники, напротив, окрестили эту сделку торговлей людьми.

Сегодня уже девятое, а Эрида по-прежнему принадлежит Синдикату и не торопится переходить во владения WI.

09.05.21

Битва при Калле.

В 21 час по ИСВ (имперское стандартное время) произошла битва между флотом мятежников и Имперскими силами у планеты Калле звездной системы NS-25. Имперский флот под командованием адмирала Анны Рен разгромил мятежников. В ходе боестолкновений вражеские потери составили: 2 дредноута, 25 линкоров и 50 крейсеров. Потери империи уточняются, но по предварительным данным: 10 линкоров тяжело повреждены и 2 уничтожены, по крейсерам — 2 получили легкие повреждения и 15 необратимо утеряны.

Анна Рен, так звали ее мать, она служила в Имперском флоте, но она погибла вместе с отцом во время переворота, когда Уне было всего девять.

За спиной послышался треск веток.

12.05.21

Найдено тело Имперского Инквизитора.

Вчера вечером в окрестностях города Энск найдено неопознанное женское тело. На руке потерпевшей обнаружен браслет Ордена. По предварительным данным это могла быть тридцатилетняя Уна Рен, имевшая 119 ранг в Ордене.

Она упала на колени.

— Прости, я забыл предупредить.

За ее спиной стоял Сол. Он положил руку ей на плечо.

— Знаешь что, — она повернула голову в его сторону, и ее губы искривились в улыбке, — у альтернативной меня дела шли хуже, ее ранг ниже моего.

Автор: FallenOne

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля