Есть ли будущее у OpenOffice?

в 13:33, , рубрики: cloud computing, OpenOffice, zdnet, Блог компании «Форум Clouds-NN 2012», облачные технологии

Есть ли будущее у OpenOffice?Apache Software Foundation сделали OpenOffice проектом высокого уровня, но достаточно ли этого, чтобы сделать его действительно конкурентоспособным? И должен ли OpenOffice оставаться независимым проектом с открытым исходным кодом? На эти вопросы мы постараемся ответить в нижеизложенной статье.

Несколько дней назад Apache Software Foundation (ASF) объявили, что Apache OpenOffice вышел из стадии развития в Apache Incubator, чтобы стать полноценным проектом высокого уровня (Top-Level Project, TPL). Это, конечно, здорово, но достаточно ли этого для того, чтобы сделать OpenOffice действительно конкурентоспособным, особенно учитывая, что в LibreOffice используется практически такое же ядро? «Выход OpenOffice в свободное плавание – это официальное признание состоятельности проекта, причем как в технических, так и в общественных вопросах. «Путь Apache» и его методы, такие как публичное обсуждение каждого решения при полной прозрачности всех процессов, позволили проекту не только успешно привлекать новых добровольных участников, но и избрать целый Комитет Менеджеров Проекта, который точно обеспечит стабильное развитие Appache OpenOfiice,” – говорит вице-президент OpenOffice Андрэа Песцетти (Andrea Pescetti). Честно говоря, логика этого заявления не очень понятна.

Нет, правда, с чего вдруг? Да, OpenOffice был важным проектом с открытым исходным кодом, но ключевое слово здесь – «был». Когда в 90е годы он был создан Star Division (а назывался он тогда Star Office), он был действительно перспективным офисным пакетом с открытым исходным кодом. Затем, после того, как Star Division была поглащена Sun в 1999, трансформация в OpenOffice на много лет сделала проект одним из самых значимых офисных пакетов.

Но Sun пренебрегли проектом, а после того, как в 1999 Oracle скупили Sun, разработчики оригинала OpenOffice, которые своей предыдущей работой были не очень довольны, начали использовать исходный код проекта для создания нового продукта – LibreOffice. Они бы с радостью согласились работать с Oracle, вот только Oracle не хотели иметь ничего общего ни с LibreOffice, ни, как вскоре выяснилось, с OpenOffice. В конце мая 2011 Oracle отказались от OpenOffice.

Тем временем, дела у LibreOffice шли как никогда хорошо. Главные разработчики Linux, такие как, например, Ubuntu, признали LibreOffice своим основным офисным пакетом. Друге компании, начиная от Intel и заканчивая Free Software Foundation, тоже поддержали Office.

IBM, которая изначально всеми силами поддерживала OpenOffice, теперь переключилась на собственный продукт – Symphony. Архитектор программного обеспечения IBM Роб Веир (Rob Weir), однако, заявляет: «IBM взяла ресурсы, которые вкладывала в Symphony и вложила их в Apache OpenOffice. Еще мы наняли команду разработчиков из Гамбурга, которая работала над OpenOffice в Sun и, следовательно, имеет десятилетний опыт работы с нужным кодом. Они работают над проектами Apache с прошлого октября, также как и их коллеги из Symphony. Мы вкладываем в проект много нематериальных ресурсов: программистов, разработчиков интерфейса и прочих специалистов». Действительно, OpenOffice Apache по-прежнему улучшается, но большинство улучшений, кажется, приходит из базы LibreOffic. Но зачем, в таком случае, продолжать работать над OpenOffice? Вообще не понимаю.

Если внимательно посмотреть на планы OpenOffice и LibreOffice на ближайшие версии, можно заметить, что они абсолютно одинаковы: лучший Office 2007-2013, поддержка формата OpenXML, версии для планшетов и облаков.

Тем временем, после долгих лет сопротивления, Microsoft наконец-то начинает поддерживать Открытый Формат Документов (Open Document Format, ODF) 1.2 с возможностью чтения, изменения и сохранения файлов через Office 2013. Это означает, что наконец-то появится единый конечный формат MS Office, OpenOffice и LibreOffice с полной поддержкой. Если у Microsoft все получится, LibreOffice и OpenOffice станут гораздо более привлекательными для конечных пользователей.

У меня есть одно скромное предложение: может быть, вместо того, чтобы тратить время и силы на дублирование работы, Apache следует объединиться с The Document Foundation, родительской организацией LibreOffice и начать совместную работу над единым офисным пакетом? Будет ли это лучше для всех разработчиков и пользователей OpenOffice и LibreOffice? Я думаю, будет. А вы?

Автор: abalyasnikov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля