Дизайн российских городов, где он?

в 7:29, , рубрики: автономный город, город будущего, дизайн городов, Читальный зал

Я вырос в типовом 9-этажном многоквартирном доме, построенном в советские годы. И весь наш микрорайон состоял либо из таких домов, либо из «хрущевок». Большинство людей моего поколения (80-90-го года рождения) так или иначе тоже выросло в таких серых и однотипных «коробках».

Не скажу, что в то время меня это как-то волновало. Все изменилось, когда я впервые выехал за границу.

Дизайн российских городов, где он? - 1

А что там?

Мой первый путь лежал в Черногорию. По прилету я был поражен тому, насколько гармонично может выглядеть город. Я словно попал на другую планету. Рыжие черепичные крыши и каменные дома создавали непередаваемую атмосферу единения. Все дома в городе были связаны между собой одним архитектурным стилем.

Дизайн российских городов, где он? - 2

Позже я побывал в Праге, Амстердаме, Польше. Осознание, что там живут совсем другие люди стало посещать меня все чаще. Европейцы иначе относятся к пространству, в котором живут. Даже на окраине они не строят себе дома по принципу «И так сойдет!»

Дизайн российских городов, где он? - 3

Поговорим о российских курортах

Слово «курорт» у меня лично ассоциируется с чем-то теплым и солнечным, с чем-то, что дает эстетическое наслаждение и комфорт. А теперь посмотрим на фото:

Дизайн российских городов, где он? - 4

Найдите на нем Геленджик.

Лично у меня фотографии российских курортов не вызывает желание туда поехать, а у вас?
А ведь в них инвесторы вкладывают миллионы долларов. Строят гостиницы, пляжи, инфраструктуру. А что в итоге? Привет, советский союз.

Дизайн российских городов, где он? - 5

Небольшое отступление
Прежде чем я продолжу статью, расскажу кратко о себе. Мне 32 года. Родился и жил в Омске. Посетил 18 стран, был в Европе, Азии и странах карибского бассейна (мой полный список и впечатления). По России тоже поездил немало: от Кавказа до Кировска (Мурманская область), от Питера до Иркутска. 6 лет жил в Москве.

Дизайн российских городов, где он? - 6

Дураки, дороги и …

С высоты такого опыта перемещений могу сказать, почти все города России спроектированы плохо и испорчены советской архитектурой поголовно. У всех одна болезнь: центр — это иногда красивый небольшой район где можно хоть что-то посмотреть, а окраины усыпаны кучей хаотичных однотипных серых строений. Отсутствие инфраструктуры в каждом конкретном районе города заставляет людей каждый день перемещаться по нему, создавая огромные пробки.

И хоть в столице и Петербурге ситуация заметно лучше, но и эти города не избежали участи быть застроенными безвкусными коробками. Думаю, Петр I плакал бы кровавыми слезами увидев во что превратили окраины его детища. И несмотря на это, я считаю Петербург самым красивым городом России. И я точно бы жил в этом городе, если бы он поменялся с Сочи климатом.

Дизайн российских городов, где он? - 7

Когда я говорю про хорошую архитектуру и удобные города, я чаще всего имею ввиду Европу, или Америку, но Америку в меньшей степени, так как могу судить о ней только по фильмам и рассказам знакомых.

В азиатских странах ситуация с дизайном не лучше России. Взять, к примеру, Бангкок, который я посетил этим летом. В Бангкоке намешано все: суперсовременные торговые центры стоят рядом со старыми квадратными башнями, с вплетенными между ними трущобами, а рядом с оживленной дорогой идет постоянная стихийная торговля едой и домашней утварью. Стиля у города нет:

Дизайн российских городов, где он? - 8

Все дороги приводят в Омск

Волею судеб после 6 лет проживания в Москве я вернулся в «родной» Омск. Недавно у нас в городе отремонтировали основные дороги, и в центре провели реставрацию.

Но для меня же этот город уже давно потерял актуальность. Он не для жизни современной молодой семьи. Этот город, в котором можно только спиваться. Серьезно. Вы удивитесь обилию алкогольных магазинчиков и ларьков с разливным пивом, которые есть почти в каждом доме. Все парки остановились в развитии в 90-м году. Они старые и убогие. И молодежь отсюда уезжает, почти все мои друзья уехали.

Сейчас я по-прежнему ищу «свой город», в котором мог бы выглянуть в окно и не увидеть это:

Дизайн российских городов, где он? - 9

Город, где есть много современных парков (я, кстати, фанат парка Горького и Музеона), где в пешей доступности все государственные учреждения и супермаркеты. А транспортная система позволяет добраться до любой точки города за 20 минут.

Я достаточно мобилен, меня не обременяет кредит на машину и ипотека, у меня минимум вещей и я работаю удаленно. И жена готова поехать со мной куда угодно.

Кто-то скажет: езжай за границу. Я на месяц уезжал в Турцию (еще до кризиса с Россией), пытался понять хочу ли я там жить. В этом году 5 месяцев провел в Тайланде. В итоге я все время ловил себя на ощущении, что «там» хорошо отдыхать, а чтобы жить нужно сильно перестраивать себя, и почти все связывает с родиной: семья, друзья, менталитет.

Иногда горы двигаются

Сейчас в России крупные строительные компании начинают понимать, что современным людям нужно больше, чем квартира. Они хотят комфорта не только внутри дома, но и снаружи. Каждый из нас, покупая квартиру на долгий срок своей жизни и вкладывая в нее все свои средства, не хочет иметь вид на гаражи или ветхие хрущевки.

Жилые комплексы, в полной мере не решают проблемы. На смену им приходят более масштабные проекты от застройщиков: поселки и даже небольшие города.

Я был удивлен, когда впервые увидел проект таких масштабов. Прямо сейчас в Подмосковье строят город на 150 тыс. жителей.

Дизайн российских городов, где он? - 10

Как утверждает сайт компании, это будет самый большой в мире новый город, построенный в классическом стиле. В городе будут самые протяженные искусственные каналы в Подмосковье.

Ну не круто? После этого у меня затеплилась надежда, что рано или поздно «мой город» все таки появится.

Что дальше?

Я считаю на этом нельзя останавливаться! Россия обладает самой большой площадью на Земле. Так почему не использовать это преимущество и не строить новые технологичные, экологичные и спроектированные для современных реалий частные города? Я долгое время думал что такая идея утопична. Но мировые проекты доказывают, что это вполне осуществимо.

P. S. читатели, я поднял эту тему, чтобы понять интерес людей к этой теме. Мне интересно найти единомышленников, которые думают как я. Если тема окажется востребованной, то в следующей статье я поделюсь своими идеями создания частного города на территории России.

Также я создал группу в ВК для того, чтобы делиться мыслями и собирать команду для продвижения идеи частных городов в России.

Присоединяйтесь

Автор: Fan_Fan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля