Модули для качественной SEO оптимизации DLE

в 6:23, , рубрики: cms, dle, seo оптимизация, Веб-разработка, модули, поисковая оптимизация, метки: , ,

Привет, дорогие хабро-друзья.

Решил опубликовать первый свой пост на Хабре, очень надеюсь, что это получился удачный и полезный пост.

За полтора года работы в направлении по созданию seo-модулей для DLE, а так же целого ряда руководств по исправлению ошибок, мешающих продвижению сайта, по отзывам читателей моего блога, а так же отзывам на множестве форумов, я стал своего рода «брендом в сфере оптимизации dle». Не самопиар, просто сообщаю факты для некоторого повышения доверия с вашей стороны.

В общем, сегодня я хотел бы поделиться и с вами своими наработками, ведь они прошли проверку качества и достойны внимания. Поговорим о модулях.

Небольшое лирическое отступление. Давайте будем четко разделять два разных понятия и направления в работе сеошника – оптимизация сайта и продвижение сайта. Первое – это работа исключительно над внутренними факторами, второе – работа с внешними факторами (например, небезызвестная покупка ссылок). Так вот, последние несколько лет я уделяю исключительно работе над внутренними факторами, т.е. работе над самим сайтом, повышением качества сайта с точки зрения посетителей и поисковых систем. И модули мои тоже направлены на внутренние факторы.

С вашего позволения, пойдем в хронологическом порядке.


DLE HTML SiteMap

Модули для качественной SEO оптимизации DLE Модуль карты сайта – первый опыт в создании модулей, но «первый блин комом» — это не про нас! Идея проста – вывод полного списка ссылок на все публикации на сайте – такие модули существуют для любой более или менее приличной CMS. Но DLE оказался исключением, аналогичного модуля просто не нашлось в сети, а то, что нашлось, или не работало или не удовлетворяло требованиям. Пришлось писать самому, точнее пришлось самому писать т/з на создание модуля.

NB: все модули, которые упомянуты в этом посте, написаны не лично мной, а моим программистом, но заказчиком/идейным вдохновителем/правообладателем являюсь я.

Изначально суть html-карты сайта в том, чтобы предоставить посетителям (не поисковым роботам) возможность удобной навигации по сайту и быстрый доступ к любой публикации. Для роботов же существует xml-карта сайта, но тем не менее и html-карта способствует более быстрой и полной индексации сайта. В этом плане для себя я определил идеальную схему – выводить не более 20 публикаций из каждой категории по дате в порядке убывания, т.е. самые свежие публикации всегда будут на виду и будут быстрее индексироваться.

Наверное, исходя из этого (а так же предвидя будущие вопросы) в моей карте сайта нет постраничной разбивки. Большим сайтам это может и не подойдет, но если у вас не более 3000 публикаций, можете быть спокойны, роботы на такое количество ругаться не будут. *

Установка модуля очень проста, не требует правки файлов движка, модуль работает через API.

Коротко о модуле

  • Совместимость с CMS: DLE 8.2-9.7
  • Распространение: Бесплатно
  • Актуальная версия: 2.0
  • Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
  • Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Скриншот визуального генератора кода в админпанели:

Модули для качественной SEO оптимизации DLE


DLE CatFace

Модули для качественной SEO оптимизации DLE Модуль оптимизации категорий — кодовое название CatFace (англ. cat – от слова category и англ. face – лицо) – второй по хронологии модуль. Этот модуль по праву можно считать самым успешным среди моих разработок, а так же самым популярным seo-модулем для DLE. Все кто работает с DLE просто обязаны его попробовать, я серьезно.

Суть модуля – вывод текстового описания (чаще всего, для seo-целей) для категорий сайта. При этом важно то, что выводить это описание надо только на первой и основной странице категории, иначе, если выводить одно и то же описание на нескольких страницах, поисковики могут расценить это негативно. CatFace этим и занимается – ограничивает вывод описания для первой страницы, но при желании у вас есть множество настроек, можно выводить описание и заголовок на всех страницах или даже на всех кроме первой.

Те, кто внимательно следит за развитием движка DLE и нововведениями, совершенно справедливо могут меня сейчас поправить, и вот в каком моменте. Дело в том, что начиная с версии 9.6 (могу ошибаться, может быть и в 9.5) появился специальный тег [page-count=1,2,3] текст [/page-count], который так же ограничивает вывод контента в зависимости от страницы, на которой находится пользователь. Однако модуль CatFace появился гораздо раньше, чем этот тег, я даже подозреваю, что разработчик подсмотрел идею как раз у меня. Но, не смотря на это, CatFace все равно удобнее за счет того, что не надо лезть в редактор шаблонов и что-то там «шаманить», а все можно сделать удобно через админпанель и с визуальным редактором.

Коротко о модуле

  • Совместимость с CMS: DLE 8.2-9.7
  • Распространение: Бесплатно
  • Актуальная версия: 2.1
  • Назначение: Вывод текстового описания и заголовка H1 на страницах категорий и главной странице сайта.
  • Особенности: Возможность управлять отображением заголовка и описания на разных страницах. Возможность задать для каждой категории 2 описания и 2 заголовка — для первой (основной) страницы и для всех остальных. Гибкая настройка через отдельный tpl-шаблон с использованием специальных тегов.

Скриншоты админпанели модуля:

Список категорий сайта:
Модули для качественной SEO оптимизации DLE

Редактирование описания определенной категории:
Модули для качественной SEO оптимизации DLE


DLE LinkEnso

Модули для качественной SEO оптимизации DLE Модуль кольцевой перелинковки — кодовое название LinkEnso (англ. link – ссылка, яп. enso — круг) – четвертый модуль (третий пропустил, об этом чуть дальше) так же вышел очень успешным и собрал много отзывов. Идея заключалась в том, чтобы постараться распределить вес внутри сайта максимально равномерно для конечных страниц, т.е. сделать так, чтобы каждая страница получила примерно одинаковое количество входящих внутренних ссылок. Для реализации идеи идеально подходит метод перелинковки методом кольца (или круга, если так больше нравится), когда каждая страница ссылается на N предыдущих (или последующих) публикаций.

Плюсами такого метода линковки можно назвать простоту и прозрачность схемы, а так же ускорение переиндексации всех страниц. Модуль писался как замена стандартному модулю вывода похожих новостей RelatedNews, так как он мне не очень нравился и далеко не всегда выводил именно похожие новости. Это что касается технологий. Но есть несколько особенно «вкусных» фишек.

Из фишек можно выделить возможность создания несколько колец перелинковки внутри сайта. Для этого существует настройка, имеющая 3 значения, которые позволяют, соответственно, перелинковать все новости сайта по типу «все со всеми», перелинковать новости только внутри конечной категории, перелинковать новости внутри категории верхнего уровня. Самыми интересными мне кажутся варианты перелинковки внутри категорий, это позволяет выводить более релевантные ссылки, а так же позволяет распределять вес внутри категорий независимо. Конечно, везде есть свои особенности и тонкости, например, при использовании мультикатегорий на сайте, настройка перелинковки внутри категорий может нарушить структуру кольца.

Так же стоит сказать, что сейчас идет работа над расширением функционала модуля, а, говоря конкретнее, скоро модуль сможет выводить не только текстовые ссылки, но и картинки из новостей и краткий анонс. В ближайшую неделю-две будет релиз.

Коротко о модуле

  • Оригинальное название: LinkEnso
  • Совместимость с CMS: DLE 8.2-9.7
  • Распространение: Бесплатно
  • Актуальная версия: 1.2
  • Назначение: Вывод ненумерованного списка ссылок на страницах публикаций сайта.
  • Особенности: Визуальный генератор кода для вставки, настройка количества выводимых ссылок, выбор схемы перелинковки, настройка анкора и title ссылки, выбор направления перелинковки, возможность «замкнуть кольцо».

Скриншот визуального генератора кода в админпанели:

Модули для качественной SEO оптимизации DLE


Чуть выше я говорил, что пропустил третий по счету модуль. Его кодовое название SNVote (SN – англ. SocialNetwork – соцсеть, англ. vote – голосование) – модуль предназначен для организации соцголосований внутри сайта. Голосовать можно имея аккаунт в любой из социальных сетей – Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники. Дело в том, что в этот модуль было вложено очень много сил и средств, но это не выстрелило так, как я ожидал, и я немного расстроен, а потому развитие модуля временно прекратилось. Этот модуль имеет две сборки – бесплатную и платную – вторая имеет расширенный функционал, например, виджеты с возможностью вывода на любых страницах конкретных голосований или списка голосований. Если вам интересно, вы можете найти информацию по этому модулю на страницах моего блога.

Есть еще и пятый модуль. Извините, если я вас утомил столь длинным постом, но я постарался дать максимально полную информацию по наработкам. Модуль для оптимизации страниц тегов – TagFace (англ. tag – тег, метка, англ. face – лицо) – полный аналог модуля CatFace, описанного выше, с тем отличием, что предназначен для оптимизации страниц тегов. Вдаваться в технические отличия я не буду, скажу только, что из-за особенностей структуры БД в DLE, пришлось продублировать хранение тегов движка в таблице модуля. Модуль является платным, потому подробно о нем тут и не говорю, но если вам интересно, информацию можно найти все там же – на блоге.

На этом сегодняшнее повествование почти завершается, очень надеюсь, пост оказался для вас полезным и нужным. Я буду рад услышать от вас критику, предложения, пожелания и просто слова благодарности, если я этого заслужил.

Всем спасибо за внимание, друзья.

P.S. Недавно с удивлением обнаружил, что некоторые мои модули даже переведены на другие языки и распространяются на зарубежных сайтах. Прямо гордость за себя!

* — специально для этого был задан вопрос в службу поддержки Яндекса о том, какое максимальное количество ссылок может содержаться в html-карте сайта. На что был получен ответ – «не более 3000 ссылок».

С уважением, Александр Алаев, twitter@victimalex

Автор: VictimAlex, Модули для качественной SEO оптимизации DLE

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля