Общество гласности

в 17:13, , рубрики: гласность, открытость, прозрачность, честность, Чулан, метки: , , ,

Общество гласности

Многие толком не успели заметить как бывший некогда островком свободы, анонимный и неподконтрольный никому Интернет стал зоной активных политических действий. Политика ворвалась сюда, не спрашивая бородатых обитателей, дерзко отодвинув в сторону фотографии с котиками. За последнее время с Интернетом в политическом плане произошло много всего, начиная от громких дел Ассанжа и Сноудена, введением SOPA и заканчивая «законами против Интернета». Усиление защиты приватных данных для одних и «прослушка» для других. Реальные наказания за виртуальные поступки. Цензура. Многие начали видеть вектор развития интернета в «уходе в тень»: децентрализации, анонимизации, i2p. Однако, все это уже было. Интернет уже был в тени раньше, но его оттуда запросто выдернули посторонние для него люди, имеющие деньги и власть.

Но что способно противостоять такому пуленепробиваемому сочетанию, как деньги и власть? Информация! Информация — это та сила, которой боятся даже самые крупные акулы бизнеса и самые жирные чиновники. В Интернете информации никогда не становится меньше. Наоборот, это снежный ком, который умеет только расти с бешеной скоростью. Каждый день прокладываются новые линии, и в сеть подключаются новые пользователи. В интернете кипит жизнь: все обмениваются мнениями, фактами, слухами, фотографиями, документами, файлами. Огромное количество информации. Поэтому главная мечта обладателей власти со шкафами, ломящимися от скелетов, это заглушить этот шум бурлящей информационной реки. Потому что первый враг любого злодеяния — это публичность. Воровать стараются, когда никто не видит. Вариант, при котором все уйдут в тень и начнут осторожничать, ожидая опасности от сети, например, ареста за клевету, вполне устроил бы этих людей.

Однако, будущему в стиле «киберпанк» вряд ли суждено сбыться. Общество стремится к информации. Побороть одного человека легко, но мы почти подошли к тому состоянию, когда одиноких нет. Интернет мгновенно может проинформировать миллионы людей, объединить их с тем, чтобы подписать петицию, поддержать финансово или даже выйти на улицы. То, что общество, благодаря интернету становится все более единым, наглядно показывают последние события. Например, дело Егора Щербакова. Или краудфандинговая избирательная кампания Навального. Кстати, кто бы что ни говорил про Навального, а его квадракоптеры, фотографирующие незаконно отстроенные дворцы слуг народа, это один из гвоздей в крышку гроба «общества молчания» и кирпичик «общества гласности». Как фрилансер-обманщик, заклейменный негативными отзывами, любая непрозрачная система скоро будет обречена.

Тенденция такова, что сделать по-тихому, замять или украсть, пока никто не видит, скоро перестанет быть возможным. Чиновники в панике. Мы фотографируем их дворцы, срываем их тендеры и читаем их налоговые декларации. Полицию заставляем работать. Ролики на Youtube выкладываем со взятками. Автомобили с регистраторами снимают все вокруг, даже детей отрывающих значок мерседеса с капота. Чиновники могут сколько угодно прослушивать нас, однако мы прослушиваем и снимаем их со всех сторон. И не только чиновников. Теперь каждое правонарушение или темное дельце с высокой вероятностью становятся достоянием общественности. И вероятность эта с каждым днем растет. Даже жадные копирасты, приросшие к своим золотым горам, что награблены с авторов, понимают, что конец нашего молчания и согласия близок.

Это борьба светлого будущего и старых трухлявых зомби. Их попытки сопротивления жалки, они словно динозавры, что вот-вот встретятся с астероидом. Это агония. И мы однозначно победим.

Автор: alexrublev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля