Обратная сторона медали или как выглядит CCIE лабораторный экзамен с другой стороны

в 11:26, , рубрики: ccie, Cisco, сертификация Cisco

Я работаю в компании Сisco и, помимо всего прочего, отвечаю за проведение мобильных лабоработных экзаменов Cisco CCIE в Москве. Сегодня я расскажу вам о том, как выглядит сдача лаб изнутри. В начале небольшая информация об экзамене, раритетные сертификаты, которые мне удалось найти у сотрудников нашей компании, и далее перейдем к захватывающим историям из моей практики.

image

Изначально экзамен состоял из 2-х дневной лабораторной работы. С 1993 года сертификация многократно менялась, следуя новым направлениям в IT индустрии, добавляя новые технологии и наоборот, исключая те технологии, которые становились неактуальными.

На данный момент есть следующие доступные сертификации CCIE:

• CCIE Routing & Switching — наиболее востребованная и часто встречающаяся сертификация.
• CCIE Security
• CCIE Collaboration (ранее CCIE Voice)
• CCIE Data Center
• CCIE Service Provider
• CCIE Service Provider Operations
• CCIE Wireless

После прохождения экзамена – вам присваивается статус гуру эксперта в области сетевых технологий.

Но ранее сертификаты выглядели совершенно по-другому и сертифицированных специалистов было намного меньше. Сертификаты и почетные доски несомненно являются предметом гордости каждого технического специалиста в области сетевых технологий! Многие сотрудники украшают ими свои столы или кабинеты. Инженеры в нашем офисе не являются исключением. Я сфотографировала экземпляры наград, которые вручались раньше и теперь.

Итак, раритет номер 1 — медаль (фамилии на фотографиях мы скрыли, наши сотрудники стесняются отличаются необыкновенной скромностью):

image

Попадались также более поздние экземпляры и почетные доски за 10 лет поддержания сертификации, некоторые сотрудники обладают целыми коллекциями:

image

Или такие:

image

С течением времени меняются нагдары, но статус эксперта CCIE всегда остается неизменным и высоко ценится работодателями по всему миру. Для поддержания сертификата CCIE необходимо пересдавать письменный экзамен (written) раз в 2 года. Причем не обязательно он должен быть по той же технологии. После 10 лет поддержания статуса Вам присылают почетную доску :)

Возникновение возможности сдачи лабораторных работ в Москве.

Как Вы, наверное, знаете, сертификация CCIE состоит из письменного экзамена (written) и лабораторной работы. До 2008 года лабораторный экзамен возможно было сдать только в стационарных лабораториях, которых не так много в мире. Ближайшая к нам – в Брюсселе. Но потом была придумана схема мобильных лабораторий, когда кандидаты, которые хотят сдать лабораторный экзамен, могут попробовать пройти экамен в локальном офисе Cisco. Оборудование удаленно подключается к офису с лабораторией, в нашем случае также к Брюсселю.

Первый раз мобильная лаборатория приехала к нам аж в сентябре 2008 года. Ого, сколько времени прошло! Сначала мы запускали только один трек – Routing & Switching. Сейчас уже доступен трек по Security и даже как-то удалось провести CCIE Voice =)) Как я уговорила центральную команду и искала телефоны для лабы – отдельная история.

Поскольку у нас нет локальной лабы, то локального проктора у нас также нет. Нам все время «выписывали» прокторов из-за рубежа.

Проктор – это экзаменатор на сдаче лабораторного экзамена, такой сетевой профессор. Он настраивает оборудование до экзамена, следит за кандидатами на получение статуса эксперта во время экзамена, отвечает на вопросы и устраняет технические неполадки, если они вдруг возникают. Прокторы обычно также обаладают сертификатами CCIE, а некоторые даже несколькими.

Первый проктор у нас приезжал из Австралии. Позже он приезжал к нам еще несколько раз, наш инженер, который занимался подготовкой к лабе звал его «Мультиком», за схожесть с мультипликационными персонажами и постоянные шуточки, и ему очень нравилось в России. Поначалу разговаривать с ним было сложно, потому что он все время зажевывал последние слоги и норовил вставить свой австралийский слэнг. Также в России он впервые увидел снег и почувствовал настоящий холод! Сейчас он также работает в Cisco, но давно уже не проктор.))

Потом к нам приезжали прокторы и из других стран, вернее лаб – из лабы в Брюсселе, Токио, Дубаи и так далее. В общем, все были довольны, мы всегда хорошо готовились и помогали с оборудованием и логистикой. Все они были разными. Проктор из Токио был китайцем, который родился в Тайване. Он ужасно всего боялся и как – то потерялся, час искал такси, это была та еще эпопея. Проктор из Брюсселя был молодым парнем, постоянно курил и радовался, какие у нас дешевые сигареты. Он приехал со своей невестой. Невеста была наполовину бразильянка, наполовину бельгийка, совершенно очаровательная! Сейчас они уже поженились. А он занимается разработкой лаб и тоже уже не работает проктором.

Также к нам приходили очень интересные персонажи. Обычно в Москву кандидаты приезжают на сдачу из России и СНГ (Украина, Беларусь и т.д.). Несколько раз к нам приезжали и иностранцы. Один гражданин Египта опоздал на несколько часов, даже не пытался сдать лабу, а потом потребовал, чтобы мы поселили его в центре Москвы за 50 долларов. Как-то иностранный гражданин не смог писать на клавиатуре с русскими буквами. Он говорил, что русские буквы его ужасно пугают отвлекают. Некоторые кандидаты очень нервничают. Такие обычно не сдают. Поэтому надо лучше готовиться и поменьше нервничать. И не опаздывать, да. Потому что компенсировать пропущенное время Вам никто не будет. Все строго и по часам.

Очень много вопросов поступает, что можно с собой брать. Брать с собой нельзя ничего. Максимум – очки и свитер (пиджак). Никаких электронных устройств или канцтоваров с собой приносить нельзя. Все строго запрещено. Конечно, мы не проверяем с собаками и не заставляем проходить через металлодетектор, но если вдруг проктор увидит, что вы принесли что-то с собой, то Ваш экзамен будет сразу аннулирован. Стоит ли рисковать?

В России, к счастью, у нас подобных прецедентов не было. Знаю, что часто бывает в Китае. С Китаем вообще сложно, они умудряются запоминать варианты лабораторных работ, а потом их клонируют и варианты гуляют по сети. И это также одна из причин, по которой постоянно меняются версии экзаменов.

Конечно, с первого раза сдают немногие, но в России один из лучших процентов по сдаче CCIE.

Мне рассказывали, что был один человек, который сдавал раз 17. И в конце концов таки сдал. Но максимальное количество попыток, которое я видела – более 30! Но такое, конечно, бывает редко. Обычно сдают со второго-третьего раза. Сотрудники тоже часто сдают в Москве, тоже далеко не все с первого раза, так что никакого блата!

Сначала экзамен проверяет скрипт, потом обязательно смотрит проктор, повторно проверяет вручную. Причем обязательно другой проктор в другом часом поясе. Поэтому уже к утру Ваш экзамен может быть проверен! Если кандидат думает, что все-таки набрал гораздо лучший балл и сдал лабу, то можно подать апелляцию. Возможно, это имеет смысл, если Вы в себе очень уверены, а Ваш балл очень близок к проходному. Но апелляции удовлетворяют далеко не всегда. Очень частно кандидат невнимательно читает задания и неверно делает их. Во всех экзаменых Cisco очень много подводных камней и все задания надо внимательно и тщательно проверять.

Фотография с лабораторного экзамена! Может быть, кто-то узнает себя.

image

Также немного справочной информации про наши лабы.

Следующие лабораторные экзамены, которые пройдут в Москве, как обычно в нашем офисе в Крылатском.

Даты: 01- 05 декабря 2014 и с 16 по 20 марта 2015 года!

Также с 1 по 5 сентября пройдет лабораторный экзамен в Казани, в Иннополисе.

Кстати, это будет первый мобильный лабораторный экзамен, который проходит не в офисе Cisco.

Следите за аннонсами!

Пока доступны треки Routing & Switching и Security.

За расписанием наших мобильных лабораторий всегда можно следить на сайте:

learningnetwork.cisco.com/docs/DOC-3224

И Вы всегда можете написать мне и задать вопросы.

Автор: KatiaPastushkova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля