Национальный роуминг в разных странах мира

в 9:57, , рубрики: Блог компании Yota, мобильные операторы, национальный роуминг, связь за границей, цены на мобильную связь, Читальный зал

Cкоро внутренний роуминг в России исчезнет – ФАС и Минкомсвязи подвели операторов к тому, чтобы убрать это понятие из своих тарифов. Yota же с момента запуска отказалась от идеи внутреннего роуминга.

Мы узнали, как обстоят дела с национальным роумингом в других странах, и собираются ли они что-то менять.

Евросоюз

В июне 2017 года отменили внутренний роуминг для всех клиентов европейских сотовых операторов. До этого эпохального момента цены неуклонно падали – в 2007 году был принят закон о снижении тарифов на 60%, и планы о полной отмене дополнительных плат за сотовую связь внутри ЕС неоднократно обсуждались. Сейчас единые цены на услуги связи – смс, звонки и интернет действуют не только на территории 28 стран материка, но и в Великобритании, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии.

Но если оператор может доказать, что сильно теряет в доходах из-за отмены роуминга, то он имеет право начислить дополнительную комиссию к своим остальным услугам.

Сотовые операторы Финляндии, Литвы, Эстонии и Словакии воспользовались этим шансом, чтобы удержать цены на прежнем уровне. Что касается интернета, то полный безлимит отсутствует, а плата за передачу данных зависит от выбранного пакета услуг и страны. Учитывая то, что даже самый дешевый тариф в три раза дороже среднего российского, новая система — лишняя головная боль для россиян, путешествующих по Евросоюзу: перед поездкой придется промониторить предложения от операторов разных стран, чтобы найти самый выгодный для себя. Например, с итальянской SIM-карты звонить намного дешевле, чем с немецкой.

Национальный роуминг в разных странах мира - 1

США

Дополнительная плата за общение между штатами не взимается – казалось бы, можно смело приобретать SIM-карту и общаться. Но активно распространен межсетевой роуминг: в стране жесткая конкуренция, на рынке более 70 операторов связи, но ни один из них не имеет национального покрытия. Его качество разнится в зависимости от штата: отличный прием связи на атлантическом побережье, на тихоокеанском – только в Калифорнии и в Вашингтоне, а в центральной части страны хорошая связь только в крупных городах.

При этом цены у различных операторов примерно одинаковые и за мобильную связь придется выложить не менее 30 долларов в месяц — это примерно 1800 рублей.
За внутрисетевой роуминг платить не приходится, но операторы отыгрываются на межсетевых звонках и мобильном интернете: например, T-Mobile не позволяет бесплатно передавать больше 50 Мб данных. И входящие звонки далеко не всегда бесплатны.

Национальный роуминг в разных странах мира - 2

Канада

В Канаде самые дорогие услуги мобильной связи в Северной Америке – пакет с голосовой связью, SMS и 3 Гб интернета обойдется в 40 канадских доллар ов — примерно 1900 рублей). При этом операторы предлагают широкий выбор SIM-карт и тарифов на звонки и мобильный интернет. Внутренний роуминг в стране отменили в 2014 году.

Индия

Индия – страна с самой быстрорастущей телефонной сетью в мире, которая сейчас насчитывает почти миллиард клиентов. Последние два года рынок связи содрогается от консолидации и объединения самых крупных игроков.

В каждом индийском штате действуют разные ценовые предложения, и качество покрытия тоже отличается. Операторы Airtel и Idea отменили внутренние роуминговые тарифы с апреля 2017 года, а Jio, наоборот, славится своими высокими ценами.

Все местные SIM-карты действуют на территории Индии, за исключением спорной территории Джамму и Кашмир. Там действуют только SIM-карты, купленные в пределах этого штата по предоплате. По ним можно только звонить, нельзя отправлять текстовые сообщения и пользоваться интернетом. В других регионах страны эти карты не работают. Такое ограничение связано с угрозой терроризма, и недавно индийские власти продлили его на 2018 год.

Китай

Сегодня в Китае плата за внутренний роуминг есть, но, как заявляет Госсовет КНР, ради «развития национальных интернет-технологий» в республике вскоре откажутся от дополнительных поборов клиентов, которые находятся в разных провинциях, плюс будут отменены повышенные тарифы на интернет.

Три крупнейших китайских сотовых оператора: China Unicom, Сhina Mobile и China Telecom собираются отменить роуминг уже в октябре этого года и запустить сети 5G в тестовом режиме.

Национальный роуминг в разных странах мира - 3

Выводы однозначные: почти во всех крупных странах внутренний роуминг как услуга отсутствует, а маленьким он просто не нужен из-за скромной площади. Но везде операторы по-разному решают проблему компенсации расходов за эту услугу: рост среднего ценника, абонентская плата, лимитный интернет и завышенные цены на внешний роуминг.

Автор: Yota

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля