Держись от меня подальше или как дружба на работе может навредить самой работе

в 12:02, , рубрики: Читальный зал

Стоит сразу сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции в этом посте и ни в коем случае не призываю всех быть черствыми сухарями, ибо компаний много, людей еще больше, а все фломастеры на вкус и цвет. Это лишь наблюдения и опыт, в том виде, в каком они были у меня)

Как и большинство, когда-то я пришла работать в «молодой дружный коллектив» в IT компании с печеньками и чаем. Это была моя первая работа, а команда оказалась действительно дружная. Мы устраивали совместные гулянки, поездки заграницу, посиделки за чаем и настольными играми с обсуждением сериалов и делили все радости и печали на всех. Нужно ли говорить, что я была абсолютно влюблена в свою работу?

Через какое-то время я заметила, что что-то изменилось, а именно: атмосфера стала какая-то слишком расслабленная, мы работали, но все было как-то странно. Мы стали слишком дружны. Вот тут я задумалась. Казалось бы, что в дружеских отношениях на работе плохого? А вот что:

  1. Дружба может начать мешать работе.
  2. Дружба может перерасти во что-то более, хм, романтическое.

Вроде бы и с тем и с другим можно жить, только вот с этим вот не так просто.

Дружба между сотрудниками одного уровня

Говоря об уровне, я подразумеваю, что братья-друганы обладают одинаковым уровнем власти (или не обладают ею вообще). В таком случае может получиться, что один будет защищать другого (иногда своей ценой) или же наоборот чувствовать себя неловко при необходимости сделать другу замечание насчет качества его работы. Лично была свидетелем ситуации, когда один разработчик просил третье лицо поругать своего друга за зафейленный релиз, потому что «Ну я сам не могу, мы же друзья». Вроде бы все люди взрослые и работают на серьезных работах, но нет. И меня защищали, и я сама защищала, чего уж там.

Дружба между сотрудниками на разных уровнях

Ооо, если один из друзей является руководителем другого — это вообще отдельный уровень удовольствия. В лучшем случае, руководитель будет относиться в своему другу чуть мягче, в худшем — потакать ему и позволять ему больше, чем остальным. Чаще отпрашиваться, медленнее делать свою работу, разрешать чуть более длительный отпуск, чем остальным. С миру по ниточке и со временем другие сотрудники начнут удивляться, почему «ему можно, а мне нет». Самый худший вариант — мой страшный сон — когда друг руководителя становится вторым, неформальным, руководителем, т.е. с какого-то момента лишь его мнение начинает учитываться, остальные в обсуждении не участвуют и/или он сам начинает указывать, как и что должно быть. Где-то на этой стадии важно понять, насколько это аффектит лично вас и возможно ли что-то изменить. Если шансов нет, то «бегите, глупцы» (с)

Дружбы между мальчиками и девочками не бывает

Ну вообще бывает, конечно. Но если так уж вышло, что на работе завязываются личные отношения, то лучше пусть они завязываются между людьми из разных команд и географически они сидят тоже подальше друг от друга. Помимо выше описанных проблем с защитой/помощью все коллеги будут невольными свидетелями всего происходящего в эмоциональной жизни офисных Ромео и Джульетты. Никогда не известно, чем все закончится, и, если все закончится нехорошо (а если еще все в одной команде происходит), то качество работы рухнет вниз, как Oceanic 815, а вся команда будет ощущать на себе влияние этого самого нехорошо.

Иногда случается гремучая смесь из всех составляющих, когда менеджеру Никите нравится фронтендер Настя, которая дружит с дизайнером Васей, и чую, что дальше может начаться настоящий ад, и там уже вопрос, кто раньше выпрыгнет из самолета без парашюта — эти товарищи или члены команды, которым надоест работать в атмосфере вечного бразильского сериала.

Собственно, поиск причин изменения микроклимата в команде и подвело меня к таким выводам. И на последующих собеседованиях, стоило мне заметить, что некоторые члены команды как-то слишком близко держатся/ощущаются, я настораживалась. Молодой дружный коллектив — это хорошо и прекрасно, но на работе лучше работу работать)

Автор: мистер Олимпия

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля