Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android

в 17:11, , рубрики: Блог компании МакЦентр, макцентр, периферия, приложения для android, читалки, Читальный зал

Сегодня мы решили рассказать о том, что умеют приложения-читалки для Android: от «слежки» за персонажами книги до адаптивной верстки и других функциональных возможностей.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android - 1
Наш обзор ONYX BOOX MAX Carta: бескомпромиссность в формате А4

Расширят вашу библиотеку

Пожалуй, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда не удавалось найти нужную книгу или заполучить произведение на языке оригинала. Иногда книги нет в магазинах, поскольку издательство прекратило её выпускать — так было с «Росмэном» и циклом произведений про Гарри Поттера. Права на выпуск книг перешли «Махаону», и теперь в книжных можно найти только их версию.

Приложения-читалки позволяют покупать и скачивать книги напрямую из библиотек. Все знают про Kindle и его интеграцию с магазином Amazon, однако на рынке есть и другие приложения, о которых стоит рассказать в этом обзоре.

Например, приложение CoolReader дает пользователям прямой доступ к The Gutenberg Project для скачивания популярных книг. Проект «Гутенберг» занимается оцифровкой и сохранением в текстовом формате различных произведений мировой литературы. В 2005 году количество книг, собранных в рамках инициативы, составляло 17 тыс. На сегодняшний день для бесплатной загрузки доступно уже более 56 тыс. документов.

Литература из The Gutenberg Project даже используются для «продвижения» других инициатив, например Standard Ebooks. Участники Standard Ebooks берут книги из открытых источников, в том числе OPDS-каталогов, форматируют и корректируют их, согласно разработанному руководству. Они добавляют обложки с изображениями, правят сноски и цитаты так, чтобы книга не выглядела как обыкновенный текстовый документ.

Приложение CoolReader работает и с магазином «ЛитРес», ассортимент которого насчитывает порядка 750 тыс. электронных книг (из них 100 тыс. русскоязычных). Доступ к The Gutenberg Project и «ЛитРес» также дает приложение FBReader. Однако для взаимодействия с ними оно предлагает дополнительные функции. FBReader для Android дает писать и добавлять плагины, расширяющие его функциональность. В случае с «ЛитРес», приложение позволяет оплачивать книги с помощью SMS. При этом FBReader может организовать так называемую книжную сеть, когда вся библиотека хранится в облачном хранилище, а книги объединяются по авторам и сериям.

Кроме того, приложения-читалки могут упростить работу с иностранной литературой благодаря встроенным словарям. С их помощью можно просмотреть значение или перевод слова в одном окне. Например, в ONYX BOOX представлены англо-русский и русско-английский словари с возможностью добавления словарных баз формата StarDict. Для просмотра перевода слова достаточно выделить его в тексте.

Список библиотек, к которым открывают доступ ридеры, не ограничивается обыкновенной литературой. Есть приложения, которые дают скачивать и просматривать комиксы на экране мобильного устройства. Примером может служить Comics от Comixology, которое включает в себя более 100 тыс. комиксов различных изданий — Marvel, DC Comics, Image Comics, Disney и других.

В 2016 году сервис даже запустил подписку «в стиле Netflix» — Comixology Unlimited, позволяющую читать неограниченное количество комиксов. Как отметили в Forbes, подобная услуга оказывается полезна как для тех, кто только начинает знакомство с этим жанром, так и для тех, кто ищет новые тайтлы.

Еще один пример приложения для чтения комиксов — Marvel Unlimited. Оно имеет элементы дополненной реальности, которые дают возможность глубже погрузиться во вселенную Marvel. На страницах комиксов установлены специальные метки, которые можно просканировать и почитать комментарии художников, сценаристов, увидеть интервью с создателями.

Пока такие приложения далеко не всегда подходят для чтения с электронных ридеров, однако в скором времени ситуация изменится. Редакторы блога Good e-Reader отмечают, что уже в 2018 году на рынке могут начать продаваться читалки с дисплеями высокого разрешения на базе цветных электронных чернил. Пока неизвестно, появятся ли ридеры с цветным E Ink дисплеем диагональю 13,3 дюйма (для примера, дисплей такого размера установлен на ONYX BOOX MAX 2), но если это случится, то такие гаджеты, вероятно, смогут стать полноценной платформой для чтения графических новелл.

«Проследят» за персонажами

В объемных произведениях бывает сложно уследить за всеми переплетениями сюжета и родственными связями между персонажами. Даже сам Джордж Мартин, автор «Песни льда и пламени», испытывает с этим трудности. Известны случаи, когда он обращался к одному из фанатов — Элио Гарсии (Elio M. García), если не мог вспомнить какие-либо подробности о своем произведении. Сам же Гарсия создал сайт Westeros.org, который является базой с фактами о серии романов.

Для тех же, у кого нет «личного консультанта», способного ответить на все вопросы, есть специальные приложения-ридеры, которые следят за всеми «хитросплетениями». Пример — функция X-ray в Kindle, которая позволяет вспомнить, кто этот персонаж, что это за предмет и почему он важен. При вызове функции, информация о персонаже и местах в книге, где он упоминается, отображается прямо на экране ридера.

Дополнительно отметим, что этой же цели могут служить функции закладок и глобального поиска по тексту, которые предлагает, например, Aldiko Book Reader. С их помощью вы сможете находить упоминания важных для сюжета событий, персонажей и предметов и делать отметки «на полях», чтобы в случае чего к ним можно было вернуться и вспомнить, кто кому родственник, и откуда взялся этот гном.

Прочитают книгу «вслух»

Бывают ситуации, когда читать книгу неудобно — заняты руки, или не позволяет состояние здоровья. Другой пример — вы находитесь за рулем и вам хочется продолжить знакомство с книгой, но уже в аудиоформате. Эту задачу решают аудиокниги. По статистике, которую приводит Audio Publishers Association, транспорт является вторым по популярности местом (после дома) их прослушивания.

Часть приложений-читалок поддерживает технологию TTS (text-to-speech), благодаря которой они умеют синтезировать речь. Тот же FBReader имеет специальный модуль от компании Hyperionics Technology, позволяющий воспроизводить текст книги «вслух». FBReader поддерживает и аудиокниги: поэтому если произведение есть в аудиоформате, то можно слушать предварительно записанную речь, а не синтезированную.

«Работать со звуком» также может tolino — приложение открывает доступ к целой библиотеке с аудиокнигами. При этом оно синхронизирует все ваши книги между несколькими устройствами с сохранением прогресса — вы можете начать «читать» с экрана монитора, а продолжить уже на смартфоне или ридере.

Адаптируют оформление

Бумажная литература, какой бы популярной она ни была и какими бесспорными достоинствами ни обладала, имеет один недостаток — шрифт, оформление абзацев и другие параметры страницы нельзя настраивать — за них «отвечает» типография. И иногда издатели принимают довольно необычные решения в оформлении. Например, «Ведьмак» Анджея Сапковского от московского издательства «Астрель» имеет довольно необычную разметку страницы — из-за размеров книги текст разбит на две колонки, что нравится далеко не всем.

Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android - 2

Электронные книги и приложения для их чтения предлагают большое количество инструментов для кастомизации представления текста. Например, MOON Reader позволяет настраивать все: шрифты, темы, оверлеи. Приложение автоматически сканирует устройство на наличие шрифтов и подгружает их — можно выбрать нужный и указать его размер, свойства, «подогнать выравнивание» и цвет. При этом MOON Reader автоматически подстраивает текст под размеры экрана, «обрезая» ненужные пробелы и редактируя отступы между параграфами.

Как только вы открываете первую книгу, MOON Reader предлагает настроить тап-зоны (области, отвечающие за перелистывание и вызов меню) и шаблоны для жестов. Большое количество опций по настройке тап-зон дает и Orion Viewer. «Рабочая поверхность» устройства разделяется на 9 областей, на каждую из которых можно назначить любое действие: перейти в начало или конец книги, пролистать десять страниц вперед, открыть содержание, повернуть экран, обрезать поля и др. Это лишь часть его возможностей.

Настраивать большое количество тап-зон и жестов позволяет еще одно приложение — NEO reader 2.0, которое идет предустановленным по умолчанию на все ридеры ONYX BOOX. Оно адаптировано для работы с форматами PDF и DjVu (в целом поддерживаются все популярные форматы) и предоставляет множество опций по масштабированию и обрезке полей (при желании их можно настроить с точностью до пикселя).

Например, есть возможность выбрать конкретный участок для масштабирования, прочитать увеличенную страницу по фрагментам, обрезать по странице и по ширине, изменить масштаб. Если вы читаете техническую литературу, то для графиков и схем можно «подкрутить» контрастность, чтобы лучше разглядеть значения на шкалах и подписанные величины.

Специальная функция Reflow упрощает работу с отсканированными PDF-документами и дает возможность настраивать размер шрифта, межстрочный интервал, параметры столбцов. Для работы с текстом в ридере ONYX BOOX предустановлено большое количество шрифтов, при этом он может работать с буквицами и висячей пунктуацией, имеет отключаемые переносы и настраиваемую пагинацию. Также есть гамма-коррекция и встроенные стили.

Некоторые приложения, например, AlReader (а также OReader, который является адаптацией AlReader и используется в читалках ONYX BOOX), позволяют настраивать отображаемые элементы для каждого режима экрана (оконный полноэкранный): системную строку, колонтитул, строку состояния. Для последней можно отдельно задать необходимые элементы: страницы, проценты, время, заряд аккумулятора, информацию о книге, линию прогресса.

В целом программы для чтения электронных книг за последние годы расширили функциональность — популярные приложения сегодня предоставляют не только инструменты для синхронизации с библиотеками и кастомизации отображения текста, но и возможности для корректировки опечаток и внесения исправлений. Все это призвано сделать чтение с помощью ридеров еще более комфортным.


P.S. Приложения для читалок ONYX BOOX на Android (и Linux) вы можете найти на нашем сайте.

P.P.S. Предлагаем вашему вниманию несколько обзоров ридеров ONYX:

Автор: IvanPavlov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля