Блокчейн – древнее русское изобретение

в 11:54, , рубрики: блокчейн, Криптовалюты, мы с Жориком, Читальный зал

– Классная штука блокчейн! – сказал Жорик.
– А то! – незамедлительно подтвердил я. – Здорово наши предки постарались.
– Наши предки???
– Разве тебе не известно, что блокчейн – древнее русское изобретение?
– Не известно, – признался Жорик и покраснел.
Этот юноша всегда краснел, будучи пойман на незнании элементарных научных фактов.
– Ну хорошо, – вздохнул я и приготовился к объяснениям. – Что такое блокчейн, по-твоему?
– Ну, это… – замялся Жорик. – Когда каждое звено в цепочке ссылается на предыдущее звено. Таким способом обеспечивается преемственность данных.
– У тебя какое отчество?
– Петрович… А при чем здесь отчество?
– При том самом, Георгий Петрович. Твоя, как и любого другого человека, генеалогическая линия представляет собой цепочку, в которой каждое последующее звено ссылается на предыдущее. Отчество представляет собой ссылку на предыдущее звено. Или нет?
– Вроде да…
Жорик задумался, потом почесал затылок, потом снова задумался.
– Но ведь это… Ссылки недостаточно, шифрование нужно. В блокчейне ссылки хешируются, – закончил он и поглядел на меня торжествующе.
– А если подумать?
Торжествующая улыбка на губах Жорика угасла.
– Разве отчества хешируются? – спросил молодой человек, начиная что-то смутно подозревать.
– А разве они дают полную информацию о предыдущем звене, на которое ссылаются? – спросил я в ответ. – Разве по отчеству «Петрович» можно определить отца? Людей с именем Петр могут быть миллионы, как узнать, который из них твой отец?
– Как узнать? – повторил Жорик покорно.
– Расшифровать хеш-код!
Жорик промолчал. Он явно не успевал за полетом моей мысли.
– Ладно, сейчас объясню, – сжалился я над юнцом. – Ты должен указать на какого-либо Петра пальцем и произнести: «Это мой отец». Это ключ к хеш-коду, необходимый для расшифровки предыдущего звена. Блокчейн в точности повторяет данную технологию. Ничего нового, как видишь.
От избытка мыслей Жорик присел на стул.
– Так ведь… При блокчейне копии базы хранятся на множестве компьютеров.
– Ничего не доказывает. Для генеалогического древа такой задачи не стоит. Также не исключено, что полная информация о предках присутствует в генах каждого отдельного человека. В любом случае способ сохранения информации посредством множественного бэкапа изобрели не японцы.
Жорик надолго замолчал, потом неуверенно сообщил:
– Еще в блокчейне имеется майнинг!
– Правильно, и что он такое?
– Создание нового звена в цепочке.
Как студент на экзамене, наткнувшийся на знакомую тему, он оживился и принялся бойко перечислять:
– Во-первых, требуется пригодное для майнинга оборудование. Во-вторых, нужно майнить определенное время, причем гарантий, в какой момент образуется новое звено в цепочке, никто не даст, это происходит стохастическим образом. Если посчастливилось намайнить новое звено, считай, получил прибыль в виде некоторого количества сатоши.
– А при создании звена на генеалогическом древе разве не так происходит?
– Как происходит?
– У тебя должно быть работающее оборудование, без него новое звено не создашь. Вставляешь оборудование в подходящий разъем и майнишь. То есть в блокчейне этот процесс называется майнингом, а при создании нового звена на генеалогическом древе – коитусом. Мелкие терминологические различия, не более. Оба процесса продолжительны, энергозатраты и, по большому счету, непредсказуемы. Но времени от времени, если повезет, к цепочке предков присоединяется новое звено в виде одного или нескольких сатоши…
– Почему сатоши?
– Каким именем младенца ни назови, смысл один. Обрати внимание, что получить прибыль от выполненной транзакции получится не сразу. После успешного майнинга нужно ждать около 20 часов, в после успешного коитуса – около 20 лет, для надежности. Но принципы, да и цифры идентичны в обоих случаях, не находишь?
Юноша не знал, чем парировать.
– Так значит, это не японское изобретение?
– Ты сам соображаешь, что говоришь? Коитус изобрели японцы, кто бы мог подумать!
– Я имел в виду блокчейн.
– Еще смешней, блокчейн изобретен японцами! – вскричал я, теряя терпение от Жориковой бестолковости. – До японцев только-только доперло, что можно ссылаться на предыдущие звенья. В Японии по сегодняшний день отчествами пользоваться не научились! Изобретатели, мать их…
Юноша был раздавлен и погребен под моими железобетонными аргументами, однако пискнул:
– Пусть не японцы, но почему обязательно русские?
– У какого народа больше всего интеллектуальных продуктов воруют?
– Всем известно, у русских, – вздохнул Жорик.
– И первое упоминание отчества на Руси относится к 945 году нашей эры, смотри Википедию. Следовательно, блокчейн – древнее русское изобретение. Считать, что блокчейн изобретен Сатоши Накамото в 2008 году, могут только клинические идиоты. Надо же и собственной головой иногда думать!.. Понял свою ошибку, Георгий Петрович?
– Понял, – понурился Жорик.
– Ну молодец, – сказал я. И подмигнул.

Автор: Михаил Медведев (Эм)

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля