Orchid CMS — ещё одна CMS на Laravel

в 10:09, , рубрики: cms, laravel, php, wordpress, все равно их никто не читает, второй битрикс

Orchid CMS — ещё одна CMS на Laravel - 1

Да да да, вы всё правильно прочитали, ещё одна система управления содержимым, можете сразу доставать кирпич и идти в комментарии поджигая свой факел.

Когда я только впервые писал первые статьи о фреймфорке slim, то мне многие в комментариях на хабре советовали попробовать Laravel, что я считай сразу же сделал. Cказать, что мне он понравился, ничего не сказать. Но так как я работал в сфере разработки сайтов, где требовалось скорость, было сложно найти оправданный аргумент использовать его, единственный выход было создании пакета администрирование в свободное время, что позволило бы использовать любимые технологии.

В начале

Первым же делом, я отказался, от свойственных для CMS решений вроде: “Тем оформления”, “Плагинов” и “Контроля маршрутизации”. Просто давайте сразу на чистоту, не так часто рабочему сайту нужна смена оформления, а плагин так или иначе должен ставить разработчик, которому composer будет милее. Редактор шаблонов или других параметров тоже нет, так как в действительности это конфликтовало с системой контроля версий.

Основные моменты

Первым делом, была разработана схема при которой, каждый разработчик мог внести какие-то изменения в логику или расширить её. Размышлять пришлось достаточно долго, так как идеального варианта наверное не существует, и был выбран подход, где вначале создаётся форма которая имеет вкладки, каждая такая вкладка независима, она понятия не имеет, что существует другая и при отправки формы, данные по очереди приходят в каждую вкладку. Тем самым каждый может создавать сколь угодно этих вкладок, добавляя всё больше параметров в форму.

Например у нас есть форма пользователя, где по умолчанию указано две вкладки с общей информацией и правами доступа, с помощью добавления новых форм (зарегистрированных с помощью событий) мы можем расширить и добавить различную информацию, при этом в коде вы будете видеть только вьюшку формы и действие которое надо сделать с полученной моделью. Такой подход позволяет расширять уже стандартные вкладки и чётче подстраиваться под необходимые нужды.

Пример формы которую можно расширить
Orchid CMS — ещё одна CMS на Laravel - 2

Поле этого надо было начинать думать, о том как хранить данные. Размышляя о структуре, сложно было не заметить, что на большинстве сайтов (Которые разрабатывала компания), данные по структуре были очень сильно похожие, да и иногда требовался хранения перевода. Это дало мне повод задуматься о EAV формате, но ответ на вопрос как хранить, я нашёл у разработчиков из соседнего отдела, они использовали не реляционные базы данных для мобильных приложений. Перенеся это на MySQL и PostgreSQL, система уже использовала JSON тип, для хранения данных, продолжая вопрос хранения и простоты использования, воспроизвёл wordpress структуру, то есть создал таблицу записи, а данные хранились в ней в JSON формате. Для проведения манипуляций использовалось отдельное поле обозначающее его тип. С помощью которого, можно было бы управлять самой записью.

То есть разработчику, необходимо было описать поля, которые он хотел бы отобразить на редактирование и в каком виде, а форма построиться сама. Так же можно указать валидацию, или модули, модули — это те самые формы о которых я рассказывал выше.

Пример управления записью

namespace DummyNamespace;

use OrchidBehaviorsMany;

class DummyClass extends Many
{

    /**
     * @var string
     */
    public $name = '';

    /**
     * @var string
     */
    public $slug = '';

    /**
     * @var string
     */
    public $icon = '';

    /**
     * Slug url /news/{name}.
     * @var string
     */
    public $slugFields = '';

    /**
     * Rules Validation.
     * @return array
     */
    public function rules()
    {
        return [];
    }

    /**
     * @return array
     */
    public function fields()
    {
        return [];
    }

    /**
     * Grid View for post type.
     */
    public function grid()
    {
        return [];
    }

    /**
     * @return array
     */
    public function modules()
    {
        return [];
    }
}

Поля и поведения указываются отдельно, что позволяет использовать лишь ключ, например в записи мы хотим wysing редактор, а значением будет класс. Это позволяет менять редактор с summernote на tinymce или ckeditor почти в один клик.

'types' => [
    AppCoreBehaviorsManyDemoPost::class,
],

'fields' => [
     'textarea' => OrchidFieldsTextAreaField::class,
     'input'    => OrchidFieldsInputField::class,
     'tags'     => OrchidFieldsTagsField::class,
     'robot'    => OrchidFieldsRobotField::class,
     'place'    => OrchidFieldsPlaceField::class,
     'datetime' => OrchidFieldsDateTimerField::class,
     'checkbox' => OrchidFieldsCheckBoxField::class,
     'path'     => OrchidFieldsPathField::class,
     'code'     => OrchidFieldsCodeField::class,
     'wysiwyg'  => OrchidFieldsSummernoteField::class,
 ],

С помощью данных решений, разработчик буквально за минуты построить CRUD, для множества типов данных, а изменять добавляя новые параметры, требуется лишь внесение новых значений в их описании.

Пример формы добавления записи
Orchid CMS — ещё одна CMS на Laravel - 3

Отдельный момент, касающийся дизайна, на начало разработки, да и скорее всего даже сейчас, практически каждая панель администрирования использовала AdminLTE, не хочу говорить, что она плоха или ещё что либо, но если честно — она надоела, поговорив с дизайнером о цене, понял, что это не мой вариант. Единственным выходом была сеть, тогда я пошёл искать красивые PSD макеты, и нашёл Dashboard60 UI Kit, купив его, я начал не в точности или даже грубо воспроизводить основные моменты (Что бы не получить по ушам).

На этом этапе вся “уникальность” заканчиваться, и начинаются стандартные вещи:

  • Разделение прав доступа на основе ролей
  • Виджеты
  • Теггирование
  • Загрузка файлов
  • Меню
  • Настройки

Итог

Если подвести итоги, то система, будет интересна только тем, кто уже работал с Laravel и хочет с его помощью сделать “простые сайты” с быстрым стартом, это можно увидеть даже на этапе установки, что отличается от многих других похожих приложений, которые делают свой стартер пакет для развёртывания, Orchid же идёт в качестве пакета, то есть сначала необходимо развернуть сам фреймворк и уже после добавлять пакет в зависимости.

Весь код опубликован на github.com

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля