Обзор Parallels Plesk 12. Пробная версия на VPS бесплатно

в 9:25, , рубрики: cloud vps, cms, infobox, panel, Parallels, Plesk, vps, Блог компании Infobox, хостинг

Недавно Plesk 12 и PowerPack для Plesk стали доступны для заказа пользователям Infobox. В этой статье мы рассмотрим, что такое Plesk 12 и какие новые возможности предоставляет технология. Это статья для пользователей, не знакомых с нововведениями Plesk 12. Если вы уже гуру Plesk – просто попробуйте бесплатный триал новой версии. Для этого воспользуйтесь кодом freevps на http://infobox.ru/vps/linux/ для заказа бесплатной пробной версии VPS до 2048мб в Амстердаме (при заказе на год VPS 1024мб и выше Plesk 12 Web Pro в подарок).

Infobox Plesk 12 review

Так же Plesk 12 доступен для покупки в аренду от Infobox для самостоятельной установки в облачные VPS. На классические Linux VPS Plesk 12 устанавливается автоматически.

Введение

Parallels Plesk 12 – панель управления для автоматизации веб-хостинга и веб-менеджмента, позволяющая ИТ-специалистам управлять работой DNS, почтовых серверов, баз данных, и других служб с помощью универсального интерфейса. С технической точки зрения панель занимает промежуточное положение между системными службами и пользователями. Например, когда пользователь создает сайт, Plesk в фоновом режиме отправляет этот запрос веб-серверу, а тот в свою очередь добавляет в систему новый виртуальный сервер.

Новая версия включает в себя средства безопасности «сервер-сайт», полнофункциональный инструментарий WordPress, новые возможности управления почтовыми аккаунтами и спамом.

Редакции

Версия Plesk 12 представлена в четырех разных редакциях, в каждой из которых есть функции, разработанные специально для веб-администраторов, разработчиков приложений, веб-студий и хостинг-провайдеров.

Цель каждой из редакций Plesk 12 – упростить управление инфраструктурой для хостинга веб-сайтов и веб-приложений для четырех различных аудиторий. В каждую из редакций включено новое ядро, основанное на системах Fail2ban и ModSecurity, — наиболее востребованных сегодня на рынке инструментов защиты для хостинга сайтов и веб-приложений. Кроме того, в редакции Plesk 12 внедрен новый инструментарий WordPress Toolkit, который позволяет централизованно управлять множественными инсталляциями WordPress и обеспечивать их безопасность (доступен в редакциях Web PRO и Web HOST).

PowerPack

Как расширение, доступен PowerPack для Plesk 12, включающий в себя поддержку Parallels Plesk Mobile Manager App, антивируса Касперского (до 5 ящиков электронной почты), лицензию Parallels Web Presence Builder (на 10 сайтов), Unity One Mobile Site Builder (на 2 сайта), Tomcat, ColdFusion, и MSSQL/PostgreSQL.

Сравнение редакций
Обзор Parallels Plesk 12. Пробная версия на VPS бесплатно

  • Plesk Web Admin Edition: редакция оптимизирована для индивидуальных пользователей, частных лиц и организаций, которые работают с веб-сайтами и почтой своей компании, клиента или со своими собственными.
  • Plesk Web App Edition: ориентирована на хостинг веб-приложений и игр, для разработчиков, которые работают над ними для себя или своих клиентов, и чаще всего разворачивают лишь одно приложение на одном веб-сервере. Позволяет ограничивать права пользователя в продукте, администрировать свои серверы и домены с любых мобильных устройств, а также защищаться от типичных атак на ПО.
  • Plesk Web Pro Edition: для веб-студий и digital-агентств, практикующих создание сайтов самостоятельно или на основе CMS (например, WordPress). Позволяет управлять сайтами, почтой, пользовательскими аккаунтами, сервером, уровнем безопасности установленных WordPress и обеспечивает общую защиту сайтов и сервера.
  • Plesk Web Host Edition: для хостеров, которые предлагают виртуальный хостинг (shared hosting) для множества пользователей. Эта редакция отличается дополнительными возможностями для организации мультипользовательского доступа, поддержкой перепродажи услуг реселлерами, управления подписками и аккаунтами, а также встроенными инструментами обеспечения безопасности для сайтов и сервера в целом и сайтов на WordPress в частности.

Ключевые новые функции

Встроенные инструменты по управлению WordPress. WordPress Toolkit существенно упрощает ежедневные задачи по управлению и обеспечению безопасности сайтов на WordPress и позволяет веб-студиям, хостерам, а при желании – и их клиентам:

  • Управлять множественными инсталляциями WordPress, плагинами и темами из единого интерфейса;
  • Легко устанавливать, обновлять и удалять WordPress, а также активировать и удалять плагины и темы;
  • Безопасно внедрять WordPress и усиливать защиту существующих инсталляций с помощью наиболее распространённых рекомендованных настроек безопасности с возможностью их выборочной отмены (в случае каких-либо проблем с совместимостью).

Повышение безопасности. Новое ядро безопасности в Plesk 12 сочетает в себе поддержку инструментов ModSecurity, Fail2Ban и Outbound Antispam. Это дает возможность:

  • Обеспечивать безопасность серверов, защищая их от целенаправленных атак на известные или недавно обнаруженные уязвимости;
  • Автоматически предотвращать в режиме реального времени атаки злоумышленников на сайты, перерывая веб-запросы до соединения с сайтом;
  • Превентивно блокировать учетные записи, с которых рассылается спам, предотвращая возможность попадания серверов в черные списки.

Новая версия (в редакциях Web APP, Web PRO и Web HOST) содержит Dev Pack, позволяющий управлять инсталляциями PgSQL, MSSQL, Tomcat и ColdFusion.

Полный список изменений Linux–версии Plesk 12
Полный список изменений Windows–версии Plesk 12

Встроенные инструменты по управлению WordPress

Если вы занимаетесь сайтами на WordPress, эта функция сильно облегчит вам жизнь, сэкономив время на установке и обновлении сайтов, тем, плагинов, а также позволив обеспечить безопасность сайтов. Можно быть уверенным, что все сайты вовремя обновлены и все обновления безопасности для всех пользователей установлены вовремя. WordPress, установленный из Plesk применяет рекомендуемые настройки безопасности автоматически.

Давайте установим сайт с WordPress в Plesk 12. Затем посмотрим на возможности по управлению расширениями, темами, безопасностью и другими настройками WordPress. Затем установим еще один сайт и посмотрим, как управлять несколькими экземплярами WordPress.

Plesk 12 wordpress install

Установка сайта

Установка WordPress настолько проста, что сводится к выбору приложения из списка доступных в разделе «Applications» в панели управления и нажатии на кнопку «Install», как показано на скриншоте выше.

Конфигурирование базы данных происходит автоматически, не требуя внимания пользователя.

Plesk 12 wordpress installed

Установка происходит за несколько секунд. На скриншоте выше показана панель администрирования, доступная сразу после установки WordPress. В ней представлен обзор инсталляции. Там же видны основные детали, включая имя сайта, адрес сайта, настройки администрирования. Справа есть ссылки на основные настройки WordPress: управление плагинами, темами и безопасностью. Давайте посмотрим на них подробнее.

Управление темами и плагинами

Infobox Plesk 12 WordPress Theme management

Все инсталляции WordPress содержат набор предустановленных тем и плагинов и активируются просто выбором соответствующего пункта списка и нажатием кнопки «ОК».

Здесь же можно и управлять: устанавливать, удалять и активировать темы.

Infobox Plesk 12 WordPress Plugin Management

Управление плагинами происходит точно так же.

Управление безопасностью

В свете последних историй с уязвимостью Heartbleed это очень важная тема. Вы можете управлять аспектами безопасности WordPress за один клик, нажав на ссылку «Secure» под ссылкой «Manage Plugins».

Основные категории безопасности включают в себя:

  • права на файлы и директории
  • права на просмотр директорий
  • безопасность папок wp–contents и wp-includes
  • безопасность ключей

Infobox Plesk 12 WordPress Security

Как видно на скриншоте выше, есть проблемы с безопасностью папок wp-contents и wp-includes. Все что нужно для исправления проблем — отметить проблемные пункты и нажать «Secure». Plesk проведет необходимые изменения безопасности. Эти два пункта вынесены в отдельный список, потому что они опциональны – их включение сделает WordPress более безопасным, но могут перестать работать некоторые плагины. Поэтому по умолчанию эти пункты не применяются при установке WordPress из Plesk.

Если мы хотим отменить действия, необходимо нажать «Rollback».

Несколько инсталляций

Даже если у вас есть большое количество клиентов с сайтами на WordPress, с Plesk 12 это не проблема.

Infobox Plesk 12 WordPress Multiple Installation

Процесс установки новых сайтов WordPress такой же, как и установка первого. После завершения можно увидеть все установленные экземпляры WordPress в одном списке.

Если вам необходимо изменить что-то в конкретном сайте, просто нажмите на нужный сайт и сделайте настройки только для него. С другой стороны, если вам необходимо изменить настройки сразу у нескольких сайтов, включая управления темами, плагинами и безопасностью, выберите необходимые из списка и сделайте изменения сразу для нескольких сайтов одновременно.

Также Plesk 12 поддерживает работу с WordPress, установленными вручную. Для поиска таких приложений нужно нажать кнопку Scan.

Зачем?

Вы можете спросить: «Для чего же нужна функциональность, которая уже есть в WordPress»? Для простоты, эффективности и безопасности! Вам не нужно переключаться между различными приложениями и отслеживать их состояние по-отдельности. Один инструмент делает рутинную работу для необходимого количества сайтов так же просто, как и для одного. Для безопасности Parallels предлагает возможности, которых в WordPress просто нет. Что-то из этого плагины могут делать, но далеко не все. Полноценная автоматизация возможна только через Plesk, но не изнутри WordPress.

Технологии безопасности

Новая версия Plesk включает большое количество технологий обеспечения безопасности:

  • Политики безопасности;
  • SSL сертификаты;
  • Ограничения в создании поддоменов;
  • Добавление аккаунтов администрирования;
  • Ограничения административного доступа;
  • Запрещенные доменные имена;
  • ModSecurity;
  • Fail2Ban;
  • Ограничения исходящих email сообщений.

Давайте рассмотрим назначение некоторых технологий безопасности: ModSecurity, Fail2Ban и ограничения исходящих email сообщений.

ModSecurity

Одним из основных расширений безопасности Plesk 12 является ModSecurity – свободный файрволл для веб-приложений, спроектированный для помощи в обнаружении и предотвращении атак на веб-приложения, такие как WordPress и Joomla.

ModSecurity предоставляет защиту от широкого спектра атак на веб-приложения и позволяет осуществлять мониторинг HTTP трафика и анализировать его в реальном времени без существенного влияния на производительность.

Для пользователя ModSecurity позволяет оставаться спокойными за безопасность ваших сайтов, которые будут оставаться онлайн. В реальном времени многие атаки будут обнаружены и предотвращены.

Следует отметить, что ModSecurity ценен не сам по себе, а только с надежным поставщиком правил. Parallels сотрудничает с лучшим поставщиком – Atomic, который предоставляет для Plesk качественные правила.

Fail2Ban

Следующая рассматриваемая технология безопасности в Plesk 12 – Fail2Ban. Технология сканирует логи файлов и блокирует IP-адреса, которые выглядят подозрительно, например при попытке подбора пароля. Fail2Ban использует обновляемые правила для файрвола для блокировки IP-адресов.

Fail2Ban позволяет настроить правила для обнаружения попыток взлома вашего сайта и способа реакции на них. В сферу защиты Fail2Ban входят не только сайты, но и FTP и email аккаунты.

Если попытка взлома зафиксирована, файрвол может автоматически заблокировать источник атаки.

Ограничения исходящих email сообщений

Третья функция безопасности, рассматриваемая в этой статье — ограничения исходящих email–сообщений. Функция была реализована в Plesk 12 для защиты IP–адресов серверов от попадания в черные списки спама.

Если в вашем бизнесе используется email, эта функция будет полезна для вас. До многих владельцев спам-листов достучаться очень сложно. Не верите? Попробуйте достучаться до Google.

Ограничения могут быть установлены тремя способами:

  • Для индивидуальных ящиков;
  • Для домена;
  • Для множества доменов;

В зависимости от ваших потребностей вы можете настроить ограничения email сообщений нужным образом.

Поддержка приложений, упакованных по стандарту APS

В этой статье мы уделили много внимания WordPress, однако с помощью Plesk 12 можно устанавливать и сотни других приложений и систем управления сайтами, том числе популярными Joomla и Drupal. Пользователи могут просто устанавливать приложения так же просто, как и с WordPress и пользоваться ими.

Обзор Parallels Plesk 12. Пробная версия на VPS бесплатно

Разработчики могут расширить аудиторию своих веб-приложений, упаковав приложения по стандарту APS 1.2, который поддерживается в Plesk 12.

Заключение

Parallels Plesk 12 серьезно упрощает жизнь администраторам сайтов. Возможности Plesk настолько обширны, что сложно и неправильно пытаться рассказать обо всех них в одной статье. Поэтому предлагаем набор полезных ссылок на документацию различным аспектам по Plesk 12 (на английском) для дальнейшего изучения:
Administrator’s Guide
Customer’s Guide
Reseller’s Guide
API RPC 1.6.6.0 Manual
Advanced Administration Guide
Installation, Upgrade, Migration, and Transfer Guide
Reference for Command Line Utilities (Linux)
Reference for Command-Line Utilities (Windows)
Developer’s Guide: Read Me First
How to Scale Your Business with APS
Extensions SDK Guide
How to Localize Parallels Plesk Panel to Another Language
How to Meet PCI DSS Requirements for Parallels Plesk Panel
How to Create a Custom Theme (Skin) for Parallels Plesk Panel

Не забывайте о возможности бесплатно попробовать Plesk 12 на VPS от Infobox до 2048мб в Амстердаме, используя промо-код freevps. Если у вас возникнут вопросы, можно отправить их по адресу trukhinyuri@infoboxcloud.ru. Если вы хотите протестировать облачную VPS, зарегистрируйтесь по этой ссылке.

Успешного использования Plesk 12 и пусть рутины администрирования будет меньше!

Автор: infobox

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля