MODX Revolution и php-шаблоны

в 3:43, , рубрики: cms, modx, modx revolution, шаблонизаторы, метки: ,

Как и у всякой CMS/CMF, у MODX есть как последователи, так и противники. Чисто субъективно, этого вообще не избежать (у каждого свои привычки, взгляды, потребности и т.п.).

Но есть ли объективные причины? Да, безусловно. И на мой взгляд одна из самых серьезных — это собственный парсер MODX.

У MODX есть ряд собственных зарегистрированных тегов, используя которые даже начинающий программист, который знает только HTML и быть может вообще не знает PHP, может собрать довольно вменяемый сайт, так как существует довольно большое количество готовых компонентов, которые устанавливаются просто в два клика. К примеру для того, чтобы получить на своей странице меню, достаточно прописать [[Wayfinder?startId=`0`]]

Сразу небольшая видео-демка с решением для тех, кому лень читать.

Так вот для кого-то этот MODX-парсер — спасение, а для кого-то — головная боль. Опытный PHP-программист, который довольно уверенно пишет свой код в NotePad++, и знающий на вскидку пару-тройку сотен функции PHP, может просто растеряться в разработке на MODX. Проблема в том, что хотим мы или нет, но мы обязаны прописать как минимум один MODX-тег в шаблоне. Мы не можем взять и прописать в MODX-шаблон чистый PHP-код и подгрузить свои исполняемые файлы, а потом направить это все дело в свой любимый шаблонизатор. (Хочу сразу оговориться для тех, кто не знаком с MODX и кто захочет пнуть меня минусом за то, что я логику в шаблон хочу воткнуть: MODX-шаблоны — это не совсем шаблоны. Из-за такой жесткой интеграции MODX-парсера, MODX-шаблоны рассчитаны на то, что в них пропишутся MODX-теги, которые уже вызовут нужные объекты и там уже вся логика отработается. Не буду сейчас совсем в дебри вдаваться, но да, это не есть круто.).
Так вот мало того, что вот такие неидеальности есть, проблема еще возникает в том, что даже опытному программисту приходится изучать новый парсер, его правила, систему кеширование (а она там совсем не простая), и т.д. и т.п.

Но лично я, давний любитель MODX-а, скорее всего никогда с него не соскочу, так как те возможности, которые он дает, та гибкость админки, отличная система контроля доступов и еще многое-многое другое, заставляет мириться с такими минусами. И хотя я уже давно отработал для себя какие-то свои методологии разработки под MODX, буквально позавчера придумал фишку, которая может многим облегчить жизнь, а именно PHP-шаблоны для MODX.

Что это такое? Это новый тип ресурсов для MODX, для которого если указать статический шаблон, то в этот шаблон можно писать чистый PHP-код. Что это позволяет? Это позволяет не только не думать о PHP-парсере (и не изучать его), но и использовать в своих разработках сторонние шаблонизаторы, такие как Smarty, Twig и т.п.

Идею уже поддержали на самом верху MODX, так что совершенно не исключено, что MODX начнет еще больше развиваться в направлении минимизации использования внутреннего парсера и более широкой поддержки сторонних популярных шаблонизаторов.

Автор: Fi1osof

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля