«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах

в 18:34, , рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, звук, Читальный зал

Вчера мы сделали для вас подборку из 12 каналов на YouTube про устройство акустики. Сегодня вас ждут пятнадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi», в которых мы говорим, о радиоспектаклях советской эпохи, настоящем и будущем стриминговых сервисов и трендах рынка подкастов.

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 1
Фото Darren Cowley / PD

О радио и радиоведущих

  • «Как это работает»: радио — конец прекрасной эпохи. В этой статье разбираемся, как устроено радио: какой софт используют радиоведущие, что такое формат вещания и сколько человек нужно, чтобы запустить радиостанцию. Рассказываем, какими способами радиостанции привлекают аудиторию и почему в последнее время интерес к традиционному радио падает.

  • 6 мифов о радиоведущих. Обсуждаем популярные мифы о работе на радио и говорим о том, как проходит день радиоведущего, кто пишет новости для выпуска и почему выход в прямой эфир — это не хобби, а кропотливый ежедневный труд. Параллельно дадим пару советов, как «занять вакансию» на станции.

  • Радиоспектакли: очень хорошо забытое старое. В середине 1920-х радиоспекталями становилось почти всё, что существовало в культурном поле — книги, комиксы и мюзиклы. Для радио писали многие известные авторы-драматурги — от Бертольта Брехта до Макса Фриша. Эта статья о том, с чего началась история радиоспектаклей, и чем она закончилась. Поделимся наиболее известными радиопостановками и расскажем связанные с ними интересные истории: почему «Войны миров» Герберта Уэллса считаются «матерью фейковых новостей» и какие из старых пьес до сих пор крутят на радио.

  • Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса». Радиоспектакли были популярны и среди советских, а позже и российских слушателей. В этом материале мы вспоминаем проекты, повлиявшие на поколение школьников в 1970-е годы, рассказываем про радиопостановки по книгам писателей-фантастов братьев Стругацких и Станислава Лема, а также про радиоспектакли по произведениям русских классиков. Какой эпизод был вычеркнут советской цензурой из «Соляриса», но вошёл в радиопостановку? Какую героиню романа Достоевского озвучивала Фаина Раневская? Какой известный спектакль был написан специально для радио? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

  • Сказки в СССР: история «детского» винила. Аудиопостановки для детей записывались на виниле и гибких пластинках фирмы грамзаписи «Мелодия». В работе над ними принимали участие известные певцы и актёры. Голосом Олега Табакова говорит Али-Баба в «Али-Баба и 40 разбойников», Михаил Боярский озвучивал короля в «Бременских музыкантах». Песни Владимира Высоцкого звучат в «Алисе в стране чудес». Предлагаем вместе с нами вспомнить любимые произведения из детства.

  • «Ещё потанцуем»: почему радио всё ещё рано хоронить. Ещё одна статья на тему радио и его будущего. В этот раз мы разбираемся, существует ли альтернатива радиовещанию и почему люди до сих пор слушают FM-радио. Обсудим эволюцию формата и новые современные подходы к вещанию.

  • Что ненавидят радиослушатели и радиоведущие. Не весь аудиоконтент на радио воспринимается аудиторией положительно. Ровно как и не все послания слушателей вызывают у ведущих позитивную реакцию. Что раздражает больше — звонок с просьбой передать «привет» в середине серьёзного обсуждения или предложение сменить музыкальный формат? Попробуем разобраться во взаимных претензиях и посмотреть на них с разных сторон.

О стриминговых сервисах

  • Какой он: российский рынок стриминговых сервисов. Согласно отчёту ассоциации RIAA, в 2017 году больше всего прибыли музыкальной индустрии принесли стриминговые сервисы. В этой статье мы сосредоточились на российском рынке стриминга, который также находится на подъеме. Говорим об основных тенденциях в индустрии: как стриминговые платформы борются с пиратством и что им дает сотрудничество с мобильными операторами.

  • Сравнительный тест интернет-радиостанций с lossless-потоком. В настоящий момент ряд аудиофильских сервисов, например, Tidal, предоставляют доступ к lossless-радио в рамках абонентской подписки. Однако в России этот сервис пока недоступен. Поэтому здесь мы предлагаем рассмотреть онлайн-радиостанции, которые дают слушать Hi-Res-аудио без ограничений. Расскажем, как настроить lossless-поток и протестируем интернет-станции с разными музыкальными форматами.

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 2
Фото PxHere / PD

  • Вливайся в поток: Настоящее и будущее музыкального стриминга. С течением времени популярная музыка меняется, точно так же, как и способы её прослушивания: от музыкальных пьес на граммофоне до подборки любимых композиций на смартфоне. Пишем об истории развития стриминга, особенностях алгоритмов известных сервисов и рассказываем, какую роль во всем этом сыграла сеть для пирингового файлообмена Napster.

О подкастах и подкастерах

  • «Доброе утро, Вьетнам!»: Как запустить своё интернет-радио. Как запустить интернет-радиостанцию — говорим об основных моментах организации процесса и делимся нюансами. Оценим важность неординарной подачи материала на примере интернет-радиостанции «Чипльдук», поможем определиться с софтом и «железом». После прочтения у вас будет готовый план действий, который можно использовать в качестве чек-листа перед запуском своей станции.

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 3
Фото PxHere / PD

  • Аудиопоиск, аудио-SEO и помощь для подкастов – специалисты Google уже работают над этим. Количество американских слушателей подкастов увеличилось в два раза за последние пять лет. На это обратили внимание в Google и решили разработать систему поиска по подкастам. Рассказываем, как будет работать это решение и взглянем на дальнейшие планы ИТ-гиганта: составлении списка рекомендаций интернет-шоу с использованием геолокации и типа устройства прослушивания.


Наш канал в Telegram — о звуке в микроформате:

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 4 Краткая история рока
«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 5 Необычные аудиогаджеты
«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 6 Гид по встраиваемой акустике
«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах - 7 Как сейчас зарабатывает поп-индустрия?


Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля