Сколько калорий нужно, чтобы добраться до Мордора

в 18:02, , рубрики: властелин колец, калорийность, лембас, Научно-популярное, Средиземье, Толкиен, хоббиты, Читальный зал, метки: ,

Сколько калорий нужно, чтобы добраться до Мордора - 1

Среди фанатов саги «Властелин колец» немало учёных и студентов. Иногда очень умным людям хочется отвлечься от серьёзной работы и заняться чем-нибудь забавным. Например, подсчитать точное количество энергии, которое потратили Фродо с друзьями, пока добрались до Мордора.

В прошлом коллеги задокументировали количество воды, выпитой друзьями во время путешествия (учитывая всего два места с питьевой водой за время путешествия, в начале хоббиты должны были взять по 24 литра воды на каждого). Теперь пришло время посчитать количество калорий. Расчёт выполнили студенты университета Лестера (Англия). Получилось 1 780 214,59 kcal.

Методология и точные расчёты опубликованы в «Журнале междисциплинарный научных тем» (Journal of Interdisciplinary Science Topics) — специальном «тренировочном» журнале, где студенты учатся испытывать научные методы на произвольных темах.

В результате кропотливых вычислений задокументированы все физические действия героев во время 92-дневного похода в Мордор. В группе из девяти путешественников потраченные калории рассчитывались отдельно для каждого индивидуума: четырёх хоббитов, трёх людей, одного эльфа и одного гнома.

Для расчёта применили модель метаболических процессов каждого существа, составленную теми же исследователями в рамках предыдущего научного исследования (Manoharan, K. & Rosetti, S. (2015) "Modelling the BMR of Species in Middle Earth", Journal of Interdisciplinary Science Topics, 4).

Члены Братства кольца

Фродо Бэггинс — главный хранитель кольца
Сэмуайз Гэмджи — его слуга, садовник
Перегрин Тук и Мериадок Брендибак — родственники Фродо и его спутники
Гэндальф Серый — член Белого совета, маг-Истари
Гимли — гном из Эребора
Леголас — эльфийский принц из Лихолесья
Арагорн — наследник Исилдура и королевского престола Арнора и Гондора
Боромир — военачальник Гондора

В рамках научной работы проведена также оценка калорийности драгоценного лембаса — питательных эльфийских хлебцов, которые не черствеют и не теряют своих вкусовых качеств со временем. Теперь мы знаем, что в каждом хлебце содержится примерно 2638,5 килокалорий.

При расчёте метаболизма всех девяти героев учитывалась насыщенность кислородом атмосферы Средиземья, активность путешественников (продолжительность сна, время ходьбы с учётом разницы в длине шага людей и хоббитов, еда) и пройденное расстояние, которое тщательно описано и нанесено на карту самим автором Дж. Р. Р. Толкиеном.

Сколько калорий нужно, чтобы добраться до Мордора - 2

Получилось, что ежедневная диета хоббитов состояла примерно из 1818,61 килокалорий, у людей — 1702,2 ккал, а эльфам хватало и 1416,95 ккал.

По результату выяснилось, что для всего путешествия к подножию Огненной горы друзьям понадобилось 675 хлебцов лембас, если не принимать в расчёт смерть Гэндальфа в Мории.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля