Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

в 19:55, , рубрики: Cisco, F-платы, Fabric Module, line card, Nexus 7000, UCS, vblock, Блог компании ua-hosting.company, линейная плата, М-платы, Сетевые технологии, хостинг

Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 1

Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»

И вот семнадцатая из них.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Рассмотрим оборудование Cisco, которое используется для дата-центров. Начнём с унифицированных шасси для оптоволоконных сетей (UCS, Unified Computing System, Unified Fabric) – серии Nexus 7000. Это наша новейшая разработка, она имеет 9 слотов и спроектирована специально для того, чтоб заменить Catalyst 6500. Это шасси точно тех же размеров. Модель 7009 имеет 9 слотов и это указано в номере модели. Если мы откроем дверцу, то увидим нумерацию слотов от 1 до 9 сверху вниз. Каждая из них содержит до 5 модулей фабрики (Fabric Module).

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 2

А каждый из модулей может обеспечить 110 гигабит между каждым из «лезвий», то есть у Вас имеется 110 гигабит пропускной способности. Если я вставлю ещё один модуль, то получу уже 220 гигабит пропускной способности и так далее, всего до 550 гигабит. Если один из модулей выйдет из строя, у меня всё равно останутся сотни гигабит. Между ними есть интерконнект.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 3

Мы можем использовать различный набор линейных плат (line card) и разные модули супервизоров – вот на экране мы видим характеристики выбранной конфигурации.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 4

Вот 24 портовая 10-гигабитная линейная плата, которая имеет поддержку IPv6 и может поддерживать до миллиона маршрутов. Опять же повторим, что М-платы смотрят наружу, а F-платы – вовнутрь, что нужно учитывать при размещении в дата-центре. Я буду роутить трафик во вне при помощи М-плат, которые спроектированы для маршрутизации с обеспечением BGP или OSPF, в зависимости от выбранного Вами протокола. В то время как F-платы (оптические платы) имеют большую пропускную способность, но не содержат какое-либо множество дополнительных функций, окроме таблиц маршрутизации, потому по сути эти карты одинаковы везде. Более подробно архитектура Cisco Nexus 7000 рассмотрена здесь.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 5

Шасси с 10 слотами имеет немного другой форм-фактор – здесь модули фабрики (Fabric Module) выдвигаются назад.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 6

Шасси, рассчитанное для размещения 18 модулей, обозначается Nexus 7018. Оно обладает такими же функциональными возможностями, но большими размерами. Это самые крупные свитчи этой серии. Различие между ними можно хорошо видеть на картинках и здесь.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 7

Но если Вам такое большое шасси не требуется, то лучше глянуть на серию Nexus 5000. Они также получили Nexus OS. В шасси 5020 можно поместить различные модули расширения в зависимости от того, что Вы хотите делать. У нас имеется три модификации модулей на 4, 6 и 8 портов с пропускной способностью 10 гигабит. Может применятся, как традиционной оптоволокно, так и Ethernet. Это шасси может служить супервизором для свитчей серии 2200.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 8

Расширители фабрики. Здесь несколько расширетелей фабрики. Вот так выглядит модуль свитча FEX 2248 ТP. Он имеет 4 порта 10 Гбит / с Ethernet Uplink и 48 портов для подключений со скоростью гигабит и обеспечивает скорость передачи данных по 40 гигабит в секунду в каждом направлении, то есть всего 80 гигабит.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 9

Если же Вам требуется 10-гигабитный расширитель фабрики, то стоит взять модель FEX 2232PP и тут будет 32 десятигигабитных порта.

Опять же, Вы можете иметь несколько подобных расширителей, которые будут управляться шасси 5000 серии.

Nexus 1010V выглядит как пластиковая коробочка, потому что это программное обеспечение для виртуализации, а не «железо». Это виртуальный модуль супервизора.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 10

Он работает как 4-х портовый свитч, который Вы помещаете внутрь вашего виртуального сервера, и в результате Вы получаете до 128 виртуальных портов–интерфейсов. Всё это может быть использовано для целей обеспечения безопасности и ещё для множества вещей, которые мы Вам делаем в дата-центрах. Мы обсуждали этот вопрос подробно в прошлых лекциях.

Сейчас я покажу Вам, как выглядит шасси 5108, которое устанавливается поверх шасси Nexus 6200. Это шасси для размещения блейд-серверов UCSB 200. Литера «В» означает «blade». Двойка после показывает количество сокетов, в данном случае 2. Цифры после неё показывают модель, 00 — базовая модель, 20 или 30 имеют больше RAM и пространства хранилища. Здесь на картинке изображены VIC сетевые карты, виртуализированные карты NIC. Итак, сколько сокетов в моделе UCSB 400? 4 сокета, в каждом 8 ядер. Таким образом Вы можете получить до 32 ядер и 48 модулей DIMM. Это B-серия, серия блейд-серверов.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 11

Теперь посмотрим на серверы, предназначенные для монтирования в стойки — С-серию. Модель UCS C460M1 – автономный сервер с четырьмя сокетами. Под его крышкой можно разместить до 4-х восьмиядерных процессоров Intel Xeon 7500.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 12

Покажу Вам образец технологии расширения памяти на примере модуля серии USC C250, в котором установлены наши ASIC для расширения объёма памяти. Они обладают в 2 раза большей памятью, чем традиционные модули на 2 сокета – 384 ГБ против 198 ГБ. Модули с меньшим объёмом памяти стоят дешевле.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 13

Рассмотрим сетевой модуль USC 2208 XP Fabric Extender. Их функция – Fabric Interconnect. Каждый состоит из 8 портов по 10 гигабит. На каждое шасси 6200 можно установить до 2-х расширителей и получить пропускную способность 160 гигабит в секунду.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 14

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 15

Мы уже говорили с Вами о VBlock ранее. Шасси VBlock похожи на системные блоки персональных компьютеров. Это виртуальный дата-центр, решение для создания большой виртуальной архитектуры, в котором можно разместить блейд-серверы, свитчи, хранилища и т.д., то есть практически всю линейку современных физических устройств Cisco.

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Оборудование для дата-центров». Эдди Мартин. Декабрь, 2012 - 16

Вы можете разместить в этом шасси именно то оборудование, которое требуется для Вашего хранилища данных. Это готовое решение для строительства полнофункциональных дата-центров.

Продолжение следует, ссылка появится здесь после того, как работа над переводом будет завершена.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: HostingManager

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля