Какие ссылки использовать: абсолютные или относительные?

в 10:00, , рубрики: cms, html, url, абсолютный, адрес, относительный, ссылка

Имеется в виду: какие адреса использовать для переходов внутри сайта? Допустим, мы хотим создать на домене site.ru с уже работающим сайтом другой подсайт, файлы которого будут находиться в папке shop. URL этого подсайта будет такой:

http://site.ru/shop

Почему мы усложнили задачу, будет ясно в конце данной статьи.

1. Абсолютные ссылки

href="http://sites.ru/shop/" — ссылка на главную страницу магазина
href="http://sites.ru/shop/t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — cсылка на страницу товара

2. Относительные ссылки

При использовании относительных ссылок за точку отсчета каждый раз берется отправная страница.

href="t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — ссылка с главной страницы на страницу товара
href="../../" — ссылка со страницы товара на главную страницу

Здесь можно сделать первый вывод. Хотя относительные адреса выглядят короче абсолютных, однако абсолютные адреса предпочтительнее, так как одну и ту же ссылку можно применять в неизменном виде на любой странице сайта, на какой бы глубине она не находилась.

Промежуточные варианты

Выше мы рассмотрели два крайних случая: чисто абсолютные и чисто относительные ссылки. Однако имеются и другие варианты ссылок. Прежде нужно сказать, что в этом мире всё относительно. Это касается и ссылок. Говоря о том, что ссылка абсолютная, нужно всегда указывать: относительно чего. Для краткости договоримся все промежуточные варианты ссылок, которые мы рассмотрим ниже, называть с помощью следующей конструкции «адрес относительно ...», хотя по сути все они будут абсолютными. Первые два варианта ссылок (1 и 2) будем по-прежнему называть просто «абсолютными» и «относительными».

3. Адрес относительно протокола (protocol relative)

href="//sites.ru/shop/" — главная страница магазина
href="//sites.ru/shop/t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — страница товара

Google рекомендует переходить именно на адреса без указания протокола. Однако, неизвестно, как долго будет длиться переходный период, так как сейчас считается, что http:// и https:// — это разные сайты

4. Адрес относительно корневой папки домена (root relative)

href="/shop/" — главная страница магазина
href="/shop/t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — страница товара

Это хороший выбор, если все страницы сайта находятся в пределах одного домена. При переносе сайта на другой домен, вам не придется делать массовую замену домена в ссылках.

5. Адрес относительно главной страницы сайта (home page relative)

В HTML5 появился тег <base>. Он задает базовый адрес, который будет автоматически добавляться ко всем относительным ссылкам и якорям. Ставить этот тег нужно в разделе <head>. В качестве базового адреса мы укажем URL главной страницы:

<base href="http://sites.ru/shop/">
href="" — главная страница магазина
href="t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — страница товара

Ко всем преимуществам предыдущего варианта адресов, здесь добавляется еще одно — теперь сайты можно безболезненно переносить не только на любой домен, но и в любую подпапку, так как название подпапки исчезло из href. Это удобно для разработки — вы собираете сайт в любой подпапке веб-сервера своего рабочего компьютера, и, когда, сайт готов, просто переносите файлы сайта на хостинг.

Остается только привыкнуть к тому что, хотя адреса и записаны, как относительные, ведут они себя как абсолютные. Особенно нужно помнить о якорях, так как привычная конструкция href="#comments" теперь производит переход не в пределах текущей страницы, а переводит на главную страницу, так как впереди будет автоматически приписан URL главной страницы. Теперь впереди хеш-тега нужно явно прописывать адрес текущей страницы: href=«t-shirts/t-shirt-life-is-good/#comments».

Что касается «настоящих» абсолютных ссылок (1, 3, 4), то они работают как обычно — тег base не оказывает на них никакого действия.

Действие элемента base распространяется только на html-документ, но не касается относительных URL внутри css и js файлов. Поэтому в css и js файлах пишите реальные относительные файловые пути.

Заключение

Какой вариант ссылок использовать, решать вам, так как в каждом случае нужно учитывать и другие факторы. Я для внутренних ссылок использую адреса относительно главной страницы сайта (вариант 5). Для внешний ссылок и рассылок с сайта лучше использовать абсолютные ссылки (вариант 1).

Автор: vladalivan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля