Негативизм. Жалоба как искусство

в 4:14, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, мозг, Читальный зал

image

Самое сложное препятствие нашего мозга. Негативизм блокирует действия сразу на трех уровнях пути к успеху — мешает постановке, преследованию и достижению цели.

Негативизм — это искусство жаловаться. Вместо сосредотачивания на учебе, создания и внедрения чего-то нового, негативно настроенные люди зацикливаются на жалобах на себя и других, на окружение и будущее. Когда мы видим вокруг нужду, скудность, дефицит или недоступность, то и получать будем именно это.

Как заметить негативизм


Первичное действие: я жалуюсь


Главные симптомы негативизма:

  • Мы много сетуем, купаясь в волнах самобичевания и жалея себя.
  • Мы чувствуем себя отверженными и обиженными. Нас не любят и не ценят, и нам не доверяют.
  • Наша жизнь несправедлива и кажется уже проигранной битвой.
  • Хронически плохое настроение, чувство беспокойства, тревоги, обиды и горечи всюду преследуют нас.
  • Мы умеем мастерски портить хорошие моменты.
  • Осуждаем быстро, наспех и склонны немедленно замечать в людях недостатки и изъяны.
  • Мы склонны замечать и помнить только дурные качества, а хорошие профессионально игнорируем.
  • Судим всех и тех, кого знаем лично, и тех, кого никогда не встречали, например, политиков и «звезд».
  • Если положение позволяет, то мы будем в глаза говорить о недостатках людей, даже если никто и не спрашивает. А вот комплиментов и похвалы от нас не дождаться.
  • А еще страстно и самозабвенно осуждаем других за их спиной.
  • Критикуем людей за мелкие и пустяковые вещи, а иногда нам для критики и повод не нужен.
  • Судим о человеке в целом, выбирая один недочет.


У негативизма существует еще и более тонкая и интеллектуальная форма, она часто может показаться собственным мнением или скрываться за маской цинизма.


  • Мы предсказываем мрачное будущее и действуем так, будто способны предугадать результат.
  • Сосредотачиваемся только на негативе: экономика рушиться, безработица и преступность растет, озоновый слой разрушается, зомби апокалипсис близится, инфекции становятся резистивными к антибиотикам, люди только и делают, что умирают.
  • У нас нет желания что-то делать — ведь что бы мы не делали, все пойдет не так.
  • Нам важно поделиться с другими своими мрачными предсказаниями, ведь они тоже должны остановиться, пока не поздно.
  • А еще нам важно делиться своими кошмарами. Начать свое дело? Пфф, мой знакомый недавно прогорел. Вернуться к учебе? Зачем, ведь безработица самая высокая среди выпускников. Уйти с ненавистной и низкооплачиваемой работы? Ха, радуйся, что у тебя вообще работа есть!

Скрытый механизм негативизма: неспособность к рассуждению.

Негативизм — неспособность здраво рассуждать. Наш мозг ищет закономерности и сходства, которые со временем перерастут в теории. С помощью теорий объясняется и предсказывается все, что происходит вокруг и внутри нас. Например, врачи используют теории для постановки диагноза, а негативисты используют теории, чтобы отравить себе жизнь.

С каждым днем жизненных проблем становиться все больше, и наш мозг упрощает процесс принятия решений. Для этого он вырабатывает алгоритмы по переработке данных, которые мы непрерывно получаем и храним в памяти.

Эти алгоритмы называются эвристическими — это кратчайшие пути, доведенные до автоматизма методы выбора, организации и использования информации.

Эвристика — стиль когнитивной реакции или по-другому мыслительная привычка. А плохие привычки вызывают сбои, их называют когнитивными искажениями.

Негативизм. Жалоба как искусство - 2

Когнитивные искажения

image

Вот наиболее важные когнитивные искажения, способствующие развитию и закреплению негативизма:

Предвзятость убеждения: я так считаю — следовательно, это правда

Это означает, что человек считает правильными и логичными те утверждения, которые звучат для него убедительно. Из-за предвзятого отношения к своим теориям он не заботиться о проверке фактов: убежденность делает теорию истиной в его глазах, а поиск доказательств требует лишних усилий…
Выводы основаны не на логике, а на совпадении с ожиданиями.

Предвзятость подтверждения: найти то, что ищешь

Человеку хочется, чтобы его теории были правильными. Предвзятость подтверждения исходит из потребности защищать теории от доказательств, которые могут их опровергнуть.

Человек будет принимать факты к рассмотрению, но выборочно. Он будет склонен замечать лишь те данные, которые поддерживают его теории, и будет игнорировать остальное. Как результат, подтверждающие доказательства будут накапливаться, а убежденность в верности своих суждений, даже если она ошибочна, становиться все сильнее.

Ошибка базового уровня: игнорирование вероятности

Пример: Базовый уровень депрессии в общей популяции — примерно 10%, а значит заявление о повальной депрессии неверно.

Но люди склонны игнорировать базовый уровень и делать предположения на основе собственного опыта, а значит мы обречены на переоценку или недооценку истинной распространенности.

Предвзятость доступности: фактор удобства

Это означает, что принятие решения будет зависеть от того, насколько легко придумать подходящие примеры.

Например, узнав о вспышке гриппа в районе, а потом почувствовав повышение температуры, мы скорее всего заподозрим у себя эту инфекцию.

Эффект привязки: суждение о книге по обложке

Привязка — склонность при принятии решений полагаться на первое впечатление, которое задает тон навсегда, и ожидания будут строиться, основываясь на нем.

Склонность к запоздалым суждениям: я так и знал!

Склонность к запоздалым суждениям касается восприятия ситуаций, итог которых уже известен, и отражает склонность человека постфактум преувеличивать свою способность предугадывать итог.

Предвзятость интуиции: я чувствую — значит прав

Еще один фактор, влияющий на принятие решений — предвзятость интуиции. Чувства всегда влияют на факты: приятные вещи будут казаться важными, а то что не нравится — опасным, враждебным или ничего не стоящим.

Побочные эффекты негативизма

image

Негативизм лишает энтузиазма и мотивации, а также подрывает усилия. Он разрушает потенциал человека и может уничтожить физическое и психическое здоровье, отношения, карьеру и качество жизни.

Вот список побочных эффектов негативизма:

  • Недоверие. В этом мире никому нельзя доверять и не на кого положиться. Люди беспечны, не осмотрительны, враждебны и неискренни. На партнера нельзя рассчитывать, и не получается почувствовать себя в безопасности.
  • Выученная беспомощность. Негативизм ведет к пассивности — если человек не верит, что все можно изменить, то зачем стараться?
  • Пессимизм.
  • Изоляция. Никто не любит жалобщиков и ворчунов, от них исходит только негатив.
  • Сговор. Несмотря на отталкивающие свойства негативистов, всегда найдутся те, кто их поддержит и разделит их взгляд на этот несовершенный мир. Они будут жаловаться друг другу, сочувствовать и сетовать на жестокость людей. Хоть и считается, что вместе веселее, но компания подбирается невеселая, и чем дольше продолжается взаимный обмен жалобами, тем глубже в пучину негативизма погружаются люди.
  • Депрессия.

Стратегии по преодолению негативизма

image

Благодарность

Сосредоточиться на хорошем — самый эффективный способ справиться с негативизмом. Сколько хорошего мы видим в окружающем мире? Большинство людей замечают и запоминают утренние пробки, а не солнечное утро.

Однако у многих день проходит совсем не плохо, а в темные цвета он окрашивается из-за негативных событий, которые мы замечаем.

Два ежедневных действия помогут замечать больше хорошего в жизни:

  1. Ведение дневника. Начните регулярно составлять список дел, которые принесли наслаждения и приятные чувства. Главное — конкретика.
  2. Подчеркивание восхищения. Договориться с кем-нибудь из близких и каждые полгода задавать друг другу два вопроса: «Какое самое захватывающее событие произошло за последние полгода?» и «Чего вы ожидаете в следующие полгода?».

Искать бриллианты

Поймав себя на негативных мыслях— остановитесь. Важно не позволять им задерживаться в голове, а начать искать что-то хорошее в произошедшем. Главное — всегда стремиться найти хоть одну вещь, которая будет нравиться.

Нечего сказать — лучше промолчать

Негативизм начнет исчезать, если воздерживаться от негативных высказываний. Если вы не можете сказать ничего хорошего, продуктивного или полезного — не говорите ничего.
Важно, говоря что-то негативное, учитывать свои намерения и подумать об эффекте, которое последует за высказыванием.

Внутренний диалог

Если все же решили высказаться — прокрутите диалог в голове. И если заметили, что он выстраивается в негативном ключе, то постарайтесь перестроить его в позитивное русло или хотя-бы в нейтральное.

Избегать «черных дыр»

Негативно настроенные люди — как черные дыры. Они как магнит притягивают все отрицательное. Вокруг них всегда будут жалобы и недовольства. Даже если вы не склонны к негативизму, нахождение рядом с ними может направить вас не в ту сторону. Главное, не поддаваться их влиянию и не давать погаснуть факелу оптимизма внутри нас.

Найти позитив

Лучшее лекарство от негативизма — хорошая порция позитива, а лучший источник позитива — другой человек.

Позитивные люди поощряют действовать и преследовать цели, задавать вопросы и искать решения. Они заряжают энергией и мотивируют на великие свершения. Ищите таких людей и старайтесь с ними больше общаться.


Другие статьи по ловушкам мозга:

О перфекционизме

О многозадачности

О прокрастинации

О сомнениях в себе, о нетерпении и обзор источника


Источник:

Негативизм. Жалоба как искусство - 6Автор: Тео Цаусидис

Мозг с препятствиями. 7 скрытых барьеров, которые мешают вам достигать целей
Original: Brainblock. Overcoming the 7 Hidden Barriers to Success

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2017 г.

Автор: Knjazh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля