Дания: страна победившего здравого смысла

в 16:27, , рубрики: дания, жизнь за рубежом, копенгаген, Чулан, метки: , ,

Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.

Доверие

В торговом центре под странным названием «Magazin» я спросил, как они контролируют воровство — ведь камер наблюдения совсем не видно. Ответ был простой — а камер нет. На каком-то этапе они пришли к выводу, что уровень краж не превышает допустимый порог, и им выгоднее отказаться от наблюдения и просто доверять людям.

Как-то я решил арендовать лодочку покататься по каналу. На мой вопрос, какие документы нужно приносить, ответили, что никаких, «мы в Дании доверяем людям» был ответ. Оно-то понятно — далеко на вёслах всё равно не уплывёшь, но подкупает, ничего не скажешь.

Если таксист говорит, что «Ну тут примерно крон 200 получится», то может выйти и 150.

В метро нет турникетов — просто садишься в поезд и едешь.

Контроль

Доверие не означает распущенности. Датчане всё очень чётко контролируют.

С одной стороны, полиции почти не видно — назойливого наряда милиции/полиции, как у нас, на каждой станции метро, нет. ГАИ я вообще ни разу не видел.

С другой стороны, есть проверяющие. Например, то, что в метро нет турникетов, не означает, что все норовят проехать зайцем. Как раз наоборот. Ходит специльный проверящий и внимательно, не забывая улыбаться и благодарить, смотрит билеты. Те, у кого билет кончился, либо те, кто забыл оплатить провоз велосипеда, выводятся на перрон и им выписывается немалый штраф — 700 крон ($125).

Моей коллеге как-то выписали штраф за проезд на велосипеде на красный свет — 1000 крон ($175).

Проездной на метро сделан так, что не подкапаешься: это такая пластиковая книжечка, с одной стороны — перманентный талон с перечислением доступных зон метро и вашей фотографией, с другой — сменный талон на текущий месяц, причём контрольный номер у обеих частей совпадает.

Я видел, как по моей улице вечером шли 2 человека в униформе и с фонариком — проверяли паркововочные талоны под лобовым стеклом.

Правда

Как известно, в СССР не было ни секса, ни проституции, ни гомосексуализма, ни наркомании. Все конечно понимают, что они присутствовали и что власть имущие с помощью статистики и очковтирательства пытались сделать хорошую мину при плохой игре.

В Дании не так. В привокзальном районе по вечерам стоят негритяночки, в городе ежегодно проходят гей-парады, в центральном квартале и при этом самопровозглашённой стране Христиании можно свободно и недорого купить косячок. Однако при этом власти не делают вид, что этого нет — они предпочли локализовать проблему: можешь укуриваться в Христиании, но желательно только там.

Люди

Стандартный русский богач — это, как правило, наглый пузатый дядька на джипе. Стандартный богатый датчанин — в очень хорошей спортивной форме, улыбчив, ездит на метро или такси. В веренице моих начальников и инвесторов все пробегают 10 км не больше чем за час, многие бегали марафоны. Вообще спорт очень популярен — по пути домой я встречаю до десятка бегунов, даже сейчас в январе.

Большинство датчан, от подростков до старушек, говорят по-английски.

Всем по барабану, как ты выглядишь и чем занимаешься. Я видел девчонок в шубе и на каблуках, едущих на велосипеде (у нас бы это как-то в голове не укладывалось). Помимо обычных велосипедов, взрослые дядьки могут ехать и на полулежачих велосипедах, и на самокатах, и на гибриде роликов со скейтом да ещё и с лыжными палками в руках.

Дания: страна победившего здравого смысла

Русский программист, если ему рассказать о баге, связанным с его областью ответственности в проекте, или станет оправдываться, или спихнёт вину. Датский же программист согласится, что да, дескать, баг, давайте создадим тикет. И всё.

Учёба

Что поразило: студенты департамента архитектуры делают выпускные работы не на абстрактные темы, а проектируют реальные архитектурные формы, которые будут стоять в Копенгагене. Они могут ткнуть пальцем в карту города и сказать, что, мол, вот тут у центральной площади будет стоять парковка для велосипедов, эскиз которой я сейчас рисую.

Власть

Вообще показательна такая история: во второй мировой войне Дания сдалась без боя, но когда фашисты приказали евреям надеть нашивки со «звездой Давида», первым её прилюдно надел датский король, а за ним последовали и простые датчане.

Я помню, как проезжал кортеж какой-то шишки. Никаких пробок на несколько часов — подъехали 4 мотоциклиста, перекрыли ключевые точки перекрёстка, знаками руками показали тем, кто не понял или не увидел, остановиться. Проехал кортеж, а перед ними — другая четвёрка мотоциклистов, которая поехала перекрывать следующий перекрёсток. Снялись — поехали. Вся процедура заняла 1.5-2 минуты.

Меня впечатлила вот эта фотография на выставке (извините за качество). На ней изображен Йенс Отто Крог, в тот самый момент занявший пост премьер-министра. При этом на переднем плане видна стёртая подошва его туфель. Может, конечно, пиар вроде дешёвых часов Обамы, но впечатляет.

Дания: страна победившего здравого смысла

Про армию. Как-то я разговаривал с датчанином, который служил в Афганистане. Этот жизнерадостный парень вспоминал контрактную службу как курорт — да, стреляли, но зато у них было всё — лучшее обеспечение и еда, хорошее жильё, большая зарплата. Хочет поехать ещё.

Технологии

Метро — одно из лучших в мире, беспилотное, то есть спереди и сзади — лобовое стекло; тоннели ярко подсвечены, так что на переднем сидении прекрасный обзор.

Дания: страна победившего здравого смысла

Билет на метро можно купить SMS-кой.

В пригородних поездах S-Train есть wi-fi.

Прекрасно организованы очереди. Подходишь, нажимаешь кнопку на аппарате, берёшь появившийся талончик с порядковым номером и ждёшь, пока он высветиться на табло (обычно быстро). У нас такое тоже начинает появляться, а тут так везде — и в министерстве, и в обменнике на вокзале, и на почте, и в кондитерской. Техника вроде «я только спросить» теряет смысл.

Ещё зарисовка налаженной системы. У меня не прошёл запланированный платёж в клиент-банке. Чтобы я об этом узнал, банк послал мне извещение бумажной почтой. Я получил это письмо вечером того же дня.

Кстати о письмах. Когда на почтамте отдаёшь письмо на отправку, адрес отправителя перечёркивают ручкой — чтобы на сортировочной сэкономить время на «парсинг» адреса получателя.

Экономия воды

В Киеве есть такое место — «Музей воды». Так вот, он создан при поддержке Министерства окружающей среды Дании для улучшения информированности населения относительно ценности водных ресурсов.

В Дании практически нет ванн. Ванная комната обычно очень маленькая, совмещённая с туалетом. Таким образом датчане экономят воду.

Из крана здесь течёт питьевая вода, обогащённая кальцием — такую не грех экономить.

Электронные деньги

Тут мне как-то подарили классный бумажник, но ирония в том, что в Дании он не нужен. Я достаю его только когда лечу в другие страны. Как правило, с собой мне приходиться носить лишь банковскую карточку, ну плюс проездной. Карточкой можно расплатиться почти везде — не только в торговых центрах, но и на почте, и в бутербродной, и в такси.

Нельзя оплатить карточкой только проезд в автобусе (альтернатива — метро и S-Train) и всё, что продают с рук — вещь на блошином рынке, дары Христиании, и т. д.

Транспорт

Система транспорта налажена так чётко, что есть специальные сайты, с помощью которых можно проложить маршрут из пункта А в Б с пересадками с точностью до минут. Сюда входят: метро, пригородние поезда S-Train, автобусы и речные трамваи.

В S-Train есть специальный вагон для велосипедов.

Велосипеды — вообще целая песня. Я вам не скажу за всю Европу, но мне кажется, что их тут больше, чем, скажем, в Нидерландах. И одиночные, и тандемы, и с люлькой спереди, и с седлом для малыша сзади, и полулежачие с педалями спереди. Конечно, для этого есть инфраструктура — повсюду (не только в центре) есть широченные велодорожки, разметка, специальные светофоры, бесплатные шланги со сжатым воздухом.

«Налог на роскошь»

Пиво в супермаркете стоит 8-10 крон ($1.5), в баре — 50-70 ($9).

Налог на покупку машины составляет 100-200% (да, сто-двести процентов).

Вообще налог с зарплаты составляет около 40%, и видно, куда тратятся эти деньги. Например, детей, которые ходят в подготовительный класс датской школы, возят на такси за государственный счёт, а такси здесь очень дорогое.

В общем, Дания произвела на меня неизгладимое впечатление своим здравомыслием.

Если бы современный Пётр I решил отправлять студентов учиться в Европу, я бы пожелал ему выбрать именно эту страну.

Если хотите продолжение, так на какую тему?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовал 1 человек. Воздержавшихся нет.

Автор: alex4

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js