Дайджест интересных материалов из мира Drupal #8

в 6:52, , рубрики: cms, drupal, drupal-digest, php, Веб-разработка, дайджест

Всем привет!

Самое интересное и полезное из мира Drupal за прошедшие 3 недели в нашем восьмом выпуске.

image

По-русски

  1. Ускоряем Drupal-сайт для авторизованных пользователей с помощью модулей Entity cache и Display Cache — новая статья на drup.by.
  2. Из золотого фонда дРУпала: Система кэширования Drupal 7 (часть 1, часть 2, часть 3) от Spleshka.
  3. Раскрытый фильтр «С фото» в виде одиночного чекбокса — пошаговая настройка Views от xandeadx.

Drupal Lite

  1. Соскучились по длинным подборкам модулей? Mediacurrent обновили свой список: Top Drupal 7 Modules: Final Edition. А самый непредвзятый список всегда можно найти здесь.
  2. Вышла Acquia Dev Desktop 2, XAMP для друпалеров. Эта программа позволяет новичкам быстро начать работу над сайтами на Drupal, а также в пару кликов перенести свой локальный сайт на бесплатный хостинг от Acquia.
  3. Давно мы не вспоминали Rules, а ведь с помощью этого модуля можно решать совершенно неожиданные задачи, например, задать заголовок ноды из поля термина таксономии.
  4. Простой сниппет задания размера больше 10 для множественных полей.

Всё для Drupal-разработчика

  1. Вышел Drupal 7.36. Список изменений и багфиксов значительный, но не затрагивает каких-либо новых проблем безопасности.
  2. Если вы когда-либо использовали Composer, то наверняка задумывались о том, что неплохо было бы, если бы и Drupal модули можно было как-то прописывать в composer.json и собирать проект на Drupal’е при помощи этого замечательного инструмента. Наконец-то появился Drupal Packagist, обзор возможностей которого представлен в материале Using Composer to build your Drupal 7 projects.
  3. Про NoSQL многие слышали. Про то, что Drupal 7 можно использовать с MongoDB, тоже. Но как насчёт того, чтобы хранить в некоторых Drupal-полях данные JSON? Если вам любопытно ознакомиться с результатами такого эксперимента, то прочитайте статью Adding native JSON storage support in Drupal 7 or how to mix RDBM with NoSQL.
  4. Предоставление своих данных для персонализации (модуль Personalize и Acquia Lift) не является чем-то уж очень сложным после прочтения статьи Adding custom contexts to UDFs in Acquia Lift.
  5. В материале Accessibility in Drupal Themes автор рассказывает, как сделать ваши темы доступными как можно большему числу людей, включая тех, кто имеет проблемы со здоровьем.
  6. В статье Connecting Drupal to Salesforce in Three Easy Steps рассказывается про интеграции Drupal с CRM Salesforce.
  7. Продолжается цикл статей Solr for Drupal Developers, Part 3: Testing Solr locally, посвященных установке, и настройке поискового двидка Apache Solr и интеграции его с Drupal.
  8. Теме генерации PDF из Drupal посвящен обзор Decent PDF generation in Drupal. Автор в итоге останавливается на платном решении.
  9. Пара полезных сниппетов при использовании Entity Metadata Wrapper.
  10. Если вы когда-нибудь отправляли патчи на Drupal.org, то наверняка обращали внимание, что сам процесс достаточно нетривиальный. В материале Drupal testbot command line tool рассказывается про разработку нового инструментария для Drush, призванного облегчить вам жизнь в этом плане, хотя бы в части запуска автоматических тестов.
  11. Drupal 7, как известно, не является самой быстрой системой, особенно для сайтов с decoupled-фронтендом, множеством AJAX-запросов, сложными запросами и т.п., то есть такой, которая должна предоствлять сервисы. И довольно часто поступают следующим образом: кладут все данные в денормализованном виде в какой-нибудь шустрый поисковый движок, и пишут Backend-сервис на уже другом фреймворке. В этом плане может быть очень любопытной обучающая статья Integrate Elasticsearch with Silex, в которой рассказывается про интеграцию Silex’a и Drupal’a с Elasticsearch.
  12. Acquia опубликовала статистику выдачи Drupal-сертификатов по странам. Активнее всего сертифицируются разработчики из США и Индии.
  13. Дистрибутив дистрибутивов — звучит несколько странно, но именно это сейчас представляет ELMSLN, использующийся для создания и управления образовательными ресурсами. В плане сложности и масштаба кастомизации — на взгляд самого автора — настоящее произведение искусства. В статье Install ELMSLN on Digital Ocean in one line рассказывается и показывается, как максимально быстро установить дистрибутив на практический произвольный CentOS 6.5 на примере Digital Ocean.
  14. Напоследок пофилософствуем о будущем под соответствующий аккомпанемент: размышления о 2020 годе (это меньше чем через 5 лет) и очередные эксперименты c Internet of Things.

Drupal 8

  1. Как вам может быть известно, Javascript-библиотеки Backbone.JS и Underscore входят в ядро 8-го Drupal’a. В публикации Backbone.js and Underscore.js in Drupal 8 представлен неплохой обзор, сопровождающийся ссылками на соответствующую литературу, если вам интересно использование их на практике.
  2. Краткий обзор основных достижений Drupal 8 — в плане производительности и применительно к кэшу render-массивов — завершается элегантным прототипом по визуализации дерева рендера при помощи библиотеки renderviz.
  3. Недавно появился оригинальный сервис http://d8upgrade.org/, который на основе парсинга страницы со списком модулей с произвольного сайта на Drupal 7 пытается вам подсказать, когда можно начать портировать сайт Drupal 8.
  4. Очередная публикация на тему темизации в Drupal 8, на этот раз интересна акцентом на использование брейкпоинтов.

Интересные модули

  1. MEFIBS — More exposed forms in blocks. Достаточно интересный модуль для практикующих создателей каталогов. Модуль позволяет позволяет создавать несколько блоков вместо одного стандартного для помещения в них exposed-фильтров Views. По данному модулю есть подробная статья.
  2. Field lock multi values. Модуль представляет несколько полезных возможностей: 1) вы можете запретить пользователю менять порядок элементов при использовании полей с множественными значениями 2) вы можете настроить так, чтобы при добавлении нового элемента в поле с множественными значениями, все предыдущие элементы блокировались для изменений.
  3. Drusible. Ещё одна сборка окружения на основе Vagrant и, как вы уже догадались, Ansible.
  4. Third Party Wrappers. Немного экзотический модуль Third Party Wrappers предоставляет URI для получения шапки и подвала произвольной страницы по конфигурируемому сепаратору. Это может пригодиться, если ваш конкент вставляется в разметку сторонних сайтов или сервисов. Модулю посвящена статья Using Third Party Wrappers.
  5. FAQ Field. Для создания функционала FAQ модулей и подходов хватает, но не все из них имеют такой замечательный мануал.
  6. Quicktabs. Создание табов через UI.
  7. Views List Sort. Управляем сортировкой элементов в exposed-выпадающих фильтрах Views. Модулю посвящена достаточно наглядная статья.

Пишете статьи о Drupal на благо сообщества? Пожалуйста, свяжитесь с нами: Олег Кот, Катя Маршалкина.

P.S. Сегодня у Drupal-дайджеста маленький праздник — выходит первый выпуск нашей почтовой рассылки. Её формат более краткий и ёмкий. Вместо того, чтобы копировать одно и тоже и сюда, и к вам в почту, мы работаем над эксклюзивными материалами только для подписчиков.
Присоединяйтесь! Будет интересно!

Автор: k0teg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля