«Расстрелять» Александра Покровского — философские притчи для айтишников

в 4:33, , рубрики: настраивает на философский лад, почитать, сарказм, теги всё равно никто не читает, Читальный зал

«Расстрелять» Александра Покровского — философские притчи для айтишников - 1

Симфония разработки программного обеспечения издалека выглядит величественно. Аналитики фиксируют точные, полные и непротиворечивые требования, вдохновленные дизайнеры создают прекрасный и удобный дизайн, разработчики пишут совершенный код, тестировщики героически бьются за качество. Но чем ближе ко всей этой красоте, тем все более заметными становятся встречающиеся в любой конторе абсурдные моменты, которые способны повредить психику отдельно взятого айтишника. В борьбе за психическое здоровье (а так же против профессионального выгорания, демотивации и удивления происходящему) есть много способов. И один из них — настроить себя на философский лад, чтобы не принимать происходящее слишком близко к сердцу и относиться к нему без лишней нервозности. В этом отлично помогает книга баек из жизни подводников «Расстрелять» Александра Покровского. Уже много лет на разных местах работы я рекомендую ее своим коллегам.

О терапевтическом эффекте

«Расстрелять» Александра Покровского — философские притчи для айтишников - 2
Пульт общекорабельных систем «Молибден». Фото Legal Alien

Как любая сложная техника, атомная подводная лодка должна утонуть прямо у пирса. Серьезно. Нажал не вовремя или не ту кнопочку вот на этом страшном пульте, и привет. И то, что подводные лодки погружаются, всплывают, ходят в автономки и даже выполняют учебные стрельбы — заслуга людей, которые приводят это «железо» в движение. А кроме непосредственного участия в жизни подводной лодки эти люди занимаются массой интересных вещей — ходят строем, копают канавы, протирают влажной ветошью и устраняют замечания. Прочтешь историю, афористично выражающуюся фразой «пока не споем хорошо с мороза не уйдем», и сразу на душе полегчает. Подумаешь о том, что это пиршество красок приключается с технически образованными и неглупыми людьми (не забываем про страшный пульт), и становится совсем хорошо.

Вообще, при желании можно провести массу параллелей. Вас не вдохновляют эйчары? Почитайте про замполитов. В славные советские времена замполиты могли не знать устройства подводной лодки, но требовали со всего экипажа конспекты первоисточников марксизма-ленинизма. А еще они обязательно организовывали интереснейшие развлекательные мероприятия вроде утренников, лирических шарад или прослушивания голосов классиков. Начальство недостаточно гениально? Читаем про флотское начальство (если не хватит, можно добавить регулярных проверяющих) и становится хорошо. Задумаешься о том, что, в отличие от подводника, для смены места работы айтишнику не нужно переводиться месяцами и годами, и вообще хорошо становится. Просто таки замечательно! Не вызывает экстаза новый дизайн, который как две капли воды похож на позапрошлый? А могли бы послать рыть канаву. Или, например, замечательное изобретение «долболедизм», когда весь дружный коллектив идет долбить лед до бетона. Лопаты не должны простаивать! Остывают дружеские чувства к коллегам? Живенько представили, что вы с этими коллегами 50-90 дней проводите в одном отсеке и отдыхаете в одном кубрике, и жизнь снова прекрасна. А учитывая, что дома на нас не сыпятся крысиные блохи из вентиляции (ну, как правило), то она прекрасна вдвойне!

О мудрости

Кроме терапевтического эффекта осознания, как мы прекрасно живем, книга является поистине кладезем мудрости. Множество цитат достойно отлития в граните и размещения на стенах офисов:

Липа должна быть липовой, а не дубовой.

Поймите, дело может стоять, но журнал должен идти...

Что такое флотский смех? Это когда по тебе промахнулись.

Значить так! Задернить! Восстановить методом заливания! Нештатные тропинки уничтожить! Ямы защебенить! Для чего достать щебенку! Озеро одеть в гранитные берега. Назначаю вас старшим над этим безобразием. Горячку пороть не будем. К утру сделаем.
Через три часа, когда ты уже задернил:
— Так! Все! Дрова в исходное! Удалось отбиться: теперь это не наш объект.

Боже мой, сколько не сделано… сколько не сделано… а сколько еще предстоит не сделать...

А списывают с плавсостава теперь по двум статьям: трупные пятна и прободение матки.

И самая-самая главная:

Службу на флоте нельзя воспринимать всерьез, иначе спятишь.

Автор: lozga

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля