Прогулки с Федей или отпуск программиста

в 14:40, , рубрики: mobius, Презентации, Читальный зал

Отпуск — эта такая пора, на которую традиционно много планов. Съездить на море, научиться кататься на виндсерфе, навести порядок на балконе и т.п. Традиционно лишь малая часть этих планов бывает выполнена. В прошлом году море и пляж надоели на 4-й день, серфинг в начале июня внезапно оказался очень холодным мероприятием (по крайней мере, в Японском море это так), а балкон наводил на меня тоску. Было решено сломать систему и на сей раз провести время с пользой. Я занимаюсь мобильной разработкой, и по удачному стечению обстоятельств именно в это время в Санкт-Петербурге проходил Летний фестиваль разработчиков, в частности, конференция Mobius 2016. Супруге был обещан масштабный променад по местным бутикам культурным достопримечательностям, я, очевидно, собирался общаться со всяким умными людьми и вообще заниматься нетворкингом. Сказано — сделано, и в начале июня мы прибыли в Питер.

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 1

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 2

Mobius проходила традиционном для больших мероприятий формате в гостинице Park Inn на площади Победы. Театр начинается с вешалки, а конференция — с указателей. В данном случае огранизаторы пошли дальше, и выделили специального приятного молодого человека, который подробно рассказывал, как пройти в библиотеку в конференц-зал. Впервые на моей памяти не пришлось спрашивать у местных администраторов гостиницы. Как выяснилось в последующем, я вошел с другой стороны здания, но дорогу найти было легко. Зачет.

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 3

Всех новоприбывших встречал колоритный и очень разговорчивый персонаж по имени Робот Федя. Федя передвигался на 3-х колесах, вертел головой во все стороны, отбирал у детей клянчил конфеты и утверждал, что апокалисиса можно избежать, если все будут внимательно слушать доклады. Большинство присутствующих сходились во мнении, что Федя отличный парень. Это очень занятное ощущение, когда воспринимаешь в качестве собеседника именно объект, который видишь перед собой (независимо от деталей реализации). Эффект значительно усиливается, когда диалог приправлен юмором: возникает мгновенная симпатия. Вполне возможно, что в недалеком будущем наше представление о роботах и общении с ними сильно изменится (здравствуйте, господин Лем!).

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 4

— Федя, а кто твои родители?
— У робота нет родителей.
— А кто есть?
— Производители!

Не секрет, что в современном мире технологические компании являются одним из главных двигателей прогресса. Свободный доступ к исходному коду и правам на использование становится обычной практикой, и дело отнюдь не в альтруизме. Конкретные технологические идеи начинают значить гораздо меньше, чем группы людей, которые способны эти идеи генерировать. Подобное притягивает подобное: если разработчик видит команду талантливых людей, которые предоставили впечатляющее решение, ему хочется присоединиться к ним — научиться новому и внести свой вклад. Очень радует, что понимание этого факта все больше отражается в современных российских конференциях, и Mobius была ярким тому примером. Свои решения представляли Rambler&Co, СберТех, Badoo и множество других российских и не очень компаний. В перерывах между докладами спонсоры конференции автоматически оказывались в центре внимания: были выделены зоны для компаний Одноклассники, Epam Systems, Kaspersky Lab и Luxoft. Самые хитрые устраивали что-то вроде лотереи, где в качестве билета использовался мини-тест по мобильной разработке. Классический Win-Win: на конференцию пришло много людей, которые хотят развиваться и пробовать себя на новых горизонтах, а компаниям нужны разработчики.

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 5

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 6

С программой я ознакомился заранее, потом составил примерный «маршрут» по залам. Изначально я боялся, что придется много выбирать между параллельными докладами (последнее время работаю в основном с iOS), но выбрать было довольно просто. Оказалось, что это неслучайно: программа специально была распределена по направлениям iOS, Android и кросспатформе. Мне доводилось заниматься достаточно разноплановыми задачами: элементы UX, архитектура, автоматизация тестирования и непосредственно кодинг. Пожалуй, только эта особенность работы заставляла меня колебаться в выборе, например между докладами «Реактивный MVVM» Евгения Ртищева из Сбертеха и «Типографики в iOS» Ирины Дягилевой из Rambler&Co. В большинстве случае посетители довольно точно знали, на какой следующий доклад они планируют пойти. Для себя я почерпнул несколько интересных кейсов из мира реактивной разработки («ReactiveCocoa в мобильной разработке», «The Art of Rx» и др.), несколько пересмотрел отношение к языку Swift (оказывается, он действительно уже используется в продакшене — доклады парней из Avito), познакомился очень интересным подходом к проектированию расширяемый архитектуры («Пизанская башня мобильной разработки»).
Разумеется, были доклады, в которых я ничего не понял сделал пометки, где стоит восполнить пробелы в знаниях, хотя бы поверхностно. По опыту посещения подобных мероприятий могу сказать, что это совершенно нормально, более того, не всегда стоит бросаться в неизведанное. Часто имеет смысл подождать, пока стихнет хайп. А вот для адекватной оценки, что есть просто хайп, а что будущее индустрии, нужно общаться! На мой взгляд, это и есть основная задача любой конференции: организовать эффективное общение между коллегами по цеху, интенсивный обмен идеями и контактами. Практика показывает, что лучше всего это получается в перерывах между докладами: на обеде, кофе-брейках, after-party и т.п. По конкретной технологии можно и дома видео на ютубе посмотреть, а еще лучше сразу читать документацию :)

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 7

— Федя, у тебя голос какой-то охрипший! Ты часом не простыл? Может, тебе шарфик завязать?
— Ничего, я скоро прогреюсь.
— А вдруг заржавеешь?!
— Питер никого не щадит…

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 8

Отдельного внимания заслуживает организационное решение, которое я раньше не наблюдал на других конференциях. Это так называемая спикерская зона, которая решает весьма распространенную проблему выхода из графика докладов.
Обычно на конференциях выход за пределы отведенного времени происходит не по вине спикеров или проблем с оборудованием. Сбой всегда происходит по одной и той же схеме: интересный (как следствие, часто провокационный) доклад гарантированно приводит к холивару. Вопросы из зала при этом можно разделить на три категории с тремя разными мотивами. Первый — уточнить детали: вопрощающему действительно нужна информация, он планирует в дальнейшем копать в данном направлении и хочет прояснить ряд моментов, которые помогут в дальнейших поисках. Второй — дополнить доклад и показать, что «я тоже в теме». Третий — доказать, что спикер неправ :) Традиционно организаторы рассчитывают исключительно на вопросы первого типа: их можно распланировать в стиле «у нас есть 10 минут, успеем задать 5 вопросов». На практике в вопросах 2-го и особенно 3-го типа регулярно происходит столкновение «зубров», длительность которого уже невозможно предсказать. Вовсе не означает, что это плохо: аудитория часто с интересом наблюдает за процессом, поскольку имеет возможность увидеть альтернативную точку зрения. В случае Mobius организаторы поступили хитро: все вопросы подобного рода можно задать в специально отведенном для этого месте, а не в загадочных «кулуарах».

Прогулки с Федей или отпуск программиста - 9

Пару дней назад пришло письмо со ссылкой на очень качественно подготовленные видео-материалы с конференции. Все разложено по полочкам, внятный монтаж и звук, в целом видно, что проделана большая работа. Я вообще люблю качество в деталях, и этот последний штрих послужил толчком для написания данной статьи. Очень приятно, что конференции в России достигли такого уровня. Такие моменты во многом вдохновляют на работу и творчество. Желаю команде Mobius успеха на выбранном пути, а всем читателям пятницы без релизов. Спасибо!

Автор: IFITOWS

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля