Глубокий сон

в 21:48, , рубрики: рассказ, творчество, Читальный зал

Доктор Васильев смотрел на сидевшего перед ним пациента, и думал о том, что больничная одежда сидит на нём как-то особенно нелепо. «Хотя,- подумал Васильев,- на ком она сидит хорошо? Она не для того нужна».

Больной ёрзал на неудобном деревянном стуле, периодически оглядываясь по сторонам, и пытаясь устроиться поудобнее. Раз за разом он одёргивал рукава рубашки, пытаясь заставить её сидеть ровно.

— Значит, проблемы со сном? – спросил Васильев.
— Да! – откликнулся пациент, сосредоточив внимание на докторе. – Я не могу заснуть в общей палате — там постоянно шум-гам, кто-то храпит, кто-то бормочет. А у меня хороший слух. И мне надо заснуть!
— Ну, всем надо спать, конечно же. Это обязательное условие для здоровья.
— Мне нужно попасть домой!
— Домой? Где вы живёте?
— Не в этом месте. В этом месте все остаются в кроватях, когда засыпают.

Васильев незаметно вздохнул. Можно попытаться вникнуть в логику больного, но не слишком глубоко – иначе можно завязнуть и самому. Ему не нравился этот метод, но строить беседу на отрицаниях тоже не получится.

— В кроватях? А там, откуда вы, все лунатики?
— Кто?
— Ну, люди, которые во сне могут совершать разные действия, вставать из кровати, ходить по дому.
— Нет, нет, что за ерунда. Я же объяснял другому врачу. У меня дома все люди исчезают из кроватей во время сна.
— Исчезают? Куда?
— Никто не знает. Но мы исчезаем, а утром возвращаемся.

«Очень интересно,- подумал доктор. – Это что-то новенькое. В основном всё Наполеоны да черти по углам. Наполеонов, благодаря ухудшению образования, всё меньше, а чертей – всё больше».

— И вы тоже исчезаете из кровати во время сна?
— Ну да!
— А откуда вы знаете?
— Мне говорили, домашние. Да это же естественно.
— И куда? Ах, да – никто не знает… И что, прямо до утра?
— Ну, кому сколько нужно спать.
— Понятно… А как же будильники?
— Кто такие будильники?
— Не кто, а что. Устройства в часах, которые будят человека в определённый час. Ваши… родственники исчезают с будильниками?
— Нет… Нам не нужны устройства. Мы просыпаемся, когда надо.
— Похвальное свойство.

Васильев сегодня проснулся по будильнику – этому ненавистному, но необходимому человеку механизму. Будильник он держал механический, с заводом и колокольчиками – остался от бабушки. Тикание механических часов успокаивало врача, и он так легче засыпал.

— Значит, ваши родные умеют спать, как Штирлиц.
— Кто?
— Советский шпион.
— Советский?
— Ладно, пока неважно.
— Не только родственники. Все люди.
— Все люди? В … городе?
— На планете!
— Ох, на планете. И как она называется?
— Кто?
— Планета ваша.
— Земля.
— Хмм. И наша тоже.
— Да, это-то и удивительно. Я вчера заснул, и проснулся здесь! Что-то пошло не так. Всё другое, всё не как дома, и люди здесь спят и лежат в кроватях.
— Да, действительно, удивительное дело.

«Перемещенец», значит,- понял Васильев. Уснул, и проснулся не в том мире. С кем не бывает. Стремление убежать от проблем, забыть их и представить, что их не существует, или же они находятся очень далеко, в другом городе, на другой планете, в другом мире. Фаза отрицания. Но от проблем так не убежишь – а если очень хочется, то мозг придумывает довольно странные защитные механизмы. И в результате у человека становится ещё одной проблемой больше.

Васильев потёр глаза и ещё раз взглянул на историю болезни. По словам пациента, ему 52 года, хотя выглядит помоложе. Назвался Константином Вораевым (редкая фамилия – чеченская? болгарская?). Документов при нём не было, из одежды – пижама. Полицейские подобрали на улице. Выглядел растерянным, не мог вспомнить, где живёт – точнее, выдал несуществующий адрес. Пока ни один запрос на пропавших людей не совпал. Отпечатков в базе полиции не было.

— Расскажите мне про ваш мир.
— А что рассказывать? Люди живут, дома стоят.
— Кем работаете?
— Бухгалтером.
— Семья, дети?
— Жена, две дочки.
— Как зовут?

Разговор продолжался довольно долго, и Васильев успел устать. Стройная, непротиворечивая картина мира, нарисованная пациентом, отличалась от нормальной только одним – исчезновением людей во сне. Несчастный случай? Похищение близкого человека с неприятным исходом, послужившее триггером для возникновения психоза? Или кто-то просто умер? Вот человек и придумал себе, что близкий его обязательно вернётся… Когда проснётся.

— Ну, хорошо. Давайте на сегодня закончим. Лекарств я вам прописывать пока никаких не буду…
— Лекарств! Не надо мне лекарств, я не сумасшедший! А вы меня запихнули в психушку!
— Вам нужно отдохнуть, набраться сил. Вам завтра может стать лучше.
— Я не сумасшедший! Мне будет лучше, если я просто засну!
— Да я именно это вам и хочу предложить. У нас освободилась палата одиночная, мы вас туда на ночь определим. Проспитесь, завтра и поговорим.
— Хорошо, спасибо вам,- пациент встал. – Можно идти?
— Идите,- сказал Васильев и вызвал санитаров. – Всего вам доброго, и отдыхайте.

«Всё, всё, на сегодня – хватит,- решил доктор. – Домой, ужинать, и тоже спать. Устал, как собака».

Помещённый в палату пациент, сидя на кровати, прислушивался к окружающей обстановке. За окошком с решёткой был парк, там было тихо. Через стены звуки соседних комнат не доносились. Он облегчённо вздохнул, и улёгся, накрывшись одеялом. – «Хочу домой»,- еле слышно произнёс он, закрывая глаза.

На утреннем обходе дежурный доктор обнаружил, что палата нового пациента была пуста. Кровать была разобрана, но на ней было только бельё, подушка и одеяло – пациент вместе с больничной одеждой исчез без следов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля