Страна мечты. Куда бы мне уехать?

в 8:41, , рубрики: жизнь за рубежом, Чулан, метки:

На Хабре с такой завидной регулярностью появляются посты о переезде на ПМЖ в разные страны, которые зачастую выходят за пределы обзора страны как места для работы в IT и скатываются в направлении обзора сказочной страны мечты, что я не могу не откомментировать это явление.

Страна мечты. Куда бы мне уехать?
Горы Урала

Если у человека есть какие-то проблемы, то он не сможет решить их уехав в другую страну. Он просто привезет их с собой туда. «Вот там, далеко-далеко за морем, есть добрый правитель, славные министры и заботливые полицейские, демократия и свобода, а здесь лишь злобный тиран %dictator_name% и его армия тьмы» — думает человек. Но на деле, он никогда не встречался с этим диктатором, его не били полицейские, и на свободы его никто особо не посягал. Он просто прочитал об этом в интернете. Ну а о чем там писать еще, если человеку интересны только насилие, происшествия и скандалы? В Приозерске открылась новая больница — нет, это скучно. Полицейский из Приозерска избил мужчину — о, а вот это в самый раз! «В какой ужасной стране я живу, здесь полицейские нападают на людей.» — думает человек и уже подбирает варианты куда бы ему перебраться. Как же он удивится, когда узнает, что все СМИ зарабатывают на одном, и в его обожаемом далеком королевстве пишут совсем не о пони и радуге, а о тех же преступлениях, коррупции и происшествиях.

Такой человек, накрутивший сам себя, видит вокруг только то, что он хочет видеть. В своих согражданах он не замечает добрых и улыбчивых, вежливых и отзывчивых людей, которых больше по факту. Его взгляд всегда цепляется за неблагополучные меньшинства и в итоге он видит кругом лишь «быдло», «гопников» и злых чиновников с мигалками.

Рассматривая красивые картинки с морем и пальмами или уютными европейскими улочками человек забывает, что любая красивая фотография — это обман, сродни художественному рассказу. Это искусство фотографии — видеть и показывать реальность иначе, чем она выглядит повседневно. К тому же эти места фотограф подбирает специально, ищет их среди обыкновенных и непримечательных. Человек забывает, что в его стране тоже есть такие места и такие фотографии.

Человек достаточно изучил другие страны, лично или по интернету, но пробовал ли он изучить свою страну? Меня в свое время потряс фильм Россия — царство тигров, медведей и вулканов. Это удивительное кино про Россию, снятое немцами. Это кино — ответ на вопрос, который многие россияне себе задают, просматривая BBCNat GeoDiscovery: «В мире столько красивых мест, неужели ничего такого нет в нашей стране?». Есть. Причем есть почти всё, и канадские леса, и шведские фьорды, и белые медведи, и тигры, и даже олени с клыками (я серьезно). Не обязательно ехать далеко, чтобы путешествовать. Можно сначала осмотреться у себя дома.

Если хочется работать в IT-компании западного уровня, в красивом крутом офисе — уже не обязательно уезжать. В СНГ теперь таких компаний вполне достаточно и талантливых специалистов там всегда ждут. А лентяи и в далеких королевствах будут приняты лишь в мелкие конторки.

Да, в моей родной стране нет беспилотного метро, пошлины на автомобили выше, чем в том же Тайланде и велосипедные дорожки все еще редкое явление. Но это такие мелочи, к которым привыкаешь первыми и сразу перестаешь обращать на них внимание.

Зато здесь мой уютный дом, который я сделал сам, мои друзья, привычная речь. Мне нравится работать в нашем IT-сообществе. У меня нет никаких проблем. Здесь все неплохо, точно так же, как везде. Не бывает идеальных стран, как и идеальных людей. У всех есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. Может быть страна мечты там, где твой дом?

Автор: alexrublev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля