Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge

в 12:18, , рубрики: chrome, edge, opera, Windows 10, браузеры, Ноутбуки, энергопотребление

Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge - 1
Иллюстрация из официального блога Opera, где норвежская компания прокомментировала тесты, проведённые в Microsoft

Почти все программы Microsoft раньше имели неоднозначную репутацию — зачастую слишком медленные, несовместимые со стандартами, потребляющие много памяти и глючные. За исключением нескольких выдающихся версий, всё это относилось к браузеру Internet Explorer.

Но в Microsoft проделали неплохую работу, так что шустрый браузер Edge в Windows 10 выгодно отличается от своего неуклюжего предка. По поддержке стандартов Edge почти не уступает Firefox (Chrome тут далеко впереди). У Edge есть отдельные фичи, которыми не могут похвастаться ни Firefox, ни Chrome. Например, поддержка H.265 и Dolby Digital. По скорости загрузки, скорости рендеринга и потреблению памяти Edge тоже не слишком уступает лидерам.

Есть один параметр, по которому Edge вообще превосходит Opera, Firefox и Chrome (если верить Microsoft). Это энергоэффективность, то есть экономия заряда аккумулятора. Важная характеристика для ноутбуков. Microsoft не устаёт подчёркивать это преимущество браузера Edge.

Первый раз PR-отдел компании Microsoft опубликовал гордое заявление о превосходстве Edge по энергоэффективности в июне этого года. Редмондская компания разработала собственный тест, включающий в себя открытие сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, открытие новых вкладок для каждой задачи. Затем тест со списком стандартных задач запускали в каждом браузере под Windows 10, открывая список популярных сайтов: Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и др.

Выяснилось, что энергопотребление Edge в милливаттах якобы на 36-53% меньше в сравнении с Chrome, Opera (в режиме энергосбережения) и Firefox.

Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge - 2

Компания Opera быстро ответила на громкие заявления Microsoft. «Как и большинство других программистов, мы очень любим, когда кто-то предлагает померяться. Если нас побили в таком тесте, мы считаем это багом», — заявили ребята из Opera. Они посетовали, что Microsoft не опубликовала полную методологию, так что они не могут повторить тесты. Но провели собственные замеры — и выяснилось, что Opera Developer (39.0.2248.0) со встроенным блокировщиком рекламы и функцией энергосбережения работает на одном заряде аккумулятора на 22% дольше, чем Microsoft Edge (25.10586.0.0), и на 35% дольше, чем последняя на тот момент версия Google Chrome (51.0.2704.103). Тесты проводились на ноутбуке Lenovo Yoga 500, 14″, i3-5005U, 4GB, 500GB HDD, под Windows 10, 64-bit.

Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge - 3

В отличие от Microsoft, тест Opera можно было повторить и проверить результаты. Автоматизация задач осуществлялась через события WebAPI, замер заряда аккумулятора раз в минуту — через IOCTL_BATTERY_QUERY_STATUS (справка). Тест Opera был гораздо проще: просто открытие 9 сайтов на разных вкладках и автоматический скроллинг в каждой вкладке каждые 30 секунд с одновременным воспроизведением неторопливого норвежского видео продолжительностью 9 часов 49 минут.

Microsoft ответила на обвинения и опубликовала код для автоматизации своего теста под Windows 10.

Google и Mozilla оставались в стороне от этих разборок до последнего времени, но разработчики Google тоже приняли вызов. В новой версии Chrome 53, которая вышла в начале сентября, был сильно оптимизирован код для снижения нагрузки на ЦП и уменьшения энергопотребления в разных режимах работы браузера. По этому поводу разработчики Chrome опубликовали отдельный пост в официальном блоге. Но меряться бенчмарками они не захотели или побоялись.

С выпуском обновления Windows 10 Anniversary Update в браузере Edge тоже сделан ряд усовершенствований.

Спустя три месяца после июньской пиар-акции Microsoft пришло время снова померяться. Теперь на обновлённых версиях браузеров. 15 сентября 2016 года компания Microsoft опубликовала результаты второго раунда сравнительного тестирования энергоэффективности Edge, Opera, Chrome и Firefox. Браузер Edge снова оказался на первом месте, хотя отставание от Chrome сократилось до 24%.

Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge - 4

В измерениях участвовали последние версии браузеров, кроме Firefox 48. Якобы из-за бага в поддержке веб-драйвера пришлось использовать предыдущую версию, то есть Firefox 47.

В тестах участвовали следующие браузеры
Microsoft Edge 38.14393.0.0
Google Chrome 53.0.2785.101 m (64-bit)
Firefox 47.0.1
Opera 39.0.2256.71 (battery saver enabled)

Операционная система
Windows 10 Pro 14393.105 rs1_release

Тестовое оборудование
Процессор: i5-6300U @ 2.4GHz 2.5GHz
Память: 8G
Intel HD Graphics 520

Методология тестирования подробно изложена в отдельном документе. Там указана точная последовательность задач, которые выполнялись в браузере. Отметим, что тест выполняется на разных сайтах, но при этом всегда открыта отдельная вкладка, где в фоновом режиме воспроизводится видеоролик с YouTube под названием "Microsoft Design: Connecting Makers".

Код для автоматизации, как уже было сказано, опубликован на Github.

Посмотрим, что ответят Opera и Google на очередную попытку Microsoft померяться бенчмарками. Но независимо от того, кто какое место занимает, радует прогресс, который демонстрируют почти все браузеры от версии к версии по энергоэффективности работы. На следующей диаграмме показано энергопотребление в милливаттах для тестовой задачи в тесте Microsoft в июньской и сентябрьской версии каждого браузера.

Microsoft опять хвастается энергоэффективностью Edge - 5

Как видим, наибольшего прогресса добились Chrome и Opera. Посмотрим, какими будут результаты в следующем раунде. Возможно, он состоится с выпуском обновления Redstone 2 для Windows 10, которое запланировано на весну 2017 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля