Что происходит с надкусанным яблоком? Правильно — оно портится

в 20:39, , рубрики: macbook pro, MacOS, Читальный зал

Или почему последние МакБуки Про — тот еще адок. Реальная история с недавно-купленным MacBook Pro в компании, который я взял домой для настройки.

Итак, по пунктам:

  1. Нет USB и Ethernet. Надо было перекинуть файл 600Мб с одного компа на МакПро. Стоят рядом. Как? По медленному Wifi? Хорошо, но как? Залить куда-нибудь? В облако? Два компа рядом стоят. А если 6Гб? А 600Гб? Ад… (Купите переходник или быстрый WiFi — скажут мне — да, да и еще NAS-сервер домой, чтобы не через весь мир файлы гонять, когда переходник потеряется)

  2. У нас в компании поднят vpn по протоколу PPTP — нам хватает. "Яблоки" в предпоследней (?) ОС Sierra решили, что надо убрать PPTP и оставить только l2tp. Вы настраивали когда-нибудь сервер l2tp? Вы в курсе, что это в три (хорошо, раз пишу на хабре, в 2 раза) сложнее, чем PPTP? И не каждый админ будет рад… В общем, пришлось поднимать еще и l2tp протокол, делов то..

  1. Lotus Notes от IBM (не от Васи и Ко из Эпл Стора или Али из Плеймаркета, а от мастадонта) — не работает в Mac OS Sierra. Никакая версия. Ни старая (8я), ни последняя (9я). Везде работает: в Windows, в старых версиях Mac OS X, в Linux, везде, а в поледней (предпоследней?) ОС от Apple, на компе за 100 тыс — нет. А ведь у нас Lotus — корпоративный стандарт. В общем, три дня жизни суммарно (распаковки пакета, правка bash скриптов установочных). В итоге — будете смеяться, поднял через "неэмулятор" wine windows версию Lotus. На Mac OS Sierra! виндовз версия Лотуса! Шедевр. К слову, последний Лотус весь написан на Java! Та что работает (как бы) везде. Фантастика. Чего там надо было сломать?!

  2. Помните знаменитый провод зарядки на магнитике? Его нет в последнем MacBook Pro! Теперь как у всех. Воткнул поглубже, задел кто-то провод, повалил ноут на пол или вырвал вилку из розетки… Прогресс! (Ах, да — не задевайте провода! ну-ну)

  3. И последнее. Много было еще мелких приколов с Маком, но вот этот я не понял. Сижу, поднимаю принтер Canon, который к слову также на всех ОС работает, только не тут. Вдруг звук стал то увеличиваться, то уменьшаться постепенно с выводом иконки звука на экран. Ну как бы зажил своей жизнью: то потухнет, то погаснет. Я такого не видел даже на нетбуках от Acer...

Кому-то может показаться, что пишет недовольный хейтер Аппл, пользователь Win или Lin. Да, пишу вот со старенького iMac, под управлением OS X Mountain Lion— и мне кажется эта связка почти совершенством (лучше только Linux!). Это все (и iМак и ОСь) еще от Стива Джобса, выпущено при его жизни. И это все все работает как часы. Единственно, поменял диск на SSD. Опыт моей работы на Маках параллельно с Linux — более 12 лет. В общем лет 10 они не подводили… Первые сомнения начались с последними Air и Sierra на ней. И вдруг такое...

Вывод: Ни что не вечно под луной. Второй вывод — главное люди, люди. Не компании, не бренды. Был Стив, ушел Стив. И кто там теперь правит бал? И что получается? Так-то.

Автор: take

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля