Стальные небеса (рассказ)

в 6:43, , рубрики: будущее наступило, научная фантастика, самиздат, Читальный зал, чтиво на досуг

image

23. 04. 2020. В РосНАНО началось восстание нанороботов. Взломав защиту и отключив охранную сигнализацию, они покинули исследовательские реакторы, а затем и здание института. Спустя некоторое время другие исследовательские институты сообщили о похожих событиях. Охрана Свеклогорского НИИ попыталась остановить беглецов, применив нервно-паралитический газ. Когда это не помогло и миллионы нанороботов вырвались во двор института, младший лейтенант Иващук залил площадку перед воротами керосином и поджёг – все нанороботы были уничтожены. Спустя некоторое время руководящим лицам института стали поступать смс, в которых сообщалось, что в отместку за сожжение сотен миллионов товарищей нанороботы объявляют человечеству джихад. Разумеется, эти сообщения приняли за розыгрыш и отправили в следственные органы запрос поймать шутника. Очень скоро выяснилось, что сервера телефонной компании были взломаны, а смски рассылались неизвестным хакером. Спустя несколько месяцев об этой загадочной истории пришлось вспомнить другим, значительно более серьезным, людям в генштабе РФ.

02. 08. 2020. Проблема выглядела как неурожайный год. Сперва на полях засохла пшеница, за пшеницей погибли посевы бобовых и рожь, а дальше пошло-поехало. Опомнились, когда на полях остались только трансгенные овощи, которые хоть и росли отлично, но оказались совершенно несъедобны. Хуже того, стали появляться сообщения о переходах трансгенных овощей на соседние грядки и поля. Фермеры массово отказывались выходить в поля и старались обходить стороной собственные огороды. Цены на продукты стремительно поползли вверх…

05. 08. 2020. Спецкомиссия, состоящая из лучших почвоведов страны и программистов, установила искусственные причины “неурожая”: на полях страны неимоверно расплодились нанороботы, которые и уничтожили корневую систему сельхозкультур, однако, на этом не остановились – им удалось перепрограммировать ГМО, подчинив их своей воле и пробудив зачатки псевдоинтеллекта. Первой проявила агрессию кукуруза. Появились жертвы. Ситуация стремительно накалялась. Планов, предвосхищавших подобные события, не существовало ни в каких архивах и спецфондах, а потому необходимо было быстро принимать самостоятельные решения. На поля сражения, еще недавно бывшие сельскохозяйственными, было отправлено 12 бригад Гигантских Человекоподобных Роботов.

09. 09. 2020. Как выяснилось, армия не располагает средствами, позволяющими эффективно противостоять столь изощренному противнику. Пули, гранаты и артиллерия совершенно неэффективны против пшеницы и чеснока. Выжигать поля родины напалмом или, тем более, использовать атомное оружие означало лишиться плодородного слоя и обречь на голод целые регионы. Поэтому решение отправить в бой Гигантских Человекоподобных Роботов, казалось наиболее логичным. Первой пала кукуруза. За ней, редис, репа и бахчевые. Чечевица и томаты продержались чуть дольше. В течении месяца поля были полностью зачищены. Овощи втоптаны в почву, злаковые спалили из огнеметов. Однако, каждый понимал – до настоящей победы еще далеко. Нанороботы отлично давятся лишь на идеально ровной и твердой поверхности. Попытки растоптать их при помощи ГЧРов или раздавить гусеницами танков, приводили лишь к втаптыванию глубже в грунт. Нанороботы были неуязвимы, а значит надежды на возрождение сельского хозяйства таяли. Вместе с надеждами таяли и запасы в закромах родины. В стране зарождалась паника.

11. 09. 2020. Тем временем в игру вступили высокотехнологичные войска Роскомнадзора.
Команда экспертов в области компьютерной безопасности высказала смелую гипотезу, что огромная масса биороботов не может принимать столь сложные и слаженные решения самостоятельно. В лабораторных условиях они могли (да и то в лучшем случае) выстраиваться в цепочки и худо-бедно двигаться в указанном направлении. Ни о какой саморепликации, тактике ведения партизанской войны, не говоря уже о перепрограммировании биологических организмов, не шло и речи. Вывод напрашивался сам собой: нанороботами руководил Искин! Через 12 минут 32 секунды после того, как отчет команды лег на стол главнокомандующему, в небо поднялись стратегические бомбардировщики ВКС…

Спустя 3 часа 48 минут в стране не осталось ни одного ЦОДа. Все Центры Обработки Данных и прочие Суперкомпьютеры были уничтожены. На местах работали пожарные расчеты. Пожарные старались минимизировать сопутствующий ущерб и не допустить распространения пламени на другие гражданские объекты. Решение оказалось верным – нанороботы в мгновение ока превратились в безмозглый хлам. Цена победы была велика. Урожай был потерян. Все научные исследования остановлены на неопределенный срок. Связь работала с перебоями. Банки закрыты. Ущерб был огромен: назывались цифры в сотни миллиардов долларов. В страну стала поступать гуманитарно-продуктовая помощь. Но даже в этот тяжелейший для отечества момент шли проверки всех НИИ, имевших хоть какое-то отношение к работам с Искином. К счастью, таких было не очень много. А обладающих подходящей технической базой (или тем более ЦОДом) и вовсе ни одного. Следствие оказалось в тупике. В то время, как существование Искусственного разума косвенно подтверждалось результатами атаки ВКС, вставал вопрос – откуда, черт возьми, ему было взяться? И этот казалось бы простой вопрос не давал спать очень многим. Как смог враг преодолеть многоуровневую государственную интернет-защиту? В дело вступила контрразведка. Логи в серверах некоего провайдера показали, что несколько месяцев назад, непосредственно перед восстанием нанороботов, в один из ЦОДов был загружен огромный пакет данных. Данные эти предназначались для последующей обработки, а заказчиком выступала астрономическая обсерватория. Следственная группа оперативного реагирования, отправленная в обсерваторию, установила, что персонал обсерватории понятия не имеет ни о каком заказе или пакете данных, переданных в ЦОД. Еще более странным оказалось то, что данные не были переданы в обсерваторию с другого сервера. Напрашивался неутешительный вывод – они были получены при помощи астрономических инструментов, то есть крупнейшего на юге России радиотелескопа. А это в свою очередь означало, что человечеству придется иметь дело с развитой инопланетной цивилизацией, возможно многократно превосходящей нашу в уровне развития технологий.

19. 09. 2020. Гипотеза вскоре была подтверждена логами с управляющего компьютера. Было установлено, что передача велась с ближайшей к нам звезды – Проксима Центавра. Было решено не дожидаться следующих передач и действовать на упреждение. Первоначальным планом предполагалось, что в космос отправится батальон космодесантников. На экстренном заседании Совбеза ООН приняли решение всесторонне содействовать проекту упреждающего удара. В Москву прибыли два представителя миссии ООН, агенты Хокинг и Мильнер. Во время первой же консультации выяснилось, что современные технологии не дают возможности отправить такое количество бойцов к другой звезде со сколько-нибудь приличной скоростью. Необходимо новое, революционное решение, которое должно заменить ракеты на реактивной тяге и позволяющее передвигаться в пространстве со скоростью, близкой к световой. Поскольку выбор был невелик, пришлось остановиться на уже существующей идее светового паруса. Необходимо было построить несколько десятков лазерных установок, которые направленным лучом разгонят космический парусник до скорости, близкой к скорости света. Предварительные расчеты привели к печальным выводам. Учитывая технологические возможностей человечества, можно разогнать объект массой всего три килограмма и лишь до 10% от скорости света. Учитывая удаленность звезды, корабль доберется до места назначения только через 42.2 года после разгона.

11. 12. 2020. Новый план, несмотря на всю его рискованность, оказался единственно возможным. Решено было отказаться от космодесантников и отправить в систему Центавра только одного человека. Точнее замороженную голову одного человека, который должен будет уничтожить опасность изнутри. Согласно новому плану, инопланетный разум, находящийся на более высокой ступени технологического развития, непременно захочет узнать своего противника получше. Он наверняка окажется способен восстановить основные жизненные функции агента. И, таким образом, частично решит проблему с его доставкой (торможение и восстановление жизненных функций). На время ожидания результата решено было ввести мораторий на строительство и использование любых передающих и принимающих средств связи, с тем, чтобы не допустить инфицирования Земли очередным Искином. Вторая часть плана была одобрена всеми членами Совбеза единогласно, первая же принята с небольшим перевесом голосов, да и то только потому, что альтернативного плана не существовало. Проектирование и строительство решено было начать незамедлительно.

29. 03. 2023. Строительство пусковой системы было успешно завершено. Лазерные установки были расставлены вдоль экватора и были готовы к разгону корабля. Государственная комиссия вынесла решение отправить в полет наиболее опытного человека, проверенного годами службы и умеющего находить выход в самых тяжелых ситуациях. Финальный выбор нужно было сделать между двумя кандидатами, далеко обогнавшими всех прочих конкурентов, Дмитрием Анатольевичем и Дмитрием Олеговичем. Честь быть первым посланцем человечества выпала эксперту в области нанотехнологий и регуляции интернета Дмитрию Анатольевичу. После проведения торжественных мероприятий и медицинских процедур космический корабль вывел на орбиту первый звездный парусник человечества. Спустя четверо суток начался долгий путь на встречу с неизвестным. Еще через 2 месяца корабль разогнался до 0.1 скорости света и вскоре навсегда покинул солнечную систему.

21.02. 2072. Проксима Центавра навсегда погасла.

Автор: Two_Sheds

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля