Cертифицированная инфраструктура на базе HyperFlex для SAP HANA

в 14:08, , рубрики: Cisco, HyperFlex, SAP HANA, Блог компании Cisco

Мы продолжаем знакомить вас с гиперконвергентной системой Cisco HyperFlex и в этой статье расскажем о сертифицированной инфраструктуре на базе HyperFlex для SAP HANA.

В октябре 2018-ого года компания SAP сертифицировала HyperFlex для запуска SAP HANA.

SAP HANA (High-Performance Analytic Appliance) – это высокопроизводительная платформа хранения и обработки данных на основе in-memory вычислений. Основной задачей HANA является предоставление аналитических данных с минимальным временем отклика, а также поддержка транзакционных приложений SAP.

Ландшафт SAP состоит из серверов приложений и серверов СУБД на базе HANA. Серверы приложений довольно давно запускают в виде виртуальных машин, а СУБД HANA, как правило, запускаются либо на «железе», что делает инфраструктуру дорогой и негибкой, либо в виртуализированной среде, но с большим числом ограничений и на базе весьма недешевых дисковых массивов. Cisco HyperFlex стала одной из первых гиперконвергентных систем, сертифицированных для запуска продуктивных сред HANA в полностью виртуализированном окружении (т.е. и серверов приложений, и СУБД). При этом HyperFlex является экономически эффективной платформой, простой в развертывании, использовании и масштабировании.

Для запуска HANA используется сертифицированная All-Flash система Cisco HyperFlex на базе узлов HX240c M5 All Flash, поставляемая с двумя центральными коммутирующими устройствами Cisco UCS 6300 Fabric Interconnects с интегрированной системой управления серверными узлами на базе политик и шаблонов.

Cертифицированная инфраструктура на базе HyperFlex для SAP HANA - 1

HyperFlex – интегрированное решение, позволяющее реализовать платформу виртуализации на базе типовых стандартных строительных блоков – серверных узлов с гипервизором, локальными дисками и специализированным ПО, позволяющим построить распределенное разделяемое отказоустойчивое хранилище данных. Основной архитектурной особенностью HyperFlex является распределение блоков каждого логического диска каждой виртуальной машины по всем узлам в составе кластера, что позволяет равномерно распределить нагрузку, полностью исключить узкие места и «бутылочные горлышки», обеспечить высокую производительность для самых требовательных виртуальных машин за счет использования для выполнения операций ввода-вывода этой виртуальной машины всех узлов, всех устройств SSD, всех кэширующих устройств во всех узлах.

Тесты производительности HyperFlex приведены в предыдущей статье на Хабре, а также в отчете независимой лаборатории ESG Lab.

Cертифицированная инфраструктура на базе HyperFlex для SAP HANA - 2

Другим важным моментом для систем SAP HANA является доступность данных и виртуальных машин. HyperFlex позволяет реализовать защиту данных на разных уровнях. Во-первых, HyperFlex обеспечивает защиту данных внутри комплекса за счет хранения каждого блока данных либо в двух, либо в трех экземплярах на двух или трех разных узлах в составе кластера. Во-вторых, HyperFlex может осуществлять асинхронную репликацию критичных виртуальных машин на другой комплекс на другой площадке. В-третьих, существует возможность построения единого кластера, разнесенного между двумя площадками с синхронной репликацией данных, что позволяет минимизировать время восстановления и свести к нулю потерю данных. Безусловно, заказчики могут использовать средства обеспечения доступности на уровне системы SAP и кластерного программного обеспечения, а также средства резервного копирования и восстановления, с которыми HyperFlex тесно интегрирован.

Дополнительным преимуществом запуска SAP HANA на HyperFlex является возможность совмещения как продуктивной, так и непродуктивной нагрузки HANA с классическими ландшафтами SAP на базе традиционных СУБД в рамках одного кластера HyperFlex, что существенно упрощает процесс миграции с классического SAP на SAP HANA или обеспечивает возможность совместной работы разных версий SAP в одном кластере без необходимости дополнительных финансовых вложений.
Cертифицированная инфраструктура на базе HyperFlex для SAP HANA - 3
В данный момент HyperFlex доступен для демонстрации в разных регионах РФ на площадках наших партнеров. Записаться на тест-драйв можно через форму обратной связи, перейдя по ссылке. Присоединяйтесь!

  • Томск, Новосибирск, Красноярск, Омск – 20 ноября 2018 года – 30 декабря 2018 года
  • Санкт-Петербург – ТОЛЬКО 12 декабря 2019 года
  • Южно-Сахалинск: 10 января 2019 года – 10 февраля 2019 года.

Автор: CiscoSystems

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля