Гарри Поттер и методы рационального мышления

в 11:06, , рубрики: гарри поттер, Научно-популярное, трансгуманизм, Читальный зал, метки: ,
Фанфики по мотивам популярной детской сказочки? На моем хабре???

Гарри Поттер и методы рационального мышленияНе спешите.

Существует небольшое число художественных или научно-популярных книг, автор которых прямо говорит о таких вещах, как научный метод, когитивные искажения, истинная рациональность и прочее, что на самом деле отличает ученого от других людей. Еще меньше из них написаны интересно. И, конечно же, среди них почти совсем нет того, что мы называем фанфиками — то есть написанных по мотивам какого-то другого известного произведения. Кто будет писать серьезные вещи в столь несерьезной форме?

В самом деле, ученый — это человек, исследующий мир. Реальный мир исследован глубоко, и интересно проиллюстрировать на процессе его исследования то, что происходит в голове у исследователя — задача очень сложная. Выдуманный фантастический мир был бы раем для ученого (он бы нашел в нем много логических неувязок, хаков и брешей и наизобретал бы на их основе массу удивительного) но увы — по законам литературы автор обязан верить в свой мир и не допускать сознательных дыр в его структуре.

Но если взять не свой, а чужой мир? Желательно, конечно, что бы этот мир был уже широко известен публике. Хорошо, если этот мир — фантастичен (в фантастике всегда найдутся логические дыры мироустройства разного калибра). Превосходно, если этот мир будет допускать возможность попадания в него ученого из нашего мира.

Harry Potter and the Methods of Rationality.

Целиком читать оригинальную септалогию о приключениях юного волшебника со шрамом для понимания этой книги в общем даже не обязательно. Но, как и любой фанфик, эта книга рассчитана на прочитавшего сагу Роулинг хотя бы частично читателя.

Автор — Элиезер Юдковский, создатель сайта yudkowsky.net, трансгуманист и теоретик искусственного интеллекта, автор множества работ про разные интересные свойства того, что творится у вас между ушей. Наверное, он бы с удовольствием сделал главным героем фанфика самого себя, но увы, у него много дел в мире маглов. Поэтому в роли ученого будет выступать сам мистер Поттер.

Гарри Поттер — вундеркинд. В этой истории ему повезло с отчимом-профессором, так что теперь у него хорошее научное воспитание и образование. Баги и погрешности волшебного мира будут исследованы им со всей беспощадностью. В роли инструментов познания выступит теорема Байеса, бритва Оккама, теория информации, теория интеллекта, экспериментальная психология, философия трансгуманизма и другие вещи, куда более интересные, чем придуманный Роулинг мир сам по себе. Придется, конечно, изменить и некоторых других персонажей, что бы сделать их более соответствующими Рациональному Гарри. Например Этого-Как-Его-Там-Зовут. В конце концов, мир не должен сдаваться исследователю слишком легко, правда?

Будет весело.

Фанфик частично переведен на русский. В английской версии глав побольше, но и она еще не дописана до конца. Все равно — прочтите! Между прочим, помимо глубоко затронутой научной темы там прекрасный юмор.

Автор: celen

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля